Эксперт: Прошедшие выборы демонстрируют политические тренды в стране

275  0
Марина Мирошник

Прошедшие 25 ноября выборы в городской кенеш Бишкека (по причине особой экономической и политической значимости столицы для республики) хорошо демонстрируют основные тренды в текущей политической ситуации в Кыргызстане и возможные векторы ее изменения в краткосрочной перспективе. Таким мнением с "ВБ" поделился эксперт аналитического центра «Полис Азия» Павел Дятленко.

По его словам, в Бишкеке, как и во многих других городах, заметного успеха на местных выборах добилась СДПК. "В столице СДПК является лидером по числу голосов избирателей (около 33%), что означает преимущество при выборах следующего мэра. В целом все это показывает однозначное усиление позиций президента в треугольнике «парламент – президент – правительство»", - отмечает эксперт.

Согласно его видению, сохраняется доминирование политических партий, находящихся у власти с апреля 2010 года и выступающих за сохранение парламентской формы правления в Кыргызстане.

"Высокий проходной барьер в 7% голосов на местных выборах преодолели только крупные и устойчивые партии, именно поэтому в городской кенеш прошли только четыре партии, три из которых представлены в действующем созыве парламента, – СДПК, «Республика» и «Ата Мекен».

Достаточно быстро меняется расклад сил среди оппозиционных партий и предпочтения их электората. В городской кенеш не попали две из пяти представленных в парламенте партий, зато прошла партия «Замандаш-Современник»", - напоминает Дятленко.

Он добавил, что в основном протестный электорат в Бишкеке голосовал за «Замандаш» (9,54% голосов), против всех партийных списков (около 2,5%) или не пришел на голосование (явка в столице составила всего 31,62% от числа зарегистрированных избирателей).

"Все это является сигналом для правящей политической элиты о наличии недовольства заметной части электората эффективностью ее действий", - считает эксперт.

По мнению Дятленко, тот факт, что партии, представляющие ценности и интересы городского модернизированного и образованного среднего класса, не получили представительства в новом созыве городского кенеша (например, партия «За жизнь без барьеров» набрала 1,76% голосов), говорит о немногочисленности среднего класса, его слабой активности, неконсолидированности и большом разбросе его политических предпочтений между различными по идеологическим ценностям партиями.

"В республике происходит постепенная смена поколений в политической элите, что видно по составу партийных списков на местных выборах и появлению новых политических партий", - заключает эксперт.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД