На политолимпе пока все предсказуемо

289  0

Лидер фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев считает, что на этой неделе политические баталии развернутся вокруг бюджета-2012, его параметров на будущий год и набившего оскомину слова ”секвестирование”.

Как отмечает главный атамекеновец, при обсуждении параметров бюджета члены коалиции меньшинства “Законность и справедливость” заняли удобную позицию: критиковать, что бы ни делало правительство Жанторо Сатыбалдиева. А между тем мало кто из них задумывался, что к этому привела работа предыдущего кабмина. Эсдечка Дамира Ниязалиева на прошлой неделе в сердцах заметила, что правительство Омурбека Бабанова должно было уйти в отставку лишь после того, как отчитается за исполнение бюджета за 2012 год.

“Парламентская оппозиция поспешила выступить против секвестирования. Это очень удобно, есть за что “мочить” чиновников, при этом можно набрать политические очки у электората. Членам коалиции большинства “Ырыс алды - ынтымак” ничего не остается делать, как поддержать решение правительства о сокращении бюджетных параметров. Мы понимаем, что в казне просто нет средств, изыскать за короткий промежуток времени миллионы просто нереально. Но мы тоже сделали несколько замечаний и озвучили предложения», - говорит Омурбек Текебаев.

Отметим, что правительство Жанторо Сатыбалдиева пошло на сокращение транспортных расходов министерств и ведомств, особенно объектов здравоохранения. Также нынешний кабмин пошел на такой непопулярный шаг, как сокращение финансирования капвложений и совместных проектов, хотя это может негативно повлиять на приток инвестиций.

Как отмечает Текебаев, находясь в оппозиции, депутаты могут делать какие угодно заявления, им за это ничего не будет. Представители же парламентской коалиции большинства не могут делать безответственные заявления.

Однако, что бы ни говорил лидер атамекеновцев, сам он вряд ли еще когда-нибудь захочет оказаться в парламентской оппозиции. Он уже там был, и надо признать, чувствовал себя при этом некомфортно. Именно поэтому так методично разваливал первую коалицию большинства, созданную республиканцами, а потом и вторую, сформированную эсдеками.

Сам же Омурбек Текебаев остается фигурой, способной влиять на политические процессы в Кыргызстане. Как бы ни критиковали Конституцию, написанную им, жить мы будем по ней аж до 2020 года. Когда главный социалист закладывал эту норму, никто из других политиков не задумывался о том, что это им обернется боком. А Текебаев, как всегда, останется в шоколаде. Почему? Да потому что в его редакции Основного закона страны заложены такие нормы, истинное значение которых знают только он сам и еще несколько разработчиков. Но они пока не спешат трактовать эти нормы вслух. Видимо, ждут удобного случая.

По какой-то причине Омурбеку Текебаеву сейчас выгодно, чтобы усилилась роль президента страны Алмазбека Атамбаева. По какой именно? Эти карты Текебаев пока никому раскрывать не намерен, хотя сам понимает, что президент при парламентской форме правления не несет никакой ответственности за экономику и прочие секторы. Но вместе с тем активно вмешивается в те процессы, которые там происходят. Но справедливости ради надо признать, все это идет пока на пользу всем нам. По крайней мере, многомиллионные гранты и кредиты Кыргызстану на поддержание бюджета россияне и турки дают именно под Алмазбека Атамбаева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД