Эксперт: Дефицит бюджета растет из-за отсутствия ответственности

330  0
Марина Мирошник

Сегодня, 27 ноября, член Общественно-наблюдательного совета при Министерстве финансов Азамат Акелеев дал оценку республиканскому бюджету во время пресс-сессии «Проект бюджета страны».

По его мнению, планирование бюджета в Кыргызской Республики остается слабым. Об этом свидетельствуют многочисленные изменения в бюджете этого года. Он привел пример из разных сфер государства.

«Сегодня можно сказать, что Минфин более открыт по сравнению с тем, что было раньше. Введены инструменты прозрачности. Надеемся, что завершится процесс автоматизации, который должен быть реализован в декабре, но этого не произойдет из-за разногласий Всемирного банка и Минфина», - рассказал Акелеев.

Положительный момент, который отметил эксперт, это то, что была разработана форма программного бюджета. Отметим, что определено 15 министерств и ведомств, которые станут работать по программам.

«Однако это больше образец, а не рабочий документ к исполнению, так как он не принят правительством. По нему работает лишь Министерство экономики и антимонопольной политики. Отчетов о проделанной работе нет ни у кого, кроме Минэконома, Минфина и Минтранспорта», - отметил эксперт.

Так, в 2013 году, по его данным, более миллиарда сомов пойдет на Министерство сельского хозяйства, однако показателей успешности прошлых достижений и плана работ также нет.

«У нас наблюдаются тяжелая эпизоотическая ситуация, переизбыток одних сельхозпродуктов и недостаток других. То есть получается, что Минсельхоз не работает. По многим другим министерствам можно поставить такой же вопрос», - считает Азамат Акелеев.

Что касается Среднесрочной программы развития, то, по мнению Акелеева, в ней нет конкретики.

«Встает вопрос, а как оценивать работу министерств и ведомств? Поэтому мы видим, что на заседаниях звучат выговоры и угрозы в режиме контрольно-аварийного принципа. Нет и ответственности за исполнение тех или иных показателей», - комментирует эксперт.

По мнению Акелеева, из-за отсутствия ответственности растет дефицит бюджета, так как «правительство приходит и уходит".

«На 91,56% исполнен бюджет по доходам на 25 ноября текущего года. Основные трансферты – это международные гранты, которые не были реализованы. Большой проблемой остается управление государственными активами. Во многих ОАО с госдолей отсутствуют прозрачность и подконтрольность совета директоров, которую должен обеспечивать Фонд госимущества. Однако фонд стал номинальным субъектом отношений», - поделился точкой зрения на проблему эксперт.

«К тому же мы не знаем, чем владеет государство и как это оценивается. Многие предприятия могли бы быть реализованы для пополнения бюджета государства. Там сидят партийные люди, которые используют предприятия для пополнения касс», - заявил Акелеев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД