МИД: У кыргызстанцев не осталось права на упрощенное получение гражданства РФ

1719  2
Анна Яловкина

Срок действия соглашения между Кыргызстаном и Россией об упрощенном порядке приобретения гражданства для постоянного проживания и выхода из прежнего гражданства истек. Об этом сегодня, 20 ноября, заявил журналистам пресс-секретарь МИДа Нуржигит Кадырбеков.

"Теперь наши граждане не могут получать гражданство России упрощенно, как и россияне в Кыргызстане", - пояснил Кадырбеков.

Он напомнил, что соглашение Россия и Кыргызстан заключили в 1996 году. Согласно документу, гражданство можно было получить в течение трех месяцев. С 9 ноября для кыргызстанцев действует общий порядок получения российского гражданства.

Комментарии
Эля
21.11.2012, 09:57

Бишкек. 21 ноября. RUSSKG.RU - С 9 ноября 2012 года отменен упрощенный порядок получения российского гражданства по двустороннему соглашению для кыргызстанцев, выезжающих в Российскую Федерацию на постоянное место жительства. Об этом сообщило 20 ноября с.г. Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.

Соглашение об упрощенном порядке получения гражданства, заключенное 28 марта 1996 года между Россией и Кыргызстаном, вступило в силу 9 ноября 1997 года и действовало 15 лет.

Согласно этому соглашению и другим нормам российского законодательства, кыргызстанцы до 24 октября 2011 года получали гражданство России в самые короткие сроки, от трех месяцев.

Инициатива одностороннего выхода России из соглашения с Кыргызстаном исходила от Федеральной миграционной службы (ФМС).

После рассмотрения и одобрения Государственной Думой Федерального собрания закона о денонсации двустороннего соглашения, российская сторона в лице МИД, в соответствии со статьей 7 «Соглашения между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Кыргызской Республики, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Кыргызскую Республику, и выхода из прежнего гражданства» уведомила в письменной форме кыргызскую сторону о намерении прекратить действие соглашения, нотой от 23 апреля 2012 года.

Анализ практики применения соглашения свидетельствует, что, в основном, соглашением в целях приобретения российского гражданства пользовались кыргызстанские граждане, из которых 60 % это кыргызы, 20 % - узбеки и 20 % - русские.

Всего с 1997 года гражданство Российской Федерации приобрели более 300 тысяч граждан Кыргызстана, при этом большинство из них не утратило гражданство Кыргызстана.

Двустороннее соглашение по всем основным параметрам преимущественно дублировало содержание четырехстороннего соглашения по тому же вопросу от 26 февраля 1999 года с участием Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации. При таких условиях применение соглашения утратило актуальность для российской стороны.

МИД КР и все СМИ, растиражировавшие сообщение об отмене вообще упрощенного порядка получения российского гражданства и о том, что отныне граждане Кыргызстана будут получать российское гражданство на общих основания ввели общественность Кыргызстана в заблуждение.

Юридическая служба Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане сообщает, что все выезжающие на ПМЖ в Россию граждане КР могут принять гражданство РФ в рамках четырёхстороннего соглашения.

До 24 октября 2011 года граждане стран-участниц соглашения - Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана могли подать документы на гражданство РФ в упрощенном порядке предоставив лишь миграционную карту и уведомительную регистрацию. Такая процедура получения гражданства в среднем занимала от 3 до 6 месяцев.

Теперь же для получения гражданства РФ необходимо оформить вид на жительство. При этом граждане Кыргызстана (Казахстан вышел из Соглашения) оформляют сначала разрешение на временное проживание (РВП), а граждане Республики Беларусь имеют право сразу подавать документы на вид.

Учитывая необходимость получения РВП, граждане Кыргызстана, в рамках четырехстороннего соглашения получают российское гражданство от 1,5 лет и выше, что является упрощенным порядком. Процедура получения российского гражданства в общем порядке составляет от 6 лет и выше.

Также напомним, что участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом приобретают российское гражданство в среднем от 3-х месяцев до года.

Александр Иванов, russkg.ru

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тёмио
16.01.2013, 20:38

Вообще-то, возникает вопрос о том, законно ли было прекращено это двустороннее Соглашение. Оно было ратифицировано парламентами Сторон и вступило в силу 9 ноября 1997 года. Статьёй 7 Соглашения установлено, что оно "действует в течение пяти лет с даты вступления в силу и автоматически продлевается каждый раз на последующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее, чем за шесть месяцев до истечения указанного срока, о намерении прекратить действие настоящего Соглашения". Первый пятилетний срок завершился 9 ноября 2002 года, второй - 9 ноября 2007, третий - 9 ноября 2012 года. Таким образом, для того, чтобы 9 ноября 2012 года это Соглашение утратило силу по волеизъявлению одной из Сторон, необходимо было, чтобы в период между 10 мая 2007 и 9 мая 2012 года Сторона заявила о своём намерении денонсировать. По российскому законодательству прекращать это Соглашение от имени России имеет право Парламент. То есть, Парламентом должен быть принят соответствующий федеральный закон. Правительством РФ 6 марта 2012 года действительно было принято Постановление о предложении денонсировать Соглашение. Однако нет не только информации о принятии этого федерального закона, но даже о том, что соответствующий законопроект поступал в Госдуму! Что же это получается - решили "забить" на обязательную процедуру, необходимую для денонсации? Или данный федеральный закон принимался тайно?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД