Вопрос тонировки автомобилей вновь вызвал споры в парламенте

1642  4
Толгонай Осмонгазиева

«Разрешение на тонировку – это один из способов борьбы с коррупцией», - заявил сегодня, 20 ноября, на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью независимый депутат Равшан Жээнбеков.

По его словам, необходимо разрешить тонировку авто за официальную оплату. «Мы говорим, что боремся с коррупцией, но для этого нужно бороться с коррупционной средой, которая существует вокруг запрета на тонировку транспорта», - сказал Жээнбеков.

Депутат от фракции СДПК, инициатор законопроекта Данияр Тербишалиев задался вопросом, сможет ли сотрудник ДПС остановить министра внутренних дел в случае, если на стеклах его автомобиля будет использована тонировка. По его словам, некоторые его коллеги выступают за запрет на тонировку, что в корне противоречит существующим реалиям.

Но заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов отметил, что законы должны быть для всех одинаковыми. «Мы согласны с тем, чтобы пополнять госбюджет за счет изымания платы за тонировки. Но у нас есть некоторый анализ. С начала года в КР было зарегистрировано 4 тысячи 572 ДТП, из которых 826 - со смертельным исходом. Еще 927 ДТП было совершено с участием молодежи и подростков. Тонировка ухудшает видимость на дороге. Кроме этого, это затруднит работу сотрудников МВД по борьбе с преступностью, поскольку тонировка не позволит увидеть, кто и что перевозит в машине. Это позволит спокойно перевозить оружие», - сказал Асанов.

Нардеп Данияр Тербишалиев отметил, что сейчас разрешается тонировка задних стекол автомашины. «И оружие можно перевозить, при желании, на заднем сиденье. Тонировка – это в первую очередь защита от солнца и ультрафиолетовых лучей», - пояснил он.

Независимый депутат Омурбек Абдырахманов отметил, что он сам снял тонировку со своего автомобиля после запрета на тонировку переднего и боковых стекол. «Но она нужна в первую очередь для защиты от солнца. Это также позволяет сэкономить до 30% горючего», - рассказал он.

Председатель комитета Кенжебек Бокоев отметил, что все ездят с тонировкой. «И чиновники, и 60% депутатов ездят с тонировкой», - привел пример народный избранник.

Тербишалиев подчеркнул, что закон о запрете тонировки был принят в 2008 году, но он не работает. «Крутые" граждане как ездили с тонировкой, так и ездят. Раз данный закон не работает, значит нужно разрешить тонировку за определенную оплату. К примеру, с начала 2012 года выдано всего лишь 151 разрешение на тонировку переднего и боковых стекол. Из них сотрудникам ГКНБ выдано 96 разрешений, МВД – 15, Генпрокуратуры – 13, Государственной службы по контролю наркотиков - 8, ГУУР МВД - 8, Военного суда – 6, Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков – 4 и Счетной палаты -1», - рассказал он.

По итогам обсуждения инициатива о разрешении тонировки за $100 была одобрена членами комитета.

Комментарии
20.11.2012, 14:51

Давно пора было

0
Цитировать
Жалоба модератору
я
20.11.2012, 15:27

вот вам делать нечего, из-за чего спорите, других проблем нету? разрешите ВСЕМ тонирование задних стекол и проблемы не будет, а кто хочет в круговую тонировать пусть платит! не мешало бы господам из ГАИ провести хотя бы маленький опрос водителей, разработать опросный лист. Остановил машину - опроси водителя!

А 100$ в год, это снова кормушка, никак не хотите работать честно............. лучше разбирались бы "крутыми" которые по центральным дорогам города ездят как хотят.

А оружие можно и в пакете переносить, а в машине и подавно, независимо есть там тонировка или нет, зачем багажник????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вввв
11.12.2012, 13:48

Оружие не будет видно??? Вахаха !!! Глупее повода не слышал!!! Идиоты!!! Да Раздрешите уже вы эту тонировку за деньги увидите сколько бабла поплывет!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лайк
20.01.2013, 21:04

Если сделать официально, то да, это приемлемый способ хоть как то по полнить госбюджет. А что касается безопасности - кому надо, тот и без тонировки совершит правонарушение. Провести груз, плати провози! Хочешь прятаться от правоохранительных органов, плати и ты свободен. Хочешь возить оружие, закинь назад. А не пристегнутый ремень - всего лишь 100 сом, и только днем. Я за!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД