Дело Сабирова: когда помощники крайние

847  2
Асель Шабданова

Сегодня, 21 ноября, Первомайский районный суд оправдал экс-министра социального развития Равшана Сабирова, но его помощника Тахира Мирзаахмедова суд приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Гособвинитель намерен обжаловать решение суда.

Экс-министра и его помощника обвиняли в получении взятки в крупном размере у иностранной организации, занимающейся международным усыновлением.

Предыстория

4 июля сотрудники ГКНБ задержали помощника министра с поличным при получении $10 тыс. в здании Минсоцразвития. Представительница итальянской организации "Ин каммино пэр ла фамилиа-Онлус" Гуляим Исмаилова передавала очередную партию взятки, благодаря которой намеревалась получить аккредитацию для проведения международной организации. Но помощник не знал, что спецслужбы давно за ним наблюдают по заявлению этой самой представительницы.

При даче показаний в СИЗО ГКНБ Мирзаахмедов рассказал, что деньги предназначались министру. Тогда сотрудники Комитета нацбезопасности решили задержать и самого министра.

Судебные слушания

Странное судебное разбирательство длилось три месяца. В ходе следствия выяснилось, что потерпевший по делу Александр Ангелиди, который представлял интересы другой итальянской организации, погиб. При этом, документов, подтверждающих смерть Ангелиди, нет. Свидетели путались в показаниях, а обвиняемый и вовсе отказался от них.

Судья по делу Кымбат Архарова в оглашении приговора отметила, что у правоохранительных органов нет доказательств вины Сабирова. А помощник, который признал вину частично, хотел в личных целях использовать полученные у иностранной компании $5 тыс.

Адвокат Сабирова Икрамидин Айткулов не раз заявлял СМИ, что у сотрудников ГКНБ ничего нет на его подзащитного. "Ни отпечатков пальцев на деньгах, ни видеосъемок. Версия следователей строится только на основании показаний помощника и на доводах обвинителя", - говорил он.

В суде Мирзаахмедов отказался от своих прежних показаний, по которым деньги предназначались Сабирову. По его версии, его прежние адвокаты обманным путем буквально выдавили из него "те ложные показания".

По версии адвоката, министр ничего не знал, и все деньги шли в карман молодому помощнику. При таком раскладе, Сабиров должен был быть зол на своего помощника. Но экс-министр неожиданно встал на его сторону и назвал возбуждение уголовного дела "целенаправленной провокацией против него самого и его помощника".

"Я думаю, суд наконец-то принял справедливое решение. С самых первый дней я отрицал свою вину, и говорил, что это задержание незаконно. Суд меня оправдал за отсутствием состава преступления в моих действиях", - заявил он.

Сторона гособвинения

Однако отсутствие конкретных фактов вины Сабирова никак не смущает гособвинителя по делу Асаналы Иманбекова. Он до сих пор убежден, что помощник не мог брать такие большие суммы без ведома начальника. В беседе с "ВБ" он сообщил, что в течение десяти дней намерен обжаловать оправдательный приговор районного суда в отношении Сабирова в городской инстанции.

Развязка

Если для экс-министра 21 ноября был днем оправдания и радости, то для его помощника - днем заключения. Сам Мирзаахмедов вел себя очень странно в зале заседания. Когда судья оглашала приговор и в подробных деталях описывала передачу денег, тот ехидно улыбался. Было ли это проявлением истерии или смирения - остается загадкой. Только его мать плакала навзрыд, услышав, что ее сын останется за решеткой.

Комментарии
Asan86
21.11.2012, 22:54

Ну что значит крайний - помошник?!! Затем что не было ни единного доказательства, экс министра оправдали! Как-то не совсем объективно в "Вечерке",,,,,

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.11.2012, 12:15

все прекрасно знают, что помощник без шефа лишнего движения не сделает, тем более такое. Это факт. Это явление не надо доказывать, потому как оно общеизвестное. Согласно ст. 65 ГПК "обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД