Бюджетные вопросы многие партии оставили без ответа

313  1
Дмитрий Денисенко

Дефицит республиканского бюджета в текущем году уже составил более 21 млрд сомов. Власти пытаются решить эту проблему, однако пока не очень успешно. Может быть, перед выборами партии устроили мозговой штурм и придумали более эффективные методы? Чтобы ответить на этот вопрос, «ВБ» изучил программы потенциальных лидеров предвыборной гонки. Но, увы. Видимо, отрасль экономики показалась для рвущихся во власть слишком сложной. Одни партии вообще не стали поднимать эту проблему в своих программах, а другие действовали по принципу «Краткость – сестра таланта». В целом узнать, что будет с бюджетом и привлечением инвестиций, оказалось задачей непростой.

Коротко и неясно

В программах большинства партий про бюджет написано немного и, в основном, общими словами.

Например, "Замандаш-Современник" ограничился формулировкой, что "информация о доходах и расходах бюджета, о нуждах жителей, о процедурах подписания документов и ответственных за решение должна быть открытой и прозрачной». "Открытые обсуждения бюджета города" обещает и партия «Ата-Журт».

Чуть больше конкретики можно обнаружить у партии «За жизнь без барьеров». Она обещает оставлять городу от собираемых здесь налогов не 22 процента, а 40. «Ата Мекен» пошел еще дальше – эта партия собирается направлять на нужды столичных жителей не менее половины городских поступлений. За чей счет партии намерены содержать жителей остальной республики, осталось загадкой. Кроме того, что будет, если с подобной инициативой выступят жители Иссык-Кульской области и потребуют оставлять в местном бюджете большую часть прибыли «Кумтора»?

«За жизнь без барьеров» собирается еще добиться «эффективного сбалансированного бюджета» с помощью доходов от аренды муниципальной собственности, штрафов за долгострой и открытого генплана. Вот, собственно, и все бюджетные предложения партии бизнесменов и предпринимателей.

Еще короче

Партия «Республика» к бюджетным вопросам подошла креативно. Проблему нехватки денег партийцы надеются решить с помощью плакатных лозунгов. В целом, финансовая часть программы партии отсылает историческую память к давно забронзовевшей фигуре Владимира Ильича, вещающего из кузова грузовичка.

"Городской бюджет будет увеличен. Нужно эффективно работать! Мы за прозрачный и легко контролируемый городской бюджет! Мы за дружелюбный интернет-отчет, доступный любому горожанину! Наша гордость — горожане столицы! Трудно переоценить их бескорыстный вклад в развитие города!»

Так и ждешь, что следующим пунктом в программе республиканцев будет фраза «Ура, товарищи, ура! Победа пролетарской революции неизбежна!».

Меняем призрачность на прозрачность

Заматеревшие в предвыборных баталиях СДПК и "Ар-Намыс" свои бюджетные планы расписали подробно. Социал-демократы считают, что при нынешнем дефиците средств должны использоваться новые финансовые инструменты привлечения инвестиций. Необходимо рассмотреть возможность ввода муниципальных облигаций. По подсчетам партии, в бюджет города можно дополнительно привлечь более 1 млрд сомов.

Партия "Ар-Намыс" заявляет, что будет строить бюджетную политику исходя из нескольких ключевых направлений: пересмотреть налоговую политику, создать условия для вывода из тени нелегального сектора экономики, ввести трехлетний запрет на увеличение расходов по финансированию госорганов, установить жесткий контроль над деятельностью бюджетных организаций в части аренды помещений и других активов города.

Вообще и та, и другая партии делают ставку на жесткий контроль и абсолютную прозрачность. Так, СДПК намерена заставить все бюджетные организации отчитываться о расходовании бюджетных средств в режиме онлайн. Того же самого эффекта арнамысовцы собираются достичь с помощью свободного доступа к сайту мэрии. Правда, в чем тут новшество, не совсем понятно: сайт мэрии и так работает без перебоев.

Кроме того, "Ар-Намыс" предлагает утверждать бюджет исключительно под конкретные проекты с указанием ожидаемых результатов, внедрить систему оценки деятельности органов госуправления по принципу «Нет результата - нет эффекта - нет функций - нет органа», а также тратить бюджетные деньги в первую очередь на доходоприносящие инвестиционные проекты города. Еще "Ар-Намыс" обязуется ежемесячно представлять на суд населения результаты профилактики коррупции по конкретным объектам и использования бюджетных средств, итоги борьбы с преступностью, обеспечения общественной безопасности, социально-экономических проблем.

Инвесторы, welcome

За привлечение инвестиций всерьез намерена бороться партия «Ар-Намыс». Среди конкретных мер можно выделить введение моратория на национализацию, восстановление нарушенных прав инвесторов, внедрение госстрахования, ликвидацию органов Финполиции, создание агентства по привлечению инвестиций, сокращение вдвое количества лицензионно-разрешительных требований, запрет проведения всеми контролирующими органами плановых проверок, создание фонда государственно-частного партнерства, предоставление налоговых преференций в сфере производства устройств по использованию альтернативных источников энергии, создание городской экспортной компании… Остается неясным, почему для претворения этих планов «Ар-Намысу» необходимо попасть именно в столичный кенеш? Почему партия не занималась этим, состоя в коалиционном большинстве парламента, имея право выдвигать свои кандидатуры в главы министерств и ведомств?

На этом фоне лаконичные предложения партии "За жизнь без барьеров" кажутся вполне выполнимыми. Объединение предлагает развивать устоявшиеся отрасли экономики посредством развития экспортоориентированных кластеров, создать постоянный совет для взаимодействия бизнеса и мэрии, мотивировать на проведение бизнес-форумов, выставок, конференций, фестивалей, а также предоставить льготные условия для привлечения инвесторов в новостройки. Единственное, что смущает, - небольшое количество бизнес-предложений относительно немалого списка кандидатов-предпринимателей.

Может, что сказать хотели?

Пункты программы остальных партий вызывают только недоумение. Например, "Замандаш-Современник" ничего не предлагает, а только делит еще не появившиеся доходы от инвестиций. "Если у города появятся дополнительные средства, то можно будет отремонтировать и построить дороги, обеспечить бесперебойное электро- и водоснабжение, повысить качество образования. Инвестиции в производство – это новые рабочие места и социальные гарантии. В партии «Замандаш-Современник» много производственников из разных отраслей, которые профессионально подойдут к решению вопроса".

Аналогичная неразбериха с планами на инвесторов у "Мекен Ынтымагы", которые заявляют: "Мы будем искоренять коррупцию и создавать благоприятный инвестиционный климат в экономике". Как эти самые условия будут создавать - в партии не уточняют. Зато расписаны меры по развитию горнорудной промышленности и энергетики, в частности, по строительству ГЭС на реке Нарын. Но здесь Бишкек? Видимо, разработчики документа просто скопировали предложения из общей программы партии, забыв адаптировать их под нужды столицы.

Ты знаешь, все еще будет

В СДПК заморачиваться по поводу инвестиций не стали. Здесь просто пообещали разработать стратегию по привлечению инвестиций, определить для них наиболее привлекательные проекты, обеспечить безопасность вложенных инвестиций для местных и зарубежных вкладчиков.

«Ата Мекен» тоже призвал с надеждой смотреть в будущее, заявив, что столица, обладающая исключительным человеческим потенциалом, станет привлекательной для инвесторов, которые создадут в ней сотни новых рабочих мест.

И вновь выделилась "Республика". По инвестициям у партии лишь один пункт, зато самым крупным шрифтом: "МЫ ДОБЬЕМСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА ПО УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА! Это будет привлекательный инвестиционный бизнес-проект!".

Резюмируя, можно отметить, что в экономических блоках партий если что-то и радует, так это стабильность. Партии в который раз снабдили свои программы большим количеством обещаний при минимуме конкретики.

Комментарии
Денисенко
20.11.2012, 16:28

Журналист не потрудился даже в гугл вбить .....отсебятина какая то...

Как заявил кандидат в депутаты Фархат ИМИНОВ, «мы знаем проблемы города. Сегодня Бишкек собирает 32 млрд сомов, а в его бюджете остается только 6 млрд. Если поддержите, будем добиваться того, чтобы в городе оставалось до 40 процентов денег.

Источник http://www.comment.kg/news/item/17517-zamandash-sovremennik-novye-ljudi-novye-reshenija.html

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД