Высокопоставленный чиновник Минфина подозревается в хищении 150 млн сомов

1555  9
Марат Уралиев

Директор Госфонда по развитию экономики (ГФРЭ) при Министерстве финансов Кыргызстана Канатбек Мадумаров подозревается в хищении более 150 млн сомов при реализации обанкроченного в 2009 году ОАО «Буудай-Токмок», в последствии ОАО "Буудай-Токмок-Банкрот". По делу проходят также директор ЗАО "Агропищепром" А. Сагынбаев, начальник управления градостроительства и архитектуры Токмака М. Мааткеримов и специадминистратор от Фонда госимущества А. Мамбетов. Расследование данного дела затягивается по неизвестным причинам. До сих пор решается вопрос о привлечении каждого из участников к уголовной ответственности. Между тем срок давности преступления истекает.

Все началось в 2009 году, когда представители Токмакского районного управления Соцфонда обратились в управление по делам банкротства (УДБ) при Госкомитете КР по управлению госимуществом. Они сообщили, что ОАО «Буудай-Токмок» имеет задолженность по страховым взносам на сумму 4 млн 483,4 тыс. сомов.

17 февраля 2009 года УДБ обратилось в Чуйский межрайонный суд по экономическим и административным делам с исковым заявлением о признании ОАО «Буудай-Токмок» банкротом. Спустя два месяца, а именно 2 апреля 2009 года, Чуйский межрайонный суд удовлетворил заявление УДБ. «Буудай-Токмок» было признано банкротом.

При этом следствие установило, что до банкротства «Буудай-Токмок» получило кредитные средства от ГФРЭ при МФ КР согласно договору о залоге от 26 мая 2004 года. На момент банкротства долг по кредитам составил 235 млн 306,7 тыс. сомов. То есть ГФРЭ стал владельцем ОАО «Буудай-Токмок».

На следующий день после решения суда начальник УДБ Таалайбек Турдалиев назначил специальным администратором ОАО «Буудай-Токмок-Банкрот» А. Мамбетова, который должен был произвести отчуждение активов должника в интересах кредиторов и произвести распределение средств.

Приступив к выполнению своих обязанностей, Мамбетов пригласил всех кредиторов. Во время встречи было установлено, что залогом были обеспечены только кредиты ГФРЭ при МФ КР и АКБ «Кыргызстан».

Спустя некоторое время к спецадминистратору обратился гендиректор ЗАО «Агропищепром» Сагынбаев, который решил открыть спиртовой завод на территории ОАО. Сагынбаев попросил Мамбетова помочь ему поэтапно приобрести имущественный комплекс ОАО «Буудай-Токмок-Банкрот» по заниженной цене.

В июле 2009 года Мамбетов, воспользовавшись своим служебным положением, передал территорию комплекса ОАО гендиректору ЗАО «Агропищепром» А. Сагынбаеву, не получив разрешения директора ГФРЭ Канатбека Мадумарова, тем самым нарушив закон. Арендатор начал строительство спиртового завода. Позже Мамбетов все-таки получил разрешение Мадумарова. При этом спецадминистратор оценил все имущество в 169 млн 984,9 тыс. сомов.

Согласно законодательству, Мамбетов обязан был выставить имущество ОАО на открытые торги. Однако в этом случае местные бизнесмены могли проявить интерес к имуществу обанкроченной компании, что не входило в планы спецадминистратора. Поэтому он ограничился публикацией в газете «Эркин-Тоо» объявления об аукционе, где заявил о стартовой цене комплекса в 170 млн сомов и незавершенного строительства в 845 тыс. сомов.

21 июля, формально соблюдая правила, Мамбетов провел аукционные торги без участия ряда членов аукционной комиссии, просто подделав их подписи. В документах спецадминистратор указал, что торги не состоялись из-за отсутствия покупателей. Также он поступил в следующие два раза.

Поскольку после проведения трех аукционов покупателей не нашлось, то, согласно закону, Мамбетов был вправе продать активы по договорной цене, то есть любому кредитору путем зачета его требований. В этой связи он вновь направил на имя директора ГФРЭ Мадумарова повторное письмо, где сообщил, что им проведен аукцион, который не состоялся, и попросил дать разрешение на проведение повторных торгов без ограничения стартовой цены.

В этот же день Мамбетов написал письмо на имя главного архитектора Токмака М. Мааткеримова, что тот не возражает против реконструкции и перепрофилирования здания под завод по изготовлению спирта.

Затем спецадминистратор реализовал комплекс ОАО представителю ЗАО «Агропищепром» за 135 млн 77 тыс. сомов и незавершенное строительство за 423 тыс. сомов. На данном участке Сагынбаев построил спиртовой завод, вложив в проект 218 млн 51,4 тыс. сомов. 6 марта 2010 года в торжественном открытии нового спиртзавода участвовал и президент Курманбек Бакиев.

Согласно заключению акта аудита Счетной палаты КР и судебно-экономической экспертизы, при реализации имущества ОАО "Буудай-Токмок" интересам государства в лице Госфонда развития экономики при Минфине КР причинен ущерб на сумму 156 млн 423 тыс. сомов.

Следствие по данному делу по неизвестным причинам затягивается. Намекается, что в преступлении замешаны и действующие чиновники. Их имена сотрудники правоохранительных органов тщательно скрывают. Скрывают, естественно, не по своей воле, а по приказу вышестоящих лиц.

Комментарии
гость
23.11.2012, 16:56

Все в стране знают, что хозяин агропищепрома, депутат от фракции республика Абдыкеримов, он же Шаке, он же хозяин АЮ, он же кент Бабанова, у них же общий бизнес с Шайдиновы Эриком, президентом аэропорта Манас. Все эти факты знают и ГКНБ и МВД и Финпол, только население за дурачков держат. Огромные деньги государственные были раздербанены, а спроса нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
тентек
23.11.2012, 20:08

гость

Все в стране знают, что хозяин агропищепрома, депутат от фракции республика Абдыкеримов, он же Шаке, он же хозяин АЮ, он же кент Бабанова, у них же общий бизнес с Шайдиновы Эриком, президентом аэропорта Манас. Все эти факты знают и ГКНБ и МВД и Финпол, только население за дурачков держат. Огромные деньги государственные были раздербанены, а спроса нет.

Ну президент аэропорта Манас раньше работал на осоо АЮ. А насчет этих мошенников Я не думаю что они понесут должное наказания потому, что их крышуют слишком серьезные люди. Тем более "АЮ" скрывает более половина своей доходы от финпола((

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
24.11.2012, 22:34

Канатбек Мадумаров очень добропорядочный человек. Следствие должно быть обьективным и беспристрастным.

0
Цитировать
Жалоба модератору
vb
24.11.2012, 22:47

да и это кыргызстан- страна коррупционеров, воров, хапуг от чиновничества

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
26.11.2012, 10:21

Товарищи журналисты, насчет Мадумарова вы сильно погорячились. Тем более, внятного объяснения каким образом он похитил указанную сумму, в статье не приводится. Может это место кому то приглянулось, и вас попросили дать такое громкое название статье?

Мадумаров порядочный человек и хороший руководитель, кому то просто нужно было облить его грязью. Ведь говорят же, "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят"

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.11.2012, 23:43

не знаю,лично я из этой статьи поняла тока то,что этот спецадминистратор мамбетов-мамбетшаев делал все чтобы крупно пополнить свой карман. зачем нужно было так громко называть статью если вы не собирались хоть какие то доказательства или хотя бы цепочку какую нибудь логическую дать насчет мадумарова давать?складывается впечатление,что действительно на его должность косят

0
Цитировать
Жалоба модератору
сергей
01.12.2012, 00:12

то,чем занимается редакция "вб" называется "кухонной политикой". вы исчерпываете себя,учавствуя во всяких этих политических играх. скажете нет? тогда предоставляйте мне информацию,хоть чем-то подкрепленную,а не слухи или политический заказ

0
Цитировать
Жалоба модератору
законопослушный гражданин
02.02.2013, 22:24

уважаемые господа журналисты!!!в данном случае необходимо отметить, что продажа осуществлялась завода-банкрота, которую менеджеры, назначаемые государством довели до банкротства. Данный завод до банкротства не приносил в бюджет государства ни копейки прибыли и являлся убыточным. Указываемая журналистами оценочная стоимость в сумме 169,9 млн. сомов является лишь ценой предложения, а формирует рынок спрос. Неоднократно проведенные торги, лишь свидетельствует о том что завод пытались продать по дороже. Однако старое советское оборудование морально и физически устарело. На сегодняшний день данный завод работает, трудоустроены люди, выплачивается зарплата, уплачиваются налоги и соцотчисление в бюджет. А что еще нужно, всегда необходимо учитывать экономический эффект от таких продаж. На западе давно применяют практику продаж таких заводов за один условный "цент", при этом частные инвесторы уплачивают огромные налоги в бюджет за счет модернизации и обновления производства. К примеру после революции такой же завод-близнец в г. Кара-балте был преобразован в процессе банкротства в государственное предприятие "ДАН". На сегодняшний день производство простаивает, завод терпит коллосальные убытки, старое оборудование изнашивается и как следствие пользы для бюджета республики ни какой. А очернять людей и рубить им головы мы всегда умеем!!!ура-а-а

0
Цитировать
Жалоба модератору
токмокчанин
02.02.2013, 22:37

а завод то сегодня работает, не то что осталось от других рядом стоящих заводов одни развалины да фундаменты. Главное не продали по запчастям китайцам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД