1 декабря Казахстан впервые отмечает День первого президента

825  3
Александр Тузов

Наша дружба — на века

В субботу, 1 декабря, Казахстан впервые отмечает новый государственный праздник — День первого президента. Об этой новации и об актуальных проблемах кыргызстанско–казахстанских отношений «Вечернему Бишкеку» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РК Бейбит Исабаев.

— Большому другу Кыргызстана — президенту Назарбаеву посвящен новый национальный праздник вашей страны. Поздравляем!

— Спасибо за поздравление. Этот праздник учрежден парламентом 10 декабря 2011 года как выражение всенародного признания заслуг главы государства в деле становления и укрепления независимости и успешного развития страны во всех сферах жизни.

— Этот праздник — ноу–хау Казахстана?

— Вовсе нет. Так, в США с 1880 года 22 февраля отмечается как день рождения Джорджа Вашингтона — первого президента, а 12 февраля — как день рождения президента Авраама Линкольна. А в 1971–м Конгресс объявил об учреждении Дня президентов США как единого праздника в честь всех бывших президентов. Как бывший посол Казахстана в Турции, я хорошо знаю, что в этой стране несколько национальных праздников посвящены памяти первого президента Мустафы Кемаля Ататюрка.

— Почему в Казахстане выбрали именно 1 декабря?

— В этот день 1991 года в нашей республике впервые в ее истории состоялись выборы главы государства. Народ Казахстана сделал свой решающий выбор, правильность которого подтвердила сама жизнь.

Вот несколько самых ярких примеров. В 1995 году ВВП на душу населения составлял у нас $ 600, а по итогам 2011–го этот показатель превысил $ 15 тысяч. В текущем году Казахстан по общему уровню развития занял 51–е место в мире. А ведь задача войти в число 50 самых развитых современных государств ставилась в долговременной стратегии развития на период до 2030 года “Казахстан–2030”. Создана уникальная модель межэтнической толерантности и общественного согласия в форме Ассамблеи народа Казахстана.

— А с точки зрения внешней политики?

— Казахстан добровольно отказался от обладания ядерным оружием. Стал единственной страной в СНГ и мусульманском мире, которая в 2010 году возглавила ОБСЕ в статусе действующего председателя организации. РК — генератор ряда миротворческих и интеграционных процессов, таких как СВМДА, ШОС, ЕврАзЭС, Таможенный союз.

Наши глобальные инициативы: по созыву совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии; по запрещению ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и во всем мире; превращению Центральноазиатского региона в зону, свободную от ядерного оружия; созданию международного форума G–GLOBAL с целью объединения мирового интеллекта для обсуждения планетарных проблем общечеловеческого развития и других.

Именно первый президент страны в судьбоносное для страны время взял на себя всю полноту ответственности за судьбу наших граждан и Отечества, сумел правильно определить стратегию развития Казахстана и вывел его в число успешных государств.

* * *

— О двусторонних отношениях. Недавно госорганами РК введен запрет на экспорт кыргызстанской молочной продукции в Казахстан. В чем суть проблемы?

— Здесь не стоит искать никакой политической подоплеки или иных причин. Элементарно речь идет о выполнении кыргызской стороной обязательств по предоставлению так называемой “дорожной карты”, содержащей данные по обеспечению ветеринарной и фитосанитарной безопасности в КР и по эпизоотическому зонированию территории страны по ящуру и другим опасным заболеваниям. Это принципиальное требование не только одного Казахстана, но и всех государств — участников Таможенного союза. Если Кыргызстан хочет стать членом ТС, то необходимо выполнять все условия межгосударственного партнерства. Да и в целом, полагаю, если КР планирует наладить беспрепятственный экспорт мясо–молочной и другой сельскохозяйственной продукции на мировой рынок, то для этого нужно выполнять все общепринятые международные нормы и стандарты.

— Как решался этот вопрос в прошлом году?

— В 2011–м мы пошли навстречу просьбе кыргызского руководства и заверениям ответственных служб КР о том, что “дорожная карта” будет предоставлена в начале 2012 года. В порядке исключения для дружественного Кыргызстана Казахстан временно разрешил поставки молочной продукции из КР в РК. Однако, к нашему большому сожалению, уже прошел год, а обещанного документа до сих пор нет.

Поэтому казахстанская сторона была вынуждена снова ввести ограничение на импорт этой продукции, а также продлить запрет на поставки мяса и мясных изделий из Кыргызстана, так как эта проблема остро касается не только казахстанцев, но и граждан всего ТС в составе нашей страны, России и Беларуси общей численностью свыше 160 миллионов человек.

— Запрет на импорт мясо–молочной продукции из КР в РК произведен по инициативе Казахстана?

— Нет. По предложению соответствующих органов стран — членов ТС. Такие же требования в предыдущие годы ставились перед Беларусью, когда из приграничных с ней Польши и Литвы в эту страну стали поступать опасные для здоровья продукты — просроченное мясо, инфицированные овощи, контрафактные спиртные напитки и т.д.

Дополнительно хочу информировать о том, что в текущем году в связи со сложившейся эпизоотической ситуацией в пограничных с Кыргызстаном Алматинской и Жамбылской областях РК производителям мясной и молочной продукции из этого южного региона нашей страны также было строго запрещено поставлять продукцию как по Казахстану, так и в страны ТС, пока не будет проведена поголовная идентификация всего домашнего скота.

— Завершить эту тему хочется на позитивной ноте.

— Как стало известно на днях из сообщения пресс–службы Госинспекции по санитарной и фитосанитарной безопасности КР, эта служба завершила работу по подготовке “дорожной карты”, которая представлена на утверждение в правительство Кыргызстана и скоро будет направлена казахстанской стороне.

Кроме того, по сообщениям СМИ, в настоящее время в Жогорку Кенеше рассматривается проект закона “О регистрации и идентификации сельскохозяйственных животных”. С принятием данного документа в Кыргызстане, по оценке специалистов, будет создана единая база поголовья скота, посредством которого будет вестись контроль за эпизоотической ситуацией в стране. Это в свою очередь создаст необходимые условия для широкого экспорта кыргызской животноводческой продукции за рубеж.

В целях своевременной реализации указанного закона правительством КР уже сегодня ведутся переговоры с международными финансовыми организациями о гранте в $ 7 миллионов и другой поддержке.

По инициативе ряда кыргызских парламентариев предусматривается также подготовка проекта нового закона “О ветеринарии”, а также о внесении необходимых изменений и дополнений в действующий Кодекс “Об административной ответственности”.

Полагаю, что все это окажет положительное воздействие на плодотворную работу животноводческой отрасли Кыргызстана.

* * *

— А что вы можете сказать о “проблеме закрытия железнодорожной станции Маймак”?

— На самом деле закрытия станции не было, а была временная приостановка ее работы до выяснения возникших проблемных вопросов. На основании официального обращения кыргызской стороны в Комитет таможенного контроля РК с просьбой о возобновлении работы станции Маймак до достижения кыргызской и казахстанской сторонами нового соглашения о статусе и режиме ее работы станция продолжила свою деятельность в ранее установленном порядке.

— А насчет информации о якобы полном закрытии пункта пропуска Маймак?

— Информация не соответствует действительности. Здесь нужно подчеркнуть, что железнодорожная станция Маймак, согласно действующим законодательствам РК, КР и ТС, не является официальным пунктом пропуска, соответственно не имеет права отправлять грузы через территорию стран ТС.

Вместе с тем в порядке исключения для Кыргызстана казахстанской стороной по согласованию с партнерами по ТС было принято решение о продолжении работы Маймака в прежнем режиме до окончательного разрешения этой проблемы с КР. При этом обязательно по законодательству РК и ТС проведение пограничного, таможенного и других досмотров всех видов грузов и сопровождающего их персонала на территории РК.

* * *

— О так называемом радиоактивном казахстанском угле. В связи с новыми обстоятельствами в расследовании этого дела хотелось бы узнать, во–первых, реакцию казахстанской стороны по данной проблеме, а во–вторых, что очень важно для нашей страны, будут ли возобновлены поставки казахстанского угля?

— Как стало известно из недавних сообщений СМИ, Верховным судом КР вынесен вердикт о невиновности всех должностных лиц, причастных к этому инциденту. По информации тех же журналистов выяснилось, что в ходе проведенного расследования по данному ЧП компетентными специалистами, в том числе независимыми зарубежными экспертами, было установлено, что повышенного уровня радиации обнаружено не было.

Таким образом, топливо вполне можно было использовать в производственных и бытовых целях. Однако в начале текущего года кому–то было очень нужно поднять шумиху.

— Как избежать подобного в будущем?

— Соответствующим службам КР нужно тщательно контролировать весь товар, пересекающий границу страны, на соответствие международным нормам и качеству, в том числе допустимому уровню радиоактивности.

По вопросу о возобновлении поставок казахстанского угля в Кыргызстан не вижу никаких проблем. По моему мнению, главные условия для развития взаимовыгодного сотрудничества — честные партнерские отношения и взаимоприемлемые договоренности на принципах рыночной экономики.

* * *

— Каковы перспективы сотрудничества наших двух стран?

— 15 октября мы отметили 20–летие установления дипломатических отношений между нашими дружественными странами, которое ознаменовалось проведением в течение месяца (август–сентябрь) Дней культуры Казахстана в Кыргызстане. До этого юбилейного события состоялись взаимные визиты глав государств, по итогам которых были приняты совместное заявление, юбилейная декларация, утвержден план мероприятий по сотрудничеству на 2012–2015 годы, подписан дополнительный пакет межгосударственных соглашений, а также поставлены новые задачи по укреплению стратегического партнерства и союзнических отношений между РК и КР.

— И главные направления реализации этих задач?

— В политической области — углубление диалога на высшем уровне; повышение эффективности совместного обеспечения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе; усиление борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, наркобизнесом и другими угрозами.

В торгово–экономической и инвестиционной сферах — выполнение задания, поставленного президентами двух стран, о достижении в текущем году взаимного товарооборота в объеме, превышающем миллиард долларов; о начале практической работы казахстанско–кыргызского инвестиционного фонда с уставным капиталом в $100 миллионов, который будет полностью капитализирован казахстанской стороной; об увеличении объема казахстанских инвестиций и частного капитала в национальную экономику Кыргызстана; о совместной реализации приоритетных экономических проектов КР, в первую очередь в водноэнергетической и горнодобывающей отраслях.

— И что уже удалось сделать?

— Вот со второй половины текущего года приступил к работе в Бишкеке инвестиционный фонд, который к настоящему времени получил свой первый транш капитала в объеме $30 миллионов и готов к реализации рентабельных экономических проектов на территории Кыргызстана. По нашим предварительным подсчетам, за 10 месяцев текущего года в экономику КР поступило около $100 миллионов казахстанских инвестиций и индивидуального капитала. За этот же период взаимный товарооборот составил свыше $ 800 миллионов, и мы уверены, что до конца года этот показатель превысит миллиардный рубеж. В настоящее время в Кыргызстане плодотворно работают около 20 крупных компаний с казахстанским капиталом и до 300 совместных кыргызско–казахстанских производственных предприятий!

— А насчет двусторонних культурно–гуманитарных связей?

— В этом году в честь 20–летия установления дипотношений мы при содействии кыргызских друзей успешно провели месячник Дней культуры Казахстана в Кыргызстане. А в следующем году кыргызские мастера искусств в течение месяца покажут нашим зрителям свои творческие достижения в рамках Дней культуры Кыргызстана в Казахстане.

Расширяются взаимные казахстанско–кыргызстанские образовательные, деловые и другие связи. Идет постоянный обмен опытом между коллегами практически по всем производственным профилям, плановые стажировки специалистов и студентов, регулярно проводятся совместные мероприятия представителями научного мира, творческой интеллигенции и другие.

Резюмируя сказанное, могу уверенно заявить, что многовековые традиции казахстанско–кыргызстанского добрососедства и развития взаимовыгодного сотрудничества стараниями нынешнего и будущих поколений с каждым годом будут крепнуть и приумножаться.

Комментарии
Линкольн
27.11.2012, 22:42

А не поторопились ли, господа казахи, с праздником первого президента? Джорджа Вашингтона в США стали чествовать много лет спустя после его кончины. Назарбаеву и его подобным пожизненно выбранным лидерам ещё придётся отвечать перед судом времени. Будут ещё и разоблачения культа личности, и злоупотребление властью, и непотизм, и присвоение государственной собственности и много чего ещё. Спросите об этом хотя бы у Аскара Акаева, он вам расскажет. Не праздновать вам надо, а раба из себя выдавливать по капле. Плебеи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
улан
28.11.2012, 09:45

отказались от ядерного оружия добровольно? как же уже надоели эти казахские замашки хвастаться по поводу и без. вы так особо и не отказывались, вас США заставили, чтобы голову ни себе, ни людям не морочили. да и потом, на заре независимости откуда у вас возможности и средства тащить на себе развитие ядерного потенциала, у вас все бы разворовали и раскупили террористические организации и режимы. хвастуны хреновы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
казах
03.12.2012, 13:12

как всегда заунывные, завистливые комментарии наших братьев-неудачников:-)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД