Парламент одобрил трех кандидатов в Конституционную палату

311  0
Толгонай Осмонгазиева

Парламент одобрил трех кандидатов в Конституционную палату. Такое решение принято сегодня, 21 ноября, на заседании Жогорку Кенеша.

Постоянный представитель президента в парламенте Орозбек Молдалиев отметил, что представляет в Конституционную палату троих кандидатов - Эркинбека Мамырова, Мээргуль Бобукееву и Мукамбета Касымалиева.

Глава парламентского комитета по судебно-правовым вопросам Токтогул Туманов отметил, что они кандидатуры данных лиц одобрили. Вместе с тем он предложил провести тайное голосование, как того требует закон. «Но предлагаю провести электронное тайное голосование», - отметил он.

Его идею одобрило большинство депутатов.

Парламентарий от фракции СДПК Исмаил Исаков попросил кандидатов в Конституционную палату рассказать, как они намерены работать – принимать решение на основании законов КР или по телефонным звонкам.

Все три кандидата пообещали работать по букве закона. Но Исаков подчеркнул, что многие не просто обещают работать честно, но и приносят клятву. «Но потом они об этом забывают», - пояснил он.

Депутат Дастан Бекешев поинтересовался, как они намерены рассматривать декреты временного правительства. «После того как будет создана Конституционная палата, начнут поступать заявления о том, чтобы определить, были ли законными декреты временного правительства. Как вы будете рассматривать данный вопрос?» - обратился он к кандидатам.

Все три кандидата ответили, что заранее они не могут высказать свое отношение к тому или иному вопросу, поскольку все будет зависеть от заявления и от того, как в нем поставлен вопрос.

Также Бекешев поинтересовался, состоят ли кандидаты в какой-то из партий, на что он получил отрицательный ответ.

Депутат от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев отметил, что в Конституционную палату в общем нужно избрать 11 человек и от того, что сегодня будут одобрены еще 3 кандидата, будет в общем 5 судей данного органа. «Но Конституционная палата не начнет работать», - пояснил он.

Арнамысовец Турсунбай Бакир уулу отметил, что Мээргуль Бобукеева является уроженкой села Казарман Тогуз-Тороуского района. «Нужно поднимать кадры этого района. Его мы то в Нарын переводим, то в Джалал-Абад», - сказал он.

Депутат также отметил, что в разделе "Увлечения" Бобукеева указала велоспорт. «Я бы тоже хотел пересесть на велосипед, но если я это сделаю, то люди скажут, что у Турсунбая Бакир уулу крыша поехала. Поэтому начните ездить на работу в Конституционную палату на велосипеде. Я последую вашему примеру», - обратился он к Бобукеевой.

Дальше было еще интересней. Между атажуртовцем Курманбеком Осмоновым и атамекеновкой Асией Сасыкбаевой произошла словесная перепалка.

В ходе заседания Осмонов начал задавать вопросы кандидатам, что, по мнению Сасыкбаевой, является давлением.

Это возмутило Осмонова. «Если я Осмонов, это не значит, что меня можно перебивать. И никто не оказывает давление. Я задаю вопросы и даю напутственные слова".

Абдылдаев также поинтересовался у главы Совета по отбору судей, почему из 25 кандидатов 22 не прошли отбор. «Все они имели юридическое образование, опыт работы», - отметил он.

Шамарал Майчиев рассказал, что Совет по отбору судей является маленькой копией парламента. «Мы разработали методы отбора, который имеет 22 критерия. В первый тур отбираем по итогам изучения документов, потом кандидаты пишут эссе и отвечают на 10 вопросов по праву. Они набирают баллы, но еще учитывается внутренний мир кандидатов», - подчеркнул он.

По итогам рассмотрения кандидатур они были утверждены большинством голосов. Новоизбранные члены Конституционной палаты принесли присягу перед парламентом.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД