Социалисты пошли ва–банк, или Видеовойны между политиками

372  4

Социалисты пошли ва–банк, или Видеовойны между политиками

Неожиданный поворот приобрел скандал по расследованию причастности к фактам мародерства членов партии “Ата Мекен”. Напомним, что этим вопросом занимается временная депутатская комиссия под руководством представителя фракции “Ата–Журт” Курманбека Осмонова. Отметим, что в эту структуру входят и члены других четырех фракций, в том числе и “Ата Мекена”.

Без процедур не разберешься

Все началось с того, что в ЖК разгорелись споры: заслушивать отчет комиссии по расследованию фактов мародерства в апреле 2010 года или повременить? Комиссия должна была завершить свою работу 20 ноября нынешнего года. Курманбек Осмонов заявил, что в принципе они готовы отчитаться, поэтому и предложил внести этот вопрос в повестку пленарного заседания.

Против включения данного вопроса в повестку выступил лидер фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев. Он заявил, что заключение временной депутатской комиссии сфабриковано.

— Как вы можете рассматривать это заключение, если оно получилось односторонним? — вопрошал Текебаев.

Главный социалист отметил, что у фракции имеется видеосъемка показаний одного молодого человека, который сидел в одной камере с Абдуллой Юсуповым, обвиняющим атамекеновцев в причастности к мародерству в апреле 2010 года. Далее к микрофону подошла вице–спикер от фракции “Ата Мекен” Асия Сасыкбаева. Законодательница сказала, что им есть что показать и что рассказать журналистам и всем, кто придет на их брифинг.

Глава временной депутатской комиссии Осмонов стал спорить, что Текебаев не может говорить о необъективности результатов комиссии, так как он не ознакомлен с ними. Депутаты могли бы долго пререкаться, но вице–спикер ЖК Торобай Зулпукаров, который вел заседание, не позволил им этого сделать.

Вместе с тем на брифинге атамекеновец Бактыбек Калмаматов заявил, что нет оснований говорить, что временная комиссия завершила свою работу. Политик подчеркнул: до сих пор появляются новые факты и обстоятельства, которые надо изучить. Атамекеновец также настаивает на том, что некоторые члены комиссии нарушили процедуры ее работы.

Далее Бактыбек Калмаматов продемонстрировал присутствующим видеопленку, поступившую к ним из МВД, в которой сокамерник Юсупова, Нургазы Бакаев, дает показания о том, кто конкретно стоял за мародерством и как заключенным обещали свободу в обмен на необходимые против атамекеновцев показания.

— Сложилось такое ощущение, что стерлась грань между преступностью, судебной, правоохранительной системами и законодательными органами. Считаем это недопустимым и призываем правоохранительные органы привлечь к ответственности всех, кто допустил грубейшие нарушения для создания привилегированного положения Абдуллы Юсупова в СИЗО № 1, — сказал Бактыбек Калмаматов. — Нургазы открыто заявляет, что ему и другим заключенным обещали свободу за показания об участии депутатов от партии “Ата Мекен” в мародерствах.

Новые лица, новые свидетельства

Сам Нургазы Бакаев, интервью которого представили на брифинге атамекеновцы, заявил, что подследственный Юсупов и его супруга Рано, также ее подруга Айсулуу Душенкулова обвинили депутатов фракции “Ата Мекен” в мародерстве по заданию сотрудника милиции некоего Акжолова. А перед этим, если верить Нургазы, Юсупов встречался с двумя депутатами фракции “Ата–Журт” и корреспондентом газеты “Учур”. Мол, Юсупов дважды переписывал свои показания и передавал через свою жену в парламент. Бакаев также отметил, что, находясь в камере, Юсупов подбивал своих сокамерников дать показания против Омурбека Текебаева, Болота Шера, Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова. Взамен обещал с помощью своих связей вызволить их из СИЗО.

— С Юсуповым я сидел в камере с октября 2011 года по март 2012 года. Когда увидел его выступления по телевизору, то решил дать показания, потому что полгода с ним сидел, хорошо знаю этого мошенника, знаю его подельников Шергазиева и Оморова. Если организуете очную ставку с Юсуповым, то докажу, что он врет. Я вижу, что он мне рассказывал одну историю, а Шергазиеву и Оморову — другую, — сказал на видеопленке Нургазы Бакаев.

Бакаев также рассказал, что Абдулла Юсупов предложил еще одному сокамернику, Азамату Омуралиеву, дать показания, якобы Асылбек Текебаев вовлек его в июньские события 2010 года. Взамен Юсупов обещал вызволить из заключения, договорившись с судьями.

— Юсупов позвонил секретарю Свердловского РУВД, узнал номера телефонов, потом звонил судье и сказал, что Омуралиев добровольно сдал оружие милиции, что он российский гражданин. Судья пообещал смягчить приговор Азамату Мурзалиеву. Юсупов представился судье как помощник депутата фракции “Ата–Журт” Садыра Жапарова. После суда он почему–то разозлился на Азамата и избил его, потом Омуралиева перевели в другую камеру. После этого он стал обрабатывать меня. Говорил, что поможет выиграть суд, если я соберу десять ребят, которые дадут показания против Текебаева, Шера, Тологонова и Мадылбекова. Что 7 апреля они давали нам задание грабить. Взамен жена Абдуллы Рано и Айсулуу получат деньги от его шефа и дадут нам на расходы, — утверждает Бакаев.

Видеооткровение Бакаева поразило многих парламентариев. Хотя сам Омурбек Текебаев не участвовал в брифинге, он остался довольным. Главный социалист давно придерживается принципа: не все же самому озвучивать, иногда какие–то жареные факты должны вслух проговаривать другие члены фракции. Со своей задачей Бактыбек Калмаматов справился блестяще: все, что надо, выложил на суд общественности.

«Республика» оказалась в растерянности

Как и следовало предполагать, не всем членам временной депутатской комиссии понравилось то, что атамекеновцы пошли ва–банк. Республиканец Кенжебек Бокоев заявил, что в правоохранительных органах, пытаясь оправдать депутатов фракции “Ата Мекен” по поводу причастности к фактам мародерства в апреле 2010 года, нарушили тайну следствия.

Бокоев считает, что до завершения следствия и работы комиссии руководство МВД поспешило дать пресс–конференцию о непричастности четверых членов парламента от фракции “Ата Мекен” к мародерству в апреле 2010 года.

— Правоохранительные органы пошли на то, что снимают на видео заключенных и передают эти материалы во фракцию. Пока идет следствие, должна соблюдаться его тайна, но этот принцип был нарушен. Такой предвзятый подход не делает чести МВД. Если у правоохранительных органов есть реальные факты того, что Абдулла Юсупов — мошенник, то пусть возбуждают уголовное дело и расследуют его. Но при этом нельзя делать громогласных и поспешных заявлений, — сказал республиканец.

Другой республиканец, Абдыжапар Бекматов, в свою очередь заявил, что в отношении двух депутатов ЖК от фракции “Ата Мекен” Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова показания заключенного Абдуллы Юсупова частично подтвердились. Бекматов заметил, что в отношении двух других депутатов — Омурбека Текебаева и Болота Шера — прямых доказательств их причастности к мародерству нет.

— Знаю, что уже несколько членов временной депутатской комиссии по расследованию фактов причастности к мародерству в апреле 2010 года подписались под итоговым заключением. Ждем остальных, — заявил прессе Абдыжапар Бекматов.

Неуязвимых не бывает

Что бы там ни говорили ярые противники главного социалиста Омурбека Текебаева, он потирает руки. Политик понимает, что за все то время, пока идут разбирательства по причастности к фактам мародерства атамекеновцев и якобы подлогу Конституции им самим (этим расследованием занимается другая временная депутатская комиссия. — Авт.), ему все время приходится оправдываться и говорить, что он ничего незаконного не совершал. А оправдываться или доказывать кому–то, что ты прав, всегда сложно.

В то же время Текебаев, ставший заложником собственных амбиций, должен понимать, что без этих объяснений ему придется туго. Это не тот случай, когда политик такого ранга может не комментировать ситуацию, связанную с ним самим или членами его фракции.

По сути, создавая парламентскую модель правления в Кыргызстане, основатель Конституции должен был понимать, что в какой–то момент кто–то может ударить и по нему самому. Это как раз и случилось с разбирательствами по поводу мародерства и якобы подлога Конституции. Получив удар в тот момент, когда он этого не ждал, Омурбек Текебаев на время выпал из обоймы тех политиков, кто решает, как нужно жить стране и в каком направлении идти далее. Но только на время.

Как ни крути, что ни говори, а главный социалист остается фигурой, способной влиять на политические процессы в Кыргызстане. Как бы ни критиковали Конституцию, написанную им, жить мы будем по ней аж до 2020 года. Когда главный социалист ее разрабатывал, никто из других политиков не задумывался о том, что это им обернется боком.

А Текебаев, как всегда, останется в шоколаде. Почему? Да потому, что в его редакции Основного закона страны заложены такие нормы, истинное значение которых знают только он сам и еще несколько разработчиков. Но они пока не спешат трактовать эти нормы вслух. Видимо, ждут удобного случая.

По какой–то причине Омурбеку Текебаеву сейчас выгодно, чтобы усилилась роль президента страны Алмазбека Атамбаева. По какой именно? Эти карты Текебаев пока никому раскрывать не намерен, хотя сам понимает, что президент при парламентской форме правления не несет никакой ответственности за экономику и прочие секторы. Но вместе с тем активно вмешивается в те процессы, которые там происходят.

Справедливости ради надо признать, все это идет пока на пользу всем нам. По крайней мере многомиллионные гранты и кредиты Кыргызстану на поддержание бюджета россияне и турки дают именно “под Алмазбека Атамбаева”.

Что касается самого Омурбека Текебаева, то он был уверен, что рано или поздно открестится от мародерства. И не просто так, а к этому мнению придут другие люди. Пока так оно и складывается. Мало кто на самом деле сомневался в том, что он лично не может быть причастен к таким нелицеприятным делам, как мародерство.

В то же время Текебаев, политическому стажу которого можно позавидовать, понял одно: он уязвим так же, как и другие. И функционирование этих временных депутатских комиссий — тому явное подтверждение. Кыргызская политика так непредсказуема и так непостоянна. И не только по отношению к другим игрокам, но и самим политикам, влияющим на нее. Так что жизни, то есть участи политиков не позавидуешь. Они много чего хотят, строят амбициозные планы, но не все у них своевременно получается.

Комментарии
гька
23.11.2012, 17:20

Ребята, причем тут Азамат Мурзалиев? Перечитывайте текст

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азис
23.11.2012, 19:21

Текебаев не умеет проигрывать

0
Цитировать
Жалоба модератору
хохмач
24.11.2012, 20:33

уважаемый абдулла юсупов,скажите депутатам чтобы они спрыгнули с крыши белого дома,уверен одна половина которая верит вам спрыгнет,также прошу выступить по тиви и сказать всем о проблемах народа,так как ни одно ваше слово не может быть неуслышанным.....С УВАЖЕНИЕМ ПОКЛОННИК ВАШЕГО ТАЛАНТА,БУДУЩИЙ МОШЕННИК-АФЕРИСТ!!!!!!p.s. заключение: чтобы быть услышанным депутатами,надо стать мошенником.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азис
25.11.2012, 05:15

Что-то не пойму. Мошенник Юсупов выступает в роли кукловода. А "Республика" стала в руках Уголовника кукла вуди.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД