Выборы: "карусели" и вбросы в качестве уже апробированного средства

411  0
Анна Тимофеенко

Несмотря на обещания действующей власти пресекать любые попытки нарушений на выборах в местные и городской кенеши, сегодня наблюдатели и простые избиратели отметили ряд нарушений избирательного процесса.

Утром сегодняшнего дня в МВД Кыргызстана заявили, что нарушений на участках в Бишкеке обнаружено не было. К этому мнению немногим позже присоединился и руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев, который отметил, что у партий не будет возможности воспользоваться старыми методами и применить административный ресурс во время выборов в кенеши.

Однако уже через несколько минут появилось заявление представителей партии “Республика” о том, что на ряде участков в жилмассивах зарегистрированы нарушения. Так, на одном из участков люди голосовали без нанесения маркировки, на другом – голосование началось без жеребьевки. Кроме того, председатель данного политобъединения Омурбек Бабанов рассказал журналистам о множестве нарушений, которые были зарегистрированы во время выездного голосования.

“На одном участке в списки было внесено 73 человека, но оказалось, что 50 из них – просто приписка, они не прописаны по данным адресам. Еще 10 человек на другом участке сказали, что не подавали заявление на голосование на дому и что собираются пойти на выборы 25 ноября”, - сказал он.

Выразила свое недовольство ходом выборов и представитель партии “За жизнь без барьеров”, юрист Атыр Абдрахматова. Несмотря на то, что в соответствие с законом граждане имеют право голосовать по загранпаспорту, она сообщила, что на некоторых участках избирателям отказывают в этой возможности и требуют предъявить паспорт внутреннего образца.

Так, уже к полудню по данным этой партии на шести разных участках были зарегистрированы нарушения избирательного процесса. Со своей стороны председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Туйгунаалы Абдраимов пообещал, что при обнаружении нарушений на участках результаты голосования будут аннулированы.

“Сегодня комиссия проводит проверку по досрочному голосованию вне помещения, поскольку есть информация о нарушениях", - также отметил он.

Не оставила без комментариев выездное голосование на дому и партия “Республика”, представители которой заявили, что участковые избиркомы отказываются предоставлять реестры данного голосования. В целом республиканцы наиболее активно заявляли о происходящих нарушениях. К примеру, на участке №1322 представителю партии "Республика" Насикат Асизовой удалось выяснить, что один из избирателей не смог отдать свой голос на проходящих выборах, потому что за него уже кто-то проголосовал.

Помимо наблюдателей от партий за ходом выборов и правопорядком следили и представители правоохранительных органов. К половине второго дня в МВД зафиксировали 7 нарушений во время выборного процесса.

"К счастью, это лишь мелкие нарушения. Например, недопуск наблюдателей в Свердловском районе Бишкека, в Иссык-Кульской области. По каждому факту будем принимать меры", - заявил замминистра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев. К концу дня подобных нарушений было уже 10.

В то же время в МВД опровергли информацию о массовом вбросе бюллетеней, назвав это “только слухами”.

Еще одна партия, которая активно следила за ходом выборов в Бишкекский городской кенеш, - “За жизнь без барьеров” постоянно сообщала о нарушениях.

“Эти факты мы расцениваем как давление и применение административного ресурса, что искажает все принципы избирательного процесса по обеспечению прозрачности, объективности процесса голосования", - прокомментировала происходящее представитель партии Назира Раимкулова.

В свою очередь представитель этой же партии Анна Логовская рассказала о том, что на участке №1330 сотрудники милиции препятствовали работе наблюдателей, то есть не подпускали к урне с бюллетенями и запрещали фиксировать на фото и видео. Однако эти обвинения опроверг заместитель главы МВД Бактыбек Жусубалиев. Он заявил, что произошла путаница: на самом деле сотрудники милиции якобы пытались уладить конфликт между наблюдателями и членами участковой комиссии, "разнимая потасовку".

В общем, на 14.00 часов партия “За жизнь без барьеров” составила 30 жалоб о зарегистрированных нарушениях на выборах, о чем сообщил ее кандидат Мирсулжан Намазалиев.

Неоднократно во время голосования заявляли и применении админресурса. Так, в пресс-службе партии-кандидата “Республики” заявили, что такими методами пользуются три политических объединения - СДПК, “Замандаш-Современник” и “Ата Мекен”.

Обвинили СДПК и в том, что они подвозят избирателей к участкам на микроавтобусах, чтобы те голосовали за партию власти.

Согласился с тем, что СДПК не гнушается применением административного ресурса и использованием “карусели” и кандидат от партии “Ар-Намыс” Омурбек Суваналиев, который заявил, что к вечеру власть будет использовать “карусели” и явка на избирательные участки повысится.

"Увеличение произойдет из-за “карусели”. Такими методами пользуется только власть. Еще до выборов мы говорили о том, что все участковые избирательные комиссии созданы под СДПК, все секретари и председатели подавали заявки именно от этой партии. Вот увидите, сейчас начнется массовый рост явки”, - уверен Суваналиев.

Несмотря на то, что партия “Республика” очень активно заявляла о нарушениях в ходе выборов, именно это политическое объединение лидер партии "Акшумкар", министр экономики Темир Сариев назвал лидером нарушений. Он также отметил, что применение административного ресурса было и со стороны партии СДПК. "У нас всегда было так: кто у власти, тот и имеет преимущество", - заявил Сариев.

Помимо политических партий применение админресурса было зафиксировано и в Общественном объединении “Коалиция за демократию и гражданское общество”. Представители ОО направили в Бишкекскую прокуратуру заявление с просьбой пресечь в последний час выборов фальсификации. По словам его главы Динары Ошурахуновой, одну “карусель” из учителей удалось разогнать и представители ОО просят прокуратуру не допустить применения административного ресурса.

Со своей стороны вице-премьер-министр, глава Республиканского штаба по выборам в местные кенеши Тайырбек Сарпашев заверил, что заявление об использовании административного ресурса на выборах – это ни что иное, как черный пиар партий.

"Все политические партии участвуют в выборах, и у каждой есть админресурс, однако они следят друг за другом", - прокомментировал Сарпашев.

Уполномоченный представитель по выборам Социал-демократической партии Кыргызстана Омурбек Сарбагышев также спокойно отнесся к обвинениям в адрес своего политического объединения. Он уверен, что властвующую партию всегда будут обвинять в применении ресурса.

Таким образом, ход выборов мало отличался от предыдущих: партии-участники, имеющие наибольшие шансы пройти в кенеш столицы, сообщали, что все проходит гладко, те же, кто остался в меньшинстве, активно сообщали о нарушениях выборного процесса.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД