Выборы в местные кенеши: Клеймо избирателя

610  3
Толгонай Осмонгазиева

Политики и чиновники различных уровней частенько ставят в заслугу себе то, что Кыргызстан занимает одну из ведущих позиций по количеству выборов. А вот насчет качества исполнения говорить сильные мира сего не любят, предпочитая умалчивать.

Версия оппозиции

Сегодняшние выборы в местные кенеши показали, что властям пора подумать и об этом. С самого утра, кроме информации о многочисленных нарушениях, депутаты от оппозиционной фракции «Республика», чья партия также борется за места в кенешах на местах, стали возмущаться тем, что маркировку, которая призвана защищать от повторного голосования, легко можно стереть. По словам республиканца Максата Сабирова, достаточно потереть маркировку снегом. Об этом сообщила и одна из избирателей.

Сарпашев. Испытано на себе

Но вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, возглавляющий Республиканский штаб по выборам, на брифинге заявил, что маркировка не смывается. По его словам, качество маркировки было испытано на собственной шкуре. «После всех этих слухов про маркировку, я сегодня, после голосования, попробовал смыть ее, но она не смылась. Маркировка работает и делает свое дело», - сказал Сарпашев.

Рецепт от главы ЦИК

По версии члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Гульнары Баатыровой, при правильном нанесении маркировки она сохранится 2 недели. Но глава Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов раскрыл все тайны маркирования. По его словам, все кто заявляет, что маркировку можно легко стереть водой, используют растительное масло и являются провокаторами.

Невидимые следы маркировки

Вместе с тем выяснилось, что на выборах депутатов местных кенешей в ряде сел Кара-Суйского района Ошской области использовалась невидимая маркировка, хотя на всех участках использовалась видимая. В ЦИКе такое явление не посчитали нарушением, заявив, что это всего на всего случайность.

Если где-то убыло, значит где-то прибыло

Еще одним гвоздем сегодняшних выборов местных депутатов стали бюллетени. Их в Ат-Башинском избирательном округе Нарынской области оказалось в избытке, в то время как Бишкекской ТИК Центризбирком был вынужден выдать дополнительные бюллетени.

Списки, в которых нас нет…

Традиционно в ходе голосования много шума наделали и списки избирателей. По данным ТИК города Таласа, многие граждане не смогли найти себя в списке избирателей. Такая же ситуация, по данным ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество», наблюдалась и в столице. А в городе Кара-Балте Чуйской области избиратели голосовали пассивно.

По данным избирательной комиссии по Иссык-Кульской области, в указанном районе наблюдалась аналогичная картина, что, по мнению одного из наблюдателей, является следствием того, что жители данного региона разочарованы выборами.

Но пальму первенства по низкой явке избирателей занял город Бишкек. И если вице-мэр Мурат Исмаилов связал низкую явку горожан на участки с началом лыжного сезона, то лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев считает, что причиной тому является отсутствие нарушений.

И все же по итогам дня ситуация в столице выправилась. В выборах приняли участие около 32% бишкекчан.

Математика ЦИК

В течение всего дня интернет-сайт Центризбиркома несколько раз менял данные. А после обеда он вовсе перестал работать. В пресс-службе ЦИК данные перепады комментировать отказались. По словам же главы комиссии Туйгунаалы Абдраимова, они не заинтересованы в том, чтобы подкручивать данные ЦИК.

Мнение со стороны

По мнению политолога Марса Сариева, во время выборов необходимо было обеспечить избирательные участки нормальной, качественной маркировкой. «Или ее не нужно было вводить вообще. Поступает огромное количество информации о нарушениях – применении административного ресурса, подвоза избирателей и вброса бюллетеней, что является показательным», - сказал Сариев.

Он отметил, что даже то, что люди не могут найти себя в списках избирателей, как и некачественная маркировка, может отразиться на результатах голосования. «Но я допускаю, что заявления о том, что маркировка легко стирается водой – это провокация, поскольку маркировку по определению невозможно стереть. Для этого требуется время. Но маркировка в отдельных случаях может быть и некачественной. Это могло быть лазейкой для использования административного ресурса. Ведь если раньше технологии были топорными, то из года в год они становятся все более изощренными», - резюмировал Сариев.

Комментарии
Вика
25.11.2012, 22:04

ну накалякнули мне маркером....я пока шла стерла все влажной салфеткой,даже не ацетоном а влажной салфеткой!

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.11.2012, 22:22

Вот вот, только посуду помыла и все стерлось

0
Цитировать
Жалоба модератору
нн
26.11.2012, 00:29

как в Африке

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД