"Республику" чуть не сняли с предвыборной гонки

422  1
Анна Яловкина

19 ноября Партия транспортников направила в Бишкекскую территориальную комиссию и ЦИК заявления о том, что на скачках представители партии "Республика" раздавали деньги гражданам. Но 21 ноября партия уже отозвала свои заявления.

Несмотря на отзыв заявления, Центральная избирательная комиссия все же решила отреагировать на информацию о предполагаемом подкупе избирателей. На заседании комиссии подняли вопрос об отмене регистрации республиканцев на грядущие выборы в Бишкекский городской кенеш.

Транспортники предъявили видеозапись. Члены ЦИК на заседании просмотрели ее. В фильме видно, что на скачках присутствовали транспаранты с логотипом и названием партии "Республика", участникам вручали призы. Однако доказательств того, что республиканцы напрямую подкупали людей, не нашлось.

Тогда спор разгорелся вокруг вопроса, является ли подкупом избирателей тот факт, что республиканцы запускали граждан бесплатно на организованные штабом партии конно-спортивные игры. Призы и аренда были оплачены из избирательного фонда партии.

Во время обсуждения член ЦИК Рашид Бекбасаров встал на сторону партии. Он предложил ограничиться очередным предупреждением партии. Как оказалось, уже четвертым.

"Мы все знаем, что "Республика" занимается подкупом избирателей, поступает много звонков об этом. Республиканцы выбрасывают миллионы на предвыборную кампанию. А вне выборов ни копейки не выделяют на помощь людям", - не согласилась с ним его коллега Жаркын Бапанова.

Зампред ЦИК Гульнара Джурабаева добавила, что, если мероприятие оплачивалось из избирательного фонда, это нарушает статью 28 Закона "О выборах депутатов местных кенешей". "Мы должны не просто вынести предупреждение", - считает она.

Другой член комиссии Нурмамат Ашимов, наоборот, считает, что в организации скачек на ипподроме "Ак-Кула" партия "Республика" не нарушила закон. Он пояснил, что нужно различать материальные и духовные ценности.

"Скачки - это зрелище, и граждане получили духовную, а не материальную пользу от них. Поэтому это нельзя считать подкупом избирателей", - заявил член ЦИК.

Полномочный представитель партии "Республика" Динара Молдошева признала, что скачки на "Ак-Куле" действительно проводились в рамках агитационной кампании, там выступали депутаты, призывавшие голосовать за "Республику".

Член ЦИК Ишенбай Кадырбеков сказал, что приглашение на зрелище равносильно предоставлению безвозмездной услуги. "Это и есть подкуп", - считает он.

Молдошева возразила, заявив, что партии часто используют мероприятия, такие как выступления артистов, в своих агиткампаниях, оплаченных из избирательных фондов.

Представитель "Республики" также сообщила, что организационные расходы взяла на себя Ассоциация коневодов Чуйской области. По ее словам, эта же организация и обратилась к "Республике" с предложением закрыть сезон конных игр в рамках агиткампании.

"Ассоциация поблагодарила нас за то, что они помогли завершить серию игр и закрыть сезон. При этом призы стоили по 100 сомов", - сообщила Молдошева.

Кандидат от "Республики" в Бишкекский городской кенеш Эрнис Докенов заявил, что "никакого подкупа избирателей не было и быть не могло", поскольку ни лидер партии Омурбек Бабанов, ни один из кандидатов в депутаты горкенеша “не позволили бы себе такого”. В прозвучавших обвинениях он видит политическую подоплеку и желание очернить партию, поскольку она является "сильным соперником на выборах".

Юрист правовой клиники "Адилет" Эрик Ирискулбеков отметил, что только суд может установить факт подкупа избирателей какой-либо политической партией, участвующей в выборах.

Он добавил, что подкуп избирателей - уголовно наказуемое действие. "Без соответствующего решения суда нельзя утверждать, что был подкуп избирателей", - отметил юрист.

Ирискулбеков подчеркнул, что в случае подтверждения факта подкупа ЦИК может отстранить партию от предвыборной гонки либо вынести предупреждение.

При этом эксперты считают, что это одна из предвыборных стратегий правящей партии СДПК.

"Я более чем уверен, что, когда предвыборная гонка закончится, выяснится - на самом деле это была пиар-технология, чтобы сбить рейтинг "Республики". Если бы это была крупная партия типа "Ар-Намыса" или "Ата Мекена", я бы поверил. Когда используется такая малоизвестная партия, как Партия транспортников, которую не жалко, понятно, что это для пиар-целей", - считает политолог Марс Сариев.

По мнению его коллеги Марата Казакпаева, если "Республику" снимут с предвыборной гонки, это можно будет считать использованием административного ресурса со стороны СДПК против главного оппонента.

Эксперт Шерадил Бактыгулов назвал нормальным проявлением политической конкуренции, когда партии пристально следят друг за другом. "Это нормальная практика, которая в Кыргызстане применялась давно: когда два основных кандидата выходили на финишную прямую, против одного из них поступало заявление в ЦИК", - вспомнил Бактыгулов.

По решению ЦИК "Республика" осталась в рядах кандидатов, однако ей вынесли уже четвертое предупреждение.

Справка

Закон "О выборах депутата местных кенешей", статья 28, пункт 3.

3. С момента назначения выборов запрещается осуществлять подкуп избирателей: выплачивать денежные средства; вручать подарки и иные материальные ценности; проводить льготную распродажу товаров; бесплатно распространять любые товары, за исключением агитационных печатных материалов, значков, футболок, головных уборов, шарфов, содержащих символику политической партии, группы избирателей, изображение кандидата; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях.

Подкупом не считается оплата выполненной работы в рамках трудовых отношений, оформленных в письменном виде между кандидатом, политической партией, группой избирателей и исполнителем, из средств избирательного фонда кандидата, политической партии, группы избирателей.

Комментарии
Азис
22.11.2012, 15:00

Некоторые члены ЦИК уже успели получить от Бабанова прямо скажем, взятки. Слишком уж тенденциозно трактует события в ипподроме

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД