Минздрав намерен взять ФОМС под свою юрисдикцию

972  0
Марина Мирошник

Из собственных источников интернет-редакции «ВБ» стало известно, что Министерство здравоохранения намерено взять под свою юрисдикцию Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Соответствующее письмо направлено премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву.

Подобная инициатива не нова. Пару лет назад Минздрав уже выдвигал подобное предложение. Однако ФОМС остался самостоятельной структурой, которая в цепочке «поставщик услуг – покупатель» выполняет функции покупателя.

В случае присоединения ФОМС, как сообщили в пресс-службе Минздрава, функцию плательщика фонду оставят, однако Минздрав намерен координировать политику структуры. В данное время в правительстве работает комиссия по оптимизации, которая и решит судьбу структуры.

Какие изменения ждут систему финансирования медицинского обслуживания граждан Кыргызстана? Будет ли это шагом вперед или вопросы медицинского страхования будут решать по принципу рука руку моет? «ВБ» взял комментарий у представителей ФОМС и Минздрава.

Болот Элебесов, заместитель министра здравоохранения:

- Фонд обязательного медицинского страхования в течение 10 лет уже находился под юрисдикцией Министерства здравоохранения. В Минздраве никто не сомневается, что поставщик и плательщик должны существовать раздельно. Однако не совсем правильно говорить о том, что поставщик – это Минздрав. Поставщиком являются государственные медицинские учреждения. Система «плательщик – поставщик» хорошо работает лишь в странах, где развита система частного страхования, работают страховые компании, а учреждения здравоохранения – негосударственные. В наших условиях Минздрав определяет политику государства в сфере здравоохранения.

В любом случае ФОМС останется юридическим лицом, однако он должен работать на сектор здравоохранения в период реформ вместе с Министерством здравоохранения по улучшению качества медобслуживания. Национальная программа «Ден Соолук», которая начнет действовать со следующего года, требует консолидации усилий по реализации политики сферы здравоохранения. А 80% ресурсов сосредоточено в руках ФОМС. Пока Фонд обязательного медицинского страхования только плательщик, он не вправе разрабатывать политику без Минздрава. Однако фонд выдвинул ряд инициатив и к нему возникает много вопросов. К примеру, по поводу централизованной закупки лекарственных препаратов.

Алмаз Иманбаев, заместитель директора ФОМС:

- Перевод Фонда обязательного медицинского страхования под юрисдикцию Минздрава плохо скажется на работе структуры. В первую очередь пострадает качество медицинских услуг. В настоящий момент мы покупаем услуги у Минздрава. В случае перевода ФОМС под юрисдикцию министерства не будет контроля его деятельности. Во всех развитых странах ФОМС и Минздрав – это раздельные структуры, благодаря чему их деятельность эффективна.

Мы опасаемся, что желание забрать себе ФОМС связано с критикой работы самого министерства со стороны новой команды фонда, которая выявила недоработки в системе здравоохранения.

Так, были выявлены нерациональное использование ресурсов и имеющихся средств, плохой менеджмент, из-за которых государство теряет около 2 млрд сомов ежегодно.

В частности, отметим, что в Кыргызстане ежегодно госпитализируется миллион пациентов. За миллион госпитализаций приходится платить 4 млрд сомов в год. Нигде в мире нет таких цифр. Ведь 80% больных должны обслуживаться в поликлиниках. За полгода страна потеряла 100 млн только за счет необоснованных госпитализаций.

Кроме того, Минздрав хочет сосредоточить деньги в одних руках. В настоящий момент общий бюджет у Минздрава и ФОМС – 12,5 млрд, 9,5 которых находится у ФОМС. В будущем к ФОМС отойдут специализированные службы, такие как психиатрия, онкология и гематология. И у Минздрава останется лишь 1,5 млрд на санитарную службу и подведомственные учреждения.

В настоящий момент ФОМС готов к реформированию сектора. В частности, мы предложили антикризисные меры для сферы здравоохранения на 4 млрд сомов. Среди них отчисление 1% от каждого работника в фонд помимо 2-процентных взносов из фонда заработной платы работодателем. Это уже дополнительный 1 млрд сомов. Мы также настаиваем на пересмотре тарифов для фермерских хозяйств, которые составляют 70 сомов в год. Таких фермерских хозяйств сегодня около 400 тысяч. Если увеличить взносы до 1 тысячи сомов, то это еще миллиард. К тому же от 1 до 2 млрд должна принести страховка иностранных туристов, которых только в этом году в Кыргызстане было около 1 млн.

Ряд депутатов поддержал нашу инициативу. Фракция «Ар-Намыс» вообще предложила сделать из Министерства здравоохранения департамент при Министерстве социального развития. То есть для реформирования системы здравоохранения необходимо принимать политическое решение.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД