Марс Сариев: СДПК не хочет делить мандаты с "Республикой"

545  6
Анна Яловкина

25 ноября в Кыргызстане состоятся выборы в местные кенеши. В Бишкекский парламент рвутся 23 партии. Часть из них абсолютно незнакома электорату. Но есть среди претендентов и партии-тяжеловесы, которые на старте предвыборной кампании заявляли о своем намерении получить не менее половины кресел в столичном горкенеше. Удастся ли кому-нибудь из политобъединений получить большинство мандатов? Точный ответ на этот вопрос мы узнаем через несколько дней. А пока своими прогнозами по поводу итогов выборов с "ВБ" делится политолог Марс Сариев.

- Так кто займет больше всего мест в Бишкекском городском кенеше?

- Больше всего мандатов получит СДПК. Это правящая партия. Она имеет наибольший административный ресурс. Но сыграет свою роль не только это. Другие парламентские партии тоже располагают им. Ведь кабмин формируется по партийному списку, поэтому каждая партия расставила своих чиновников на местах. Все конкуренты стараются этим пользоваться.

На популярность СДПК повлияли и последние реформы, и российский транш в $25 млн. Ведь все эти успехи ассоциируются с Атамбаевым, а его имя, в свою очередь, ассоциируется с СДПК. К тому же, у СДПК не было скандалов, да и политика их очень динамична.

- Кто еще в фаворитах столичного электората?

- Второе место на выборах должна занять "Республика". Ее лидер Омурбек Бабанов хорошо поработал на местах во время своего премьерства и заложил хороший фундамент в местных кенешах всей страны. Но и Бишкек неплохо относится к партии. Что касается других парламентских партий, то "Ата Мекен" сейчас аутсайдер, также как и "Ар-Намыс".

Из непарламентских партий хорошие перспективы у "Замандаш-Современник". "За жизнь без барьеров" и «Бутун Кыргызстан», возможно, тоже перешагнут 7-процентный барьер.

Партия Темира Сариева "Акшумкар" тоже имеет шанс, но у нее очень слабая агитационная кампания.

- Борьба за мандаты в горкенеше разразилась нешуточная. Используются самые разные политтехнологии, чтобы устранить конкурентов.

- Сейчас настал тот момент, когда основные конкуренты пустили в ход козырные карты. Ведь выборы для всех партий очень важны, поскольку это фундамент для следующих выборов в Жогорку Кенеш. От того, кто будет доминировать на этих выборах, зависит будущий состав следующего парламентского созыва.

Поэтому некоторые парламентарии фракции "Ата Мекен" сдали депутатские мандаты, чтобы участвовать на выборах в городской кенеш. Поэтому СДПК пытается убрать "Республику" из парламентской гонки. В частности, обвинение "Республики" в подкупе избирателей - это пиар-технология СДПК. Ей выгодно, чтобы "Республика" в горкенеше была разбавлена непарламентскими объединениями, чтобы СДПК была доминирующей парламентской партией в Кыргызстане в последующем. С этой целью прямо перед выборами были созданы карликовые партии. Они представляют из себя одноразовый проект и даже не пытаются попасть в городской парламент.

- Есть ли среди названных фаворитов гонки партии-сателлиты СДПК?

- Нет. Но партия "Замандаш" близка к СДПК, так же как и "За жизнь без барьеров". СДПК заинтересована дать зеленый свет и льготные условия этим партиям. Парламентская конфигурация с этими непарламентскими партиями ее больше устраивает, чем дележ мандатов с "Республикой".

- "Бутун Кыргызстан" популярнее больше на юге. Кто проголосует за нее в Бишкеке?

- За "Бутун Кыргызстан" проголосует протестный электорат. Это в большинстве своем выходцы с юга и маргиналы из новостроек. Этой партии отойдут и голоса «Ата-Журта». Из-за последних скандалов и арестов депутатов из "Ата-Журта" репутация этой партии сильно подпорчена. Конечно, у "Ата-Журта" еще есть шансы, потому что народ обычно жалеет гонимых и обиженных.

- Но большинство жителей новостроек не имеет столичной прописки, следовательно, не может голосовать.

- Если бы все из них могли голосовать, то "Бутун Кыргызстан" вышел бы на третью позицию по количеству мандатов. Но даже за счет укоренившихся южан, имеющих прописку, эта партия может попасть в местный парламент.

- А что вы можете сказать о регионах?

- В регионах админресурс может рулить во всю, потому что там традиционное общество. Юг завоюет "Бутун Кыргызстан", да и "Ата-Журт" наберет нехилое количество голосов благодаря мэру Оша Мелису Мырзакматову. Скорее всего, из-за применения админресурса, как и в Оше весной, мандаты в местных кенешах СДПК поделит с одной из этих партий.

Комментарии
Азис
23.11.2012, 12:12

Эта курица точно подкормлены Бабановым. Аргументации насколько хлы--просто тошнит. Российский 25 млн не аргумент для избирателей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
аман
23.11.2012, 13:43

Бабановский хвост

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айдай
23.11.2012, 15:54

Из-за административного ресурса, СДПК получит 50, Арнамыс-25, Республика10,Замандаш 15 процентов.Потом протестный электорат выйдет на улицу.Поорут, покричат и разойдутся.А Марс Сариев такой же продажный политолог как и Акенеев

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
23.11.2012, 16:55

Истерия началась. Кто за Омуркулова голосуй за СДПК.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
23.11.2012, 16:58

Атамбаев, Омуркулов, Абдраимов, не отдадут власть без крови они зделают все чтобы остаться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.11.2012, 13:39

Бишкек

Кто за Омуркулова голосуй за СДПК.

Ой, спасибо, не надо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД