По вине ГРС 15 тысяч кыргызстанцев в день выборов могут остаться без паспортов

452  3
Мария Зозуля

Сегодня, 20 ноября, «ВБ» из собственных источников стало известно, что госпредприятие «Инфоком» осталось без части расходных материалов, необходимых для персонификации паспортов.

За подтверждением данной информации редакция попыталась обратиться к главе Госрегистрационной службы (ГРС) Эрлану Сапарбаеву, однако не в первый раз эти попытки ни к чему не привели – на телефонные звонки он традиционно не отвечает, на рабочем месте, по сообщению сотрудников приемной, отсутствует.

Ситуацию прокомментировал советник председателя ГРС Бакыт Абдылаев. Он подтвердил факт отсутствия ламината для ID-карт.

«За эти выходные руководство встретилось с поставщиками, все вопросы были решены. Расходные материалы прибудут на таможню завтра утром», - сообщил он.

На вопрос о накопившихся в канун выборов заявках Абдылаев сослался на глав подведомственных учреждений службы: «В понедельник утром у нас было аппаратное совещание, и руководители «Инфокома» и Департамента регистрации населения (ДРН) не озвучивали, что уже есть накопившиеся заявки. Мне кажется, что это не острый вопрос».

В свою очередь «ВБ» обратился и к директору ГП «Инфоком» Кириллу Исмаилову, который рассказал о причинах возникшего форс-мажора и количестве кыргызстанцев, вновь ожидающих паспорта по вине ГРС.

- Расскажите, так все-таки скопились заявки или вы работаете в заданном режиме?

- Да, накопленные анкеты-заявления сейчас есть. Выдать паспорта по ним мы не можем только ввиду того, что нет ламината. О его отсутствии мы оповестили ГРС еще почти две недели назад. На сегодняшний день количество скопившихся заявок составляет почти 15 тысяч, но тем не менее прием заявлений не остановлен, документы принимаются. Конечно, мы прекрасно понимаем, что допустить повторения ситуации с накопившимися заявками на паспорта мы не можем. Тем более что правительство поставило перед нами четкую задачу: оперативно отрабатывать по заявлениям и выдать паспорта до начала выборов, чтобы кыргызстанцы могли беспрепятственно сделать свой выбор. Поэтому в настоящий момент мы печатаем ID-карты до этапа ламинации. Процесс не остановлен.

- Как долго у вас нет части расходных материалов?

- Мы просили предоставить нам ламинат еще 9 ноября. Направили официальное письмо в ГРС, где мы обозначили возникшую проблему. После отправили еще одно письмо. Ответа пока не получили.

- А почему ламинат не купили заранее и кто отвечает за его поставку?

- Этот вопрос скорее нужно переадресовать в Госрегистрационную службу. «Инфоком» - это ее подразделение. Со своей стороны мы обязаны обеспечить в виде расходных материалов только краску для печати паспортов. «Инфокомом» она закуплена на весь объем документов.

Что касается ламината, то весь расходный материал находится на складах ДРН. Мы не можем знать, сколько его там. У нас нет доступа, и мы не имеем на это права. Материал нам выдают согласно поданной заявке. Если нам необходимо ламината на 2 тыс. паспортов, мы подаем соответствующую заявку, после чего ждем получения.

- Когда ситуация будет разрешена?

- Насколько я знаю, ламинат прибудет завтра утром в аэропорт «Манас». Надеемся, что в течение дня мы его получим. Это срок, включая растаможивание.

- Как быстро его поставят в Госцентр персонификации паспортов?

- Это не такая сложная процедура. При благоприятном стечении обстоятельств надеемся получить материал в течение этого же дня.

- Означает ли количество накопившихся заявок, что вам вновь придется работать сверх нормы?

- Паспорта производятся в несколько этапов. Мы не останавливали производство. На повышенный режим работы нам, скорее всего, перейти придется, но только на этапе ламинирования. Все остальное будет работать в штатном режиме.

- Выходит, что руководство ГРС проигнорировало установку правительства в части полной подготовки к предстоящим 25 ноября выборам в местные кенеши, лишив 15 тысяч кыргызстанцев права выбора?

- Нет, я не берусь так утверждать. Возможно, у них были веские причины, но это лучше узнать именно в ГРС. Со своей стороны я могу обещать, что сотрудники ГЦП при «Инфокоме» максимально эффективно постараются реализовать задачу в течение нескольких дней. Если завтра вечером ламинат поступит к нам, то уже на следующий день мы начнем передачу отпечатанных ID-карт ДРН. Думаю, в течение трех дней все отдадим. При необходимости ДРН сможет даже накануне выборов - 24 ноября - отправить готовые документы в территориальные паспортные отделения, чтобы люди могли получить их и проголосовать.

Комментарии
Пересмешник
21.11.2012, 17:58

Эколог вообще охренел?

0
Цитировать
Жалоба модератору
qwerty
21.11.2012, 18:54

при чем тут эколог, надо было раньше предусматривать, рассчитывать необходимость ламината на 5-10-100 тыс. и.т.д кол-ва паспортов тем более в такое время а не информировать за пару недель. И вообще такое серьезное производство как доверили руководить 26 летнему парню.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Пересмешник
22.11.2012, 15:46

qwerty

при чем тут эколог, надо было раньше предусматривать, рассчитывать необходимость ламината на 5-10-100 тыс. и.т.д кол-ва паспортов тем более в такое время а не информировать за пару недель. И вообще такое серьезное производство как доверили руководить 26 летнему парню.

Учи матчасть. Можно прожить всю жисть и остаться экологом, а можно в 26 лет быть отличным руководителем. Читай прессу, умник, директор Инфокома не может знать сколько осталось запасов ламината, поскольку не имеет доступа к складу. Только эколог виноват в сложившейся ситуации. Так что уймитесь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД