Производители сахара: Отменой пошлины на импорт нас обрекли на выживание

411  0
Ирэн Саакян

Отменив 30-процентную пошлину на ввоз сахара, правительство, по мнению местных производителей, обрекло их на выживание.

Между тем ОАО "Каинды-Кант” продолжает прием сахарной свеклы. За тонну корнеплода крестьянам платят 3 тыс. сомов. При этом предприниматели обеспечили крестьян немецкими семенами сахарной свеклы и помогли с техникой.

"Себестоимость отечественного сахара нынче слишком высокая, - говорит генеральный директор ОАО “Каинды–Кант” Дуйшенкул Матеев. - Более 30% составляют затраты на топливо. Ныне говорят о повышении цен на газ. Тогда производить сладкий продукт станет просто невыгодно. Кроме того, в нынешнем году низкий урожай свеклы. Все из-за засухи. Это тоже отрицательно сказалось на нашем производстве. А ведь мощности только одного нашего завода позволяют перерабатывать до 300 тыс. тонн свеклы. В нынешнем году ожидается запустить на конвейер 100 тыс. тонн. В итоге получат примерно 13 тыс. тонн свекловичного сахара".

По словам Матеева, потребность республики в готовом продукте составляет около 110 тыс. тонн в год. Республика, уверены производители, "подсела" на импортный сахар.

"Нельзя зависеть только от внешних поставок, — говорит гендиректор. - Вдруг завтра мировые цены на тростниковый сахар опять пойдут вверх? Надо развивать выпуск отечественной продукции. Снижая затраты на производство сахара, можно добиться уменьшения себестоимости. В среднем она составит примерно 40–45 сомов за килограмм. Кстати, наше предприятие уже работает над сокращением расходов при возделывании сахарной свеклы".

Справка

До 2009 года посевные площади сахарной свеклы сокращались каждый год. Если в 2004 году под нее было выделено 26,5 тыс. га, в 2005-м — 14,8 тыс., в 2007-м — 8 тыс., то в 2008–м — всего 560. Валовой сбор сахарной свеклы уменьшился с 642,4 тыс. до 155,4 тыс. тонн. Эту продукцию предприятие может переработать всего за четыре дня. В итоге в 2008 году завод не выпустил ни грамма сахара. В июле 2009–го в ОАО “Каинды–Кант” произошла смена собственников. Отечественные предприниматели начали возрождать некогда рентабельную отрасль.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД