Google обеспокоена стремлением ряда стран перехватить управление интернетом

507  3
www

В декабре 2012 года Международный союз электросвязи (МСЭ) может внести изменения в регламент международной электросвязи на конференции в Дубае. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на компанию Google. По ее данным, на закрытой встрече правительства разных стран обсудят предложения об усилении цензуры в интернете, а МСЭ может получить весомые полномочия по управлению интернетом. Более 100 компаний из 50 стран обеспокоены этой встречей, добавила представитель Google Алла Забровская.

Как именно планируется изменить регламент, Google не уточняет: предложения правительств засекречены. Корреспондент «Ведомостей» убедился, что доступ к этим документам на сайте МСЭ можно получить лишь по паролю. Но материалы МСЭ подтверждают, что изменение регламента на конференции будет обсуждаться.

Предложение России публиковал портал Wcitleaks: все государства — участники МСЭ предлагается наделить правом участвовать в управлении интернетом и регулировать свой национальный сегмент интернета. Кроме того, каждая страна должна регулировать на своей территории компании, предоставляющие доступ в сеть, трафик и распределение доменных имен. Правда, новое руководство Минкомсвязи России, пришедшее в мае 2012 года, эту точку зрения не разделяет. Но российская позиция будет формироваться с участием нескольких ведомств (например, ФСБ) и самого правительства, сообщил источник в профильном ведомстве. Представитель Минкомсвязи это не комментирует.

Основные задачи МСЭ — установление правил присоединения сетей электросвязи, стандартов работы оборудования и правил взаимодействия между игроками. Но несколько стран, в том числе Россия, Китай, Таджикистан, Туркмения, Нигерия, Сирия и другие, предложили расширить сферу регулирования МСЭ и на интернет, как сообщил сотрудник крупной интернет-компании. По его данным, правительства этих стран предлагают распространить на интернет принципы регулирования телефонных сетей: установить правила адресации и нумерации в сети, подвести их под регулирование местных органов власти, установить жесткий контроль за оборотом информации на территории каждой страны.

«По сути, это означает национальный принцип регулирования интернета», - отметил собеседник «Ведомостей».

Как сообщил член думского комитета по СМИ единоросс Роберт Шлегель, принятие таких норм ожидаемо, потребность в национальном регулировании растет по мере увеличения количества пользователей и числа инфраструктурных объектов, связанных с интернетом.

«Неправильно, что сейчас техническое регулирование сети находится под контролем одной страны — США. Изменение этой ситуации должно было обсуждаться на конференции ICANN — компании, которая сейчас управляет интернетом, — еще в 2009 г. Но тогда ничего не произошло. Это решение не будет принято и сейчас», - считает Шлегель.

По словам топ-менеджера интернет-компании, единый «телефонный» подход в интернете невозможен, здесь другой принцип построения сетей. В интернете много уровней информации — поисковики, социальные сети и др. — и разграничение сетей по национальному принципу может привести не только к цензуре, но и к негативным экономическим последствиям, уверен он: например, может измениться принцип расчета трафика.

Комментарии
123
24.11.2012, 11:58

Откуда сий ветер дует?

Из стран, где лидеры руководства сидят незаконный срок Президентства дольше 2 положенных сроков.

Путин В.В. - не знает как бы еще за власть уцепиться.

Но всем черные очки насильно не наденешь, особенно когда диктатор имеет поддержку только трети населения на самом деле.

И интернет тут не при чем - так как он лишь отражает чаяния общества. три хаха

Вот так то

0
Цитировать
Жалоба модератору
27-стран-европы-а-не-сша
24.11.2012, 11:59

европа

0
Цитировать
Жалоба модератору
европа-а-не-сша
24.11.2012, 11:59

европа

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД