Омбудсмен: У меня всегда есть постоянная работа - площадь Ала-Тоо

517  1
Асель Шабданова

Сегодня, 23 ноября, Жогорку Кенеш объявил о приеме представлений кандидатур на должность главного правозащитника страны. Но омбудсмена, по его же собственному признанию, безработица не страшит, у него есть постоянная работа - площадь Ала-Тоо.

Турсунбек Акун: Должности никогда не прошу

Известный своими громкими заявлениями относительно всего-на-свете-случившегося Акун останется на своей должности еще четыре месяца. Он возмущен, что Жогорку Кенеш распространил информацию о приеме представлений, поскольку «процедура должна быть совсем не такой».

Омбудсмен заявил, что объявление конкурса незаконно.

«За месяц до окончания срока, то есть 21 января, я должен написать заявление на имя спикера парламента и информировать об истечении срока. После моего официального письма начинается сбор документов от кандидатур», - прокомментировал «ВБ» Акун.

По его словам, только четыре субъекта могут выдвигать кандидатуру на должность омбудсмена: президент, политические партии, общественные организации и парламентские фракции. "Тот, кто наберет больше 50% голосов в парламенте, тот и станет омбудсменом", - добавил он.

Главный правозащитник страны намерен продолжать свою деятельность только в том случае, если этого захотят парламент и глава государства. "Если им нужен независимый омбудсмен, то я продолжу свою деятельность. А если нет, зачем мне это?" - вопрошает он.

Однако безработица правозащитника не пугает. «У меня есть постоянная работа - площадь Ала-Тоо. Пикеты, митинги, шествия, демонстрации. В течение 6-7 лет Ала-Тоо не видела Турсунбека Акуна. По закону после снятия с работы омбудсмену должны предоставить работу. Я заранее скажу, что никогда никакой должности не прошу. Останусь простым правозащитником. Моя жизнь - это защита прав человека. У меня очень много планов, если я не изберусь. Меня приглашают в международные организации, приглашали в ООН на должность верховного комиссара по странам Северного Кавказа. Пока я отказываюсь. У меня много и других предложений, так что я безработным не останусь», - заверил правозащитник.

Депутаты объясняют живучесть Акуна поддержкой СДПК и "Ата Мекена"

По мнению депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматовой, которая занималась вопросами нарушения прав детей, Акун все же слукавил. «В Кыргызстане среди чиновников распространен синдром "Туркмен башы" - они так держатся за свои кресла! И так каждый раз, когда встает вопрос о смещении Акуна, он заходит к депутатам и сохраняет за собой место. Он в хороших отношениях с депутатом Омурбеком Текебаевым и с президентом страны», - рассказала депутат. Она осталась недовольна его работой, раскритиковав его работу с политическими делами и незначительную вовлеченность в вопросы нарушения прав человека, когда это касается обычных граждан.

«Было много моментов, когда он первым должен был поднимать красный флаг. Но он этого не делал. Например, когда Ташиева представили чуть ли не психбольным, у него не было какой-то реакции», - уточнила нардеп.

Айтматова считает, что пост главного правозащитника страны должна занять женщина: энергичная, которая решала бы не политические вопросы, а больше указывала на сигналы нарушения прав человека.

«По поводу ситуации в тюрьмах, я не вижу, чтобы омбудсмен работал по предотвращению пыток. Я думаю, если бы ему было не плевать на это, он бы впрягся и поставил в Жогорку Кенеше вопрос о решении этой проблемы», - заключила она.

Вечный соперник Акуна, бывший омбудсмен Турсунбай Бакир уулу, ныне депутат от «Ар-Намыса», считает четырехлетнюю работу главного правозащитника страны провальной.

«Парламент дал оценку его работе. Его доклад не был одобрен. Были созданы депутатские комиссии, которые рассматривали жалобы на него, в том числе от сотрудников его аппарата. Счетная комиссия выявила нарушения в его работе. Он был назначен на эту должность сбежавшим президентом Курманбеком Бакиевым и партией «Ак Жол», которая развалила страну», - сказал он.

Народный избранник подтвердил безусловную поддержку Акуна политиками. «Даже если он преступает законы, на его защиту слепо встают партии "Ата Мекен" и СДПК. Акун доказал свою неспособность возглавлять этот орган. Я думаю, нужен человек, который вернет этому органу былую славу и отношение международной общественности к этому институту", - добавил Бакир уулу, подчеркнув, что, согласно поправкам в закон об омбудсмене, президент не имеет права предлагать эту кандидатуру. Таким образом, данная поправка позволяет предлагать кандидатуры парламенту, политпартиям и общественным организациям.

Кто подставил правозащитницу?

Директор общественного фонда «Голос свободы» Сардар Багишбеков солидарен с депутатами и не хотел бы продолжения работы Турсунбека Акуна на посту омбудсмена.

«Я считаю, что институт омбудсмена не в полной мере использует возложенный на него мандат. Мы изначально говорили, чтобы омбудсмен обращал внимание на анализ, а не на частные случаи», - отметил он.

Правозащитник вспомнил неприятный инцидент, связанный с Акуном, который чуть не привел к самосуду над правозащитницей. «После июньских событий правозащитники ездили на юг и работали там. Тогда омбудсмен обвинил правозащитницу Азизу Абдирасулову в том, что она водит иностранцев по махаллям и показывает только пострадавших узбекской национальности. Это вызвало большую агрессию в обществе. Помню, тогда даже хотели местные жители устроить самосуд над Абдирасуловой», - рассказал Багишбеков.

Расхождения во взглядах и подходах к работе также стали причиной выхода ОФ "Голос свободы" из Совета правозащитников при аппарате омбудсмена. «Из-за определенных причин мы вышли из этого совета. Эти причины тогда мы решили не озвучивать. По его действиям, поскольку он как бы является главным правозащитником страны, составляют общее видение всего правозащитного общества», - добавил респондент.

История бурной пятилетней правозащитной деятельности Акуна близится к концу. В феврале следующего года станет известно, помогут ли Акуну связи с депутатами или омбудсменом станет новый человек.

Комментарии
хохмач
24.11.2012, 20:18

площадь ала тоо 6-7 лет не видела акуна,ведь всем известно что голодный акун по энергичности даст фору,батальону белок в колесе,просто 7 лет назад ему дали должность и он потерял цель в жизни,теперь же стране возможно выпадет честь увидеть мечту многих ученых:вечный двигатель....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД