В поисках лучшей жизни за границей попадают в рабство

872  7
Айжан Мамбеталиева

Невольницы

Ежегодно сотни кыргызстанцев уезжают работать за границу, потому что не находят работы на родине. Хотя нет никакой гарантии, что в чужих странах они найдут лучшую долю, а не окажутся в рабстве, без возможности вернуться домой. В Кыргызстане разработан Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми на 2012–2015 годы, куда включены представители всех министерств, ведомств и НПО, компетентные в этих вопросах. Но специалисты постоянно меняются на местах, а новым нужно время, чтобы вникнуть в суть проблемы. А тем временем случаев, когда наши граждане оказываются рабами на чужбине, не становится меньше.

Мы жили в бараках для скота

Совсем недавно удалось вернуться на родину нашей соотечественнице, которая восемь лет находилась в трудовом рабстве в Казахстане.

Пятидесятидвухлетней женщине и сейчас трудно вспоминать обо всех злоключениях, которые ей и ее детям пришлось пережить. До сих пор она боится отвечать на звонки с незнакомых номеров, с опаской оглядывается по сторонам на улице, боится любого шороха.

Не от хорошей жизни Батма отправилась на поиски лучшей доли в соседнюю страну. С мужем женщина жила плохо, денег в семье постоянно не хватало, супруг сильно выпивал и периодически избивал ее и детей. Родственников, которые могли бы чем–то помочь, не было. Когда терпение Батмы лопнуло, она вместе с детьми решила сбежать от мужа, поэтому приехала в Ош к подруге, работавшей в кафе. Там же познакомилась с женщиной, которая предложила ей хорошую работу в Казахстане и пообещала взять на себя все расходы за дорогу.

— Мы с подругой сидели в кафе, и разговор зашел о том, что можно было бы поехать за границу поработать, накопить денег и вернуться, тогда смогла бы детей на ноги поставить. А нас подслушала сидящая рядом женщина. Она подошла ко мне и сказала, что может мне помочь устроиться на работу в Казахстане, даже сказала, что я могу взять с собой маленьких детей, которых не с кем было оставить, — рассказывает Батма–эже. — В Кыргызстане я уже отчаялась найти хорошую работу, но надо было поднимать детей, учить, кормить и одевать их. И я, недолго думая, согласилась.

По прибытии в Казахстан женщина сразу же отобрала у Батмы документы якобы для оформления на работу, а потом передала ее с детьми хозяину частной фермы.

— Изначально обещали все удобства и жилье, а когда мы приехали на место, эта женщина, поговорив с кем–то, уехала. Как, оказалось, продала нас хозяину, и у него нам приходилось работать с утра до вечера. Не платили ни копейки, мы жили в бараках для скота. Я сначала отказывалась работать, просила пожалеть детей, отпустить нас, но хозяин был непреклонен, потом перепродал нас другому, а тот еще раз продал нас, как товар, уже другому человеку, — рассказывает Батма. — Убежать с детьми без денег и документов я никуда не могла, нас никто не хотел слушать.

С 2004–й по 2012 год Батму и троих ее детей несколько раз хозяева передавали из рук в руки, при этом мнения либо желания женщины никто не спрашивал. Работали кыргызстанцы в частных хозяйствах, на табачных плантациях и животноводческих фермах, жили в нечеловеческих условиях. Дети, старшему из которых тогда было 11 лет, а младшему всего 5, часто болели, постоянно находились в состоянии униженности и подавленности. Батму и ее детей наказывали за павший скот.

— Третьего хозяина стала просить дать мне отпуск и отправить домой, у меня ведь в Кыргызстане еще четверо старших детей оставались, и как они росли, как жили, я даже не знала, связи не было. И, к моему удивлению, он согласился, даже вызвался сам довезти до вокзала, но слово взял, что я вернусь через месяц. У него дети мои оставались, как слово не дать? Конечно, пообещала. А когда машина остановилась и хозяин отвлекся, я потихоньку открыла дверь и сбежала...

По возвращении в Кыргызстан Батма сразу же обратилась за помощью к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой вернуть ей детей, которые остались в Казахстане у хозяина. Ее просьбу озвучили на одном телеканале, обратились к организациям, которые могли оказать помощь Батме в розыске и возвращении ее детей. Сама адреса она не знала.

Первыми откликнулись сотрудники МОМ в Кыргызстане и Казахстане, которые связались с генеральным консульством нашей страны в Казахстане, а также с НПО — партнерами в Казахстане. Совместными усилиями дети были найдены и возвращены на родину. 28 сентября этого года сотрудники кризисного центра “Сезим” встретили детей на границе и разместили в шелтере, где им была оказана первичная медицинская помощь и приобретена теплая одежда. Затем мать с детьми были отправлены в Ошскую область, где НПО в настоящее время оказывают семье реабилитационную и реинтеграционную помощь. Спасение женщины и детей стало возможным благодаря поддержке ЮСАИД в рамках программы по противодействию торговле людьми.

— Я сейчас документы собираю, чтобы паспорта восстановить, — говорит Батма. — Хочу на родине работу найти и здесь трудиться. Хочу, чтобы мои дети учиться пошли и хорошее образование получили.

Похороненная заживо

Родные Анары до сих пор с ужасом вспоминают, как оплакали девушку и уже не ждали ее возвращения домой.

Сейчас девушке 29 лет, она инвалид второй группы (психическое заболевание). Семья, в которой выросла Анара, малообеспеченная, девочка с детства отставала в развитии и училась в школе только до третьего класса. Жила с родителями, иногда нанималась на работу в поле. В прошлом году дальний родственник продал Анару некой женщине, и летом она и еще трое были переправлены нелегально через границу с Казахстаном, так как ни у кого не было паспортов.

Всех четверых доставили в село Узун–Суу в Казахстане. Там Анаре сказали, что она продана и за нее заплатили деньги. Она выполняла всю домашнюю работу, обращались с ней плохо, издевались, кормили скудно. В Казахстане девушка прожила до поздней осени. Потом ее перепродали другой хозяйке, и та увезла девушку в село Краснобор, где Анара прожила до весны, выполняя всю работу по дому. Весной ее насильно заставили сожительствовать с мужчиной из Узбекистана. Он тоже обращался с ней, как с рабыней, и всегда говорил, что она его собственность и он будет делать с ней, что захочет, так как заплатил за нее много денег. Жили они в сарае, оба работали на хозяев.

В это время мать Анары, обеспокоенная долгим молчание дочери, искала ее и в Кыргызстане и даже ездила сама в Казахстан, но найти дочь не смогла. И тогда обратилась в правоохранительные органы и заявила о пропаже дочери.

— Я обратилась в милицию, написала заявление о том, что дочь пропала и не дает о себе знать, рассказала, как и зачем она уехала. Ее искали, но все безрезультатно, — рассказывает мама девушки. — Я уже и не знала, что делать, как быть, где искать Анару. А в один из дней мне позвонили и сказали, что мою дочь нашли мертвой.

В мае 2012 года сотрудники милиции сообщили матери, что ее дочь умерла и тело находится в городском морге в Токмаке.

Мать на опознании не узнала в обезображенном до неузнаваемости трупе свою дочь, но сотрудники милиции заставили ее забрать тело и похоронить неизвестную девушку. Родня уже оплакала Анару, а через 40 дней справили поминки.

Но в начале августа этого года для этой семьи произошло самое настоящее чудо. Хозяйка Анары, услышав, что в Кыргызстане уже похоронили ее, доставила Анару на границу с Казахстаном и оставила на таможне. Там какая–то женщина, посочувствовав девушке, вызвалась помочь найти ее родителей. Каким–то образом ей удалось дозвониться до матери. Родители сами приехали на машине и забрали Анару домой. Мать обратилась за помощью в кризисный центр “Сезим”, и Анара была принята в шелтер.

Дело Мээрим и ныне там

Случаи с Батмой и Анарой не единичные, в прошлом году “Вечерка” писала о Мээрим, которая живет в Джалал–Абаде в беднейшей семье с больной матерью и маленькой дочкой.

Именно нужда и погнала девушку искать работу в Москве. Мать в то время сильно болела, требовались деньги на еду и лечение, а в родном городе работы не находилось. Знакомая, которая была когда–то соседкой, рассказала, что работает в Москве, и предложила Мээрим поехать вместе с ней. А в Первопрестольной наша соотечественница оказалась втянутой в секс–бизнес, ее держали в полуподвальном помещении, к ней приводили клиентов из стран Центральной Азии, мигрантов, работающих в Москве.

Мээрим удалось убежать, она села в первый попавшийся автобус, а в незнакомом дворе ей помогли паренек из Таджикистана и старушка, у которой он работал. Мээрим помогли добраться до посольства нашей страны в Москве, а там сотрудники связались с Международной организацией по миграции, и совместными усилиями девушку вернули домой.

Беременная неизвестно от кого, опозоренная, измученная и уставшая, вернулась она в родной дом. Когда мы виделись с ней, сынишке было два месяца, он мирно спал в бешике. Мээрим боялась огласки, боялась, что ее вновь найдут и накажут за побег, ведь вербовщица знала ее адрес. Но тогда, поборов свои страхи, девушка решилась написать заявление на своих обидчиков, и для этого ее привозили в Бишкек, где оперативники много раз допрашивали ее. Но с тех пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Вербовщицу на юге республики все–таки задержали, но та откупилась и даже припугнула Мээрим, чтобы она больше так не выступала.

Связаться с Мээрим не удалось, ей пришлось продать мобильный телефон, потому что у сынишки эпилепсия и требуются лекарства.

Сотрудница общественного фонда “Аймира” Нургуль Жолоева рассказала, что сотрудники Международной организации по миграции помогли Мээрим приобрести одежду ей и малышу, купили духовку и муку. Сейчас девушка с матерью кочуют по съемным квартирам, мать сидит дома с детьми, а Мээрим на базаре продает лепешки. Приезжать постоянно в столицу и добиваться правды у нее нет возможности. Сейчас она желает лишь одного, чтобы ее дети росли здоровыми, а ей больше ничего не пришлось опасаться.

Мээрим, Батма и Анара — это всего лишь три искалеченные судьбы из сотен тех, кто ежегодно становится рабом поневоле. И, как правило, все они — люди, и без того относящиеся к категории уязвимых слоев населения. Жертвами торговли людьми становится в первую очередь бедное население — как мужчины, так и женщины и дети. Все они, как правило, — люди с низким образованием, по каким–либо причинам оказавшиеся в бедственной и трудной ситуации, в непривычной обстановке, например, сельчане, приехавшие в столицу, плохо информированные, не доверяющие властям, не знающие, у кого просить помощи. Особенно уязвимы молодые люди, малообразованные, не имеющие стабильной работы или постоянного источника доходов, многодетные, одинокие матери, а также женщины, занимающиеся проституцией. Среди детей особенно уязвимы ребятишки из неблагополучных семей, из детских домов и беспризорники.

А оказавшись в беде, они не находят помощи и поддержки. Те, кому удалось спастись и вернуться на родину, редко обращаются за помощью в правоохранительные органы, как правило, чаще замыкаются в себе, боясь огласки и повторения всех бед. Обидчики остаются безнаказанными. Та же девушка–вербовщица, которая отправляла Мээрим в Москву, спокойно разгуливает на свободе, может быть, и сейчас каждый день отправляет таких же девушек, как Мээрим, в Россию.

С начала этого года Международная организация по миграции оказала помощь 270 гражданам. И эта цифра будет неуклонно расти, пока на государственном уровне не будут приняты жесткие меры. Ведь если государство не в силах предоставить достойную работу своими гражданам, то оно должно хотя бы гарантировать их безопасность в других странах.

Комментарии
А-МИД-НА-ЧТО?
24.11.2012, 11:08

Простите, если наши граждане предпочитают уезжать чтобы работать за рубежом - это прекрасно. Но да, из надо информировать ,что страны СНГ - не очень далеко от нас ушли и там так же как у нас нарушаются права граждан, приехавших из других стран.

Потому нам надо информировать граждан -мигрантов в др. страны СНГ - какие телефоны с собой брать, как думать о безопасности там.

А также надо долбить МИД Кыргызстана - защищать свой граждан и их интересы. В первую очередь, а не ехать туда работать в качестве "отпуска за рубежом" на деньги кыргызского народа.

В огромной России например, посольство есть только в Москве! А наши граждане едут и в Красноярск, и в Новосибирск и куда только они не едут на заработки.

Ставить везде кыргызские неэффективные посольства - тоже неэффективно.

Но тогда нужно информировать наших граждан через интернет! Открывать и раскручивать несколько сайтов на русском и кыргызском языках.

Открывать горячие телефонные линии, работающие КРУГЛОСУТОЧНО ( включая работу русских юристов).

Как работает кыргызское посольство в Москве? Приемные часы только 3 дня по 3 часа в день!

Пока бедный наш гражданин Кыргызстана туда из своего Новосибирска доедет, ему надо будет ночевать и жить в Москве не менее недели.

Это не менее 700-800 $ чтобы пообщаться с драгоценнейшим кыргызским посольством, которое ОСЧАСТЛИВИТ своем приемом в считанные часы!

Только чтобы доехать из одного конца Москвы в другой конец, где находится кыргызское Посольство уходит 3 часа.

В этой стране же все делается ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ! ВСЕ ТАК ЭФФЕКТИВНО! СКАЗОЧНО!

0
Цитировать
Жалоба модератору
брошюрки-раздавать-на-автовокзалах
24.11.2012, 11:12

Да, надо еще здесь вместе с продажей билетов на любой транспорт в любой российский город - раздавать брошюрки кыргызским гражданам. Либо раздавать брошюрки таможенникам при пересечении границы КР.

С нужными телефонами, куда обратиться за помощью.

С описанием порядков и основных статей законов, необходимых для знания мигрантам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
брошюрки-раздавать-на-ж-д-вокзалах
24.11.2012, 11:12

так же

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
24.11.2012, 11:34

Хорошая статья! Правдивая. И важная потому что Кыргызстан входит в тройку государство где самые большие денежные переводы от работающих в других странах мигрантов

0
Цитировать
Жалоба модератору
555
24.11.2012, 11:36

Называется, как аукнется так и откликнется.

Как наше государство н а ч х а л о на приезжающих сюда мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Китая и России, так и некоторые другие дикие страны так же н а ч х а л и на приезжающих кыргызских мигрантов.

Кто страдает от всего этого? Простые люди. Как всегда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ау-уа
24.11.2012, 11:49

да, не только по городам основных стран ,куда уезжают мигранты, но лучше И по ОБЛАСТЯМ

0
Цитировать
Жалоба модератору
ау-уа-ау
24.11.2012, 11:51

ну и СМИ - то что информирует о проблемах и их решениях - это тоже было бы полезным.

Кстати, любопытно было бы изучить ситуацию, а как настрадались мигранты других стран, приехавших в Кыргызстане работать. С какими проблемами они бедные сталкиваются?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД