Виктор Колпаков: Уровень футбольных судей зависит от уровня чемпионата

801  3
Гулиза Авазова

По решению Организации Объединенных Наций 10 декабря объявлено Всемирным днем футбола. В последнее время исход спортивных встреч во многом зависит от решения судьи: неправильно назначенный пенальти, незамеченный гол, незафиксированное положение вне игры…

Для болельщика футбольный арбитр - это, в первую очередь, козел отпущений. Редкий болельщик останется довольным арбитражем, а если и так, то не признается в этом греховном чувстве. Для футболистов арбитр является еще большей занозой, чем для болельщиков. А как воспринимают свою роль в футболе сами арбитры? Об этом мы спросили инструктора FIFA/RAP, ответственного за развитие судейства в Центральной Азии, члена исполкома Федерации футбола Кыргызской Республики, помощника президента ФФ КР по вопросам развития судейства Виктора Колпакова.

- Что можно сказать о развитии судейства в Кыргызстане?

- В нашей стране футбол любят так же, как и в любой другой стране мира. Во время международных встреч у нас собираются полные стадионы. А без судей провести соревнование невозможно. Но их, как и любых других специалистов, нужно готовить. Ведь сразу не становятся арбитрами. Необходимо время для изучения громадного теоретического материала - правил, методики судейства, а также для приобретения опыта. Кроме того, от судей требуется серьезная физическая и психологическая подготовка.

Уровень судейства напрямую зависит от уровня чемпионата. Чем сильнее команды, чем сложнее игры, тем быстрее вырастают арбитры. В нашей стране не столь сильный чемпионат, да и серьезных игр мало, но тем не менее у нас есть очень хорошие судьи.

- Кого из судей вы можете отметить?

- Тимур Файзуллин, Рысбек Шекербеков, Лилия Хасанова, Сергей Грищенко, Замирбек Чыныбеков - вот те судьи, о которых в скором будущем будут говорить на самом высоком уровне. Хочется отметить их желание и стремление к профессиональному росту. К сожалению, такого не могу сказать о Дмитрии Машенцеве, который остановился в росте. Он немного переоценивает себя как арбитр. Видимо, уже почувствовал себя большим судьей, который достиг всех высот, хотя это далеко не так.

- Насколько наш уровень судейства соответствует международному?

- Тимур Файзуллин и Дмитрий Машенцев входят в элитную группу судей, Бахадыр Кочкаров, Сергей Грищенко, Лилия Хасанова – элитные помощники, Рыспек Шекербеков – в списке резервных арбитров. Могу сказать, что в целом сегодня требования к арбитрам возросли, повысилась их ответственность за проделанную работу.

- А что должен знать футбольный арбитр?

- Конечно, судья в первую очередь должен знать правила – это фундамент, основа судейства. Во-вторых, нужно уметь применять свои знания на поле, обладать скоростью реакции. В-третьих, быть в хорошей физической форме. На последнем семинаре в Малайзии директор Судейского департамента АФК господин Огава точно определил направление в судействе: «Если ты не готов физически, не сдаешь норматив, то твои знания правил тебе уже не помогут». А самое главное – арбитр должен любить футбол.

- В Кыргызстане достаточно футбольных арбитров?

- Для наших соревнований у нас достаточно футбольных арбитров. Но они не востребованы в полной мере. Причину я вижу в отношении к ним, к молодым арбитрам, которые имеют большое желание, но не имеют возможности показать себя на соревнованиях. У нас сегодня практически отсутствует система подготовки и повышения квалификации судей, потому что спрос с арбитров небольшой, контроля практически нет, анализ проведенных игр отсутствует. Но как расти судьям? Еще совсем недавно существовали занятия с судьями, во время которых проводился анализ проведенных игр с видеопросмотрами, то сегодня эта форма обучения полностью отсутствует. Многое нужно изменить в системе контроля и подготовки судей. Изменить как можно быстрее, потому что футбол не стоит на месте, соответственно, и судьи должны расти.

- А сколько матчей в среднем судит каждый арбитр?

- С этим у нас сложилась абсурдная ситуация. Скажите, кто из судей более перспективен? Тот, кому 28 – 30 лет или 48? Кто их них «молодой» и «перспективный»? И почему арбитр ФИФА Тимур Файзуллин, которому всего 30 лет, входящий в список элитных судей Азии, получил 16 игр за сезон, а Дамир Джаныбеков, судья 1-й категории (48 лет), – 26 игр? Артем Скопинцев, помощник судьи ФИФА, провел всего 4 игры помощником, а судьей в поле - 12 игр, а некоторые судьи вообще не получали назначения. Вот вам и перспектива, и развитие судейства в Кыргызстане.

Почему-то председатель судейского комитета Юрий Ерошенко, впервые в этом году получивший статус инспектора, назначил сам себя 16 раз на игры Высшей лиги. Также председатель комиссии Кадырбек Чыныбеков - 14 раз, а Алымжон Хасанов и Рашид Фасахов - всего по 3 игры. Один из опытнейших судей, занимающийся развитием судейства в южном регионе, Владимир Волков судил только 2 раза.

Еще один главный вопрос: а надо ли председателю судейского комитета Юрию Ерошенко, директору судейского департамента Дамиру Джаныбекову и председателю комиссии назначения Кадырбеку Чыныбекову заниматься проблемами развития судейства, если у них на это просто не хватает времени? Судите сами, всего в высшей лиге было сыграно 95 игр, из них 30 обслуживали Ерошенко и Чыныбеков. А где набирать опыт другим? При этом председатель комиссии назначения Чыныбеков переводит стрелки на председателя Ерошенко, а Ерошенко - на Чыныбекова.

Перед вами лежат таблицы анализа назначений судей и инспекторов (см. ниже - vb.kg). Далее без комментариев.

Комментарии
23.12.2012, 23:24

Классный судья!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
футбол
21.11.2013, 17:51

в каждой стране (футбольной) есть четкое распределение на группы! кто-то судит высшую кто-то другие лиги! и здесь видно что и у нас есть такие группы! в этом нет ничего плохого!!! и на сколько известно судья ФИФА Т. Файзулин имел в течение сезона 2 или 3 неудовлетворительные оценки что и сказалось на количестве его игр! и кстати сам Колпаков не был таким уж супер арбитром! и он был небезгрешен!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
футбол
30.04.2014, 20:57

Файзуллин???как так??

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД