Впереди с газом неопределенность,а "Газпром" затягивает с покупкой "Кыргызгаза"

Впереди с газом полная неопределенность...

На календаре еще осень, а коммунальные службы уже преподносят неприятные сюрпризы. Участились перебои с энергоснабжением. Тревожно насчет природного газа. На столичной ТЭЦ без него работают уже вторую неделю. Будут ли поставки голубого топлива в будущем году и по какой цене? Как складываются отношения с российским «Газпромом», на который все наши надежды?

Недавно руководство ОАО “Кыргызгаз” отчитывалось на заседании правительства. Цифры, которые были представлены, прямо скажем, впечатляют. Оказывается, нынче акционеры не в убытках. Неважно обстояли дела только в первом квартале, а с апреля пошли на поправку. Так что по итогам финансово–хозяйственной деятельности за девять месяцев получена прибыль 111,8 миллиона сомов. Правда, с этой суммы еще предстоит заплатить налоги.

Выполнен довольно солидный объем ремонтных работ. Во что он обошелся, скажем, в Бишкеке, руководство Горгаза не уточняет. Дескать, это коммерческая тайна. Однако же жители микрорайонов помнят, как временно оставались без бытовых удобств кто на неделю, а кто и дольше. Возможно, серьезных аварий на трубопроводе в тех жилмассивах нынешней зимой не будет. А тогда горожане сразу же выражали беспокойство по поводу обеспечения голубым топливом — в достатке ли, не перекроют ли поставщики магистральную трубу? На что в ОАО “Кыргызгаз” ответственно заявляли: мол, газ в достатке. Будто бы заявки к ним поступили на 110 миллионов кубометров, имеется возможность пристроить еще 30 миллионов, да только не видно желающих (“Газ в столичной службе не экономят, и в этом нет необходимости”, “ВБ”, 21 сентября).

И вот в преддверии зимы — полная неожиданность: прекращены поставки газа на столичную ТЭЦ, отдельные жилмассивы. Причина, как всегда, в финансах. По данным ОАО “Кыргызгаз”, ОАО “Электрические станции”, филиалом которого является столичная ТЭЦ, задолжало за израсходованный газ 52,7 миллиона сомов. И когда рассчитается, неизвестно. А поставщики ждать не намерены. Задолженность перед ними составляет более полутора миллионов долларов, в том числе АО “КазТрансГаз” недополучило от нас 1,4 миллиона долларов с лишним, АК “Узтрансгаз” — 183,2 тысячи долларов.

Как известно, объемы поставок разные. Больше всего кыргызстанцы с начала текущего года получили топлива от “КазТрансГаза” — 207,7 миллиона кубических метров, от второго партнера — почти в пять раз меньше. Совсем незначительную часть направило в реализацию АО “Кыргызнефтегаз” — 2,9 миллиона кубов.

Но вернемся к долгам. В целом платежная карта выглядит неплохо. Деньги по счетам от населения и бюджетных организаций поступают более–менее регулярно. Чего не скажешь про особо крупных потребителей. Так, из года в год не блещет платежной дисциплиной госпредприятие “Кыргызжилкоммунсоюз”, у которого на балансе несколько газовых котельных в сельских регионах. Вот от них–то и не могут собрать 61,7 миллиона сомов. Ненамного меньше задолженность аналогичного муниципального предприятия в столице — от “Бишкектеплоэнерго” не поступило 52,2 миллиона сомов. АО “Кантский цементный завод” не отдает газовикам свыше 40 миллионов, КП “Токмок–Жылуулук” — 17,7 миллиона, ОсОО “Интергласс” — 12,4 миллиона. За электроламповым заводом в Майлуу–Суу числится 54,2 миллиона сомов.

Общая дебиторская задолженность потребителей природного газа перед хозяйственными службами профильного акционерного общества к минувшему октябрю составляла без малого четыреста миллионов сомов. Хотя и уменьшилась на 1,8 процента по сравнению с началом года.

— Вот так и набежал тот долг в полтора миллиона долларов, которые требуют поставщики, — сетуют в ОАО “Кыргызгаз”. — Злостные неплательщики бьют не только по бюджету нашего предприятия. По сути, из–за них на столичную ТЭЦ сегодня не поступает газ, и там вынуждены задействовать дорогой мазут. К тому же придется пополнить его запасы. На всякий случай, чтобы не сорвать отопительный сезон. А с деньгами, как всегда, напряг.

Загадывать на столь неблагополучном фоне, как будет с поставками природного газа в будущем году, мягко говоря, преждевременно. Никаких прогнозов относительно ближайшей перспективы в ОАО “Кыргызгаз” пока не высказывают. Дескать, слишком рано заглядывать вперед. Сначала необходимо погасить долги.

Что касается российского “Газпрома”. По словам руководителей нашего акционерного общества, все, что от них требовалось, они выполнили. Дескать, еще в сентябре, как и было заранее условлено с российской стороной, предоставили пакет документов со своими выводами и предложениями. Дело теперь за высшим руководством страны. Именно в правительстве должны поставить последнюю точку в газовом вопросе. А он, напомним, и без того прорабатывается уже более десяти лет. Своеобразный рекорд. Не пора ли уже переходить от слов к делу?

...а «Газпром» затягивает с покупкой «Кыргызгаза»

О сотрудничестве в нефтегазовой сфере между Кыргызстаном и Россией на прошедшем на днях в Москве X Международном форуме “Газ России–2012” речь не заходила — масштаб не тот. Тем не менее в кулуарах форума некоторые российские эксперты высказали мнение, что Кыргызстан мог бы обеспечивать свои интересы, участвуя в проектах, реализуемых в том числе и совместно с РФ, некоторыми государствами азиатского континента. Если, конечно, сам приложит к этому усилия и проявит необходимую инициативу.

Для российских газовиков Кыргызстан с его изношенным газовым хозяйством и пока еще только прогнозируемыми запасами энергоносителя трудно назвать значимым партнером. И на вопрос “Вечернего Бишкека” о перспективах взаимодействия заместитель председателя правления ОАО “Газпром”, президент Российского газового общества Валерий Язев только развел руками.

Он сообщил, что совершенно не в курсе возможной приватизации “Кыргызгаза” “Газпромом”. И удивился, услышав о намерении последнего заняться геологоразведкой двух нефтегазовых месторождений на юге нашей республики. Оно и понятно, если учесть, о каких грандиозных проектах Валерий Язев и другие высокопоставленные участники, российские и зарубежные, вели речь с трибуны форума.

Тут и знаменитые межконтинентальные “Северный” и “Южный” потоки, нацеленные на импорт российского газа в Европу, и освоение нефтегазовых месторождений Арктического шельфа, и усиление присутствия на мировых рынках голубого топлива.

Среди по–настоящему стратегических сейчас для РФ партнеров — Китай, Япония, государства Евросоюза. А если говорить о Центральноазиатском регионе, то внимание российской стороны привлечено прежде всего к Туркменистану и Казахстану, совместно с которым российские газовики уже реализуют ряд проектов, например, по изучению трансграничного месторождения Имашевское. Все больший интерес “Газпром” проявляет к Узбекистану, располагающему большими запасами природного газа.

Кыргызстану пока трудно тягаться с соседями. Но это сегодня, а в будущем ситуация может поменяться. Предпосылки к тому создают и грядущее вступление республики в Таможенный союз, и проведение специалистами “Газпрома” разведочных работ на первых по очереди (и, дай бог, не последних) месторождениях Кугарт и Майлуу–Суу–4 на юге КР.

Так что неведение президента Российского газового общества Валерия Язева еще ни о чем не говорит. Главное, что о планах “Газпрома” относительно Кыргызстана очень хорошо осведомлен сам руководитель российского нефтегазового гиганта Алексей Миллер, который эти планы с кыргызстанской стороной и разрабатывал, а затем и утверждал.

***

Во время своего визита в Бишкек в сентябре прошлого года и переговоров с тогда еще премьер–министром КР Алмазбеком Атамбаевым Алексей Миллер в качестве первоочередных целей назвал обеспечение Кыргызстана собственными газом и нефтью в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей республики и ее всестороннего развития. Однако по мере развития данных процессов, считает глава “Газпрома”, можно будет выходить и на сотрудничество в других сферах. Например, в банковской, памятуя о том, что одно из крупнейших кредитно–финансовых учреждений в РФ — “Газпромбанк”.

К нефтегазовым вопросам Алексей Миллер и Алмазбек Атамбаев возвращались в ходе последующих встреч. В свою очередь и первый вице–премьер РФ Игорь Шувалов, заявив о поддержке Россией запуска газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай, подчеркнул: “Чем разнообразнее и лучше инфраструктура на территории Таможенного союза и стран СНГ, тем больший вклад мы вносим в обеспечение глобальной энергетической безопасности”. Отметив, что “мы поддерживаем такие проекты”, Шувалов добавил: “Россия самостоятельно и вместе с другими партнерами проводит работу по расширению инфраструктуры для поставок энергоносителей”.

В данном русле лежит и не единожды подтверждавшееся Миллером намерение “Газпрома” приобрести госпакет акций “Кыргызгаза”. Вопрос, конечно, не из простых и также требует тщательной проработки. Сейчас он вновь затягивается. Оценочная компания “Делойт и Туш” еще летом завершила оценку реализуемого госпакета, и уже осенью планировалось начать процесс согласования его продажи. Однако “Газпром” до сих пор не рассмотрел в полной мере эти документы. Причины задержки с приватизацией официально не разъясняются. По предположениям отдельных участников форума “Газ России–2012”, высказанным в частном порядке, речь может идти о необходимости для руководства “Газпрома” сосредоточиться на ряде первоочередных проблем. И несколько повременить с другими, менее значимыми для него вопросами.

А к числу газпромовских приоритетов сегодня, безусловно, относится реализация проекта “Южный поток”. Напомним, что планируемый к строительству газопровод станет одним из самых глубоких в мире. 900–километровый морской участок проляжет по дну Черного моря на глубине до двух с четвертью километров — от российского до болгарского побережья, первую из четырех ниток предусматривается запустить уже к 2015 году, последнюю — к 2018–му. Окончательные инвестиционные решения по проекту были приняты всеми странами–партнерами буквально на днях, однако сомнений не рассеяли. У многих экспертов по–прежнему возникает резонный вопрос: а стоит ли игра свеч? Окупятся ли столь серьезные российские вложения в газовый рынок Евросоюза, где в условиях долгового кризиса, переросшего в рецессию, потребление газа не растет, а временами даже сокращается?

***

В общем, у газпромовцев сейчас есть дела поважнее, чем взятие на прицеп хромающего “Кыргызгаза”. Тем не менее в российской компании подтверждают, что она и правительство КР “ведут сотрудничество по реализации совместных проектов в области освоения ресурсов углеводородов, развития рынка нефтепродуктов республики, а также транспортировки и маркетинга природного газа на территории Кыргызстана”. Ну а нашей республике, если даже и возникла небольшая пауза, не грех использовать ее для активных действий в той же сфере, но на других направлениях. А именно для отработки своего участия в международных проектах, о которых говорилось в начале этой публикации.

И прежде всего это строительство двух нефтепроводов, идущих в Китай из Туркменистана и Казахстана через территорию, что вполне реально, Кыргызстана. Китайская сторона уже подтвердила заинтересованность в таких проектах. И высказала готовность отрядить специалистов для изучения вероятного маршрута обеих ниток, которые могли бы пройти и по югу нашей республики, и по северу.

О возможности этих совместных инициатив говорилось в ходе недавних заседаний и кыргызско–китайской межправительственной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству, и координационной группы “Кыргызстан — СУАР КНР”.

— На сегодняшний день туркменский газ самый дешевый, и в данном случае мы получили бы доступ к нему по льготной цене, — так комментирует эту перспективу министр экономики КР Темир Сариев. — Кроме того, появятся альтернатива поставок, новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет.

Газопровод из Туркменистана по–любому проследовал бы и через территорию Узбекистана. И это, по мнению некоторых экспертов, поспособствовало бы сближению Ташкента и Бишкека, придало бы проекту не только экономическую, но и политическую значимость. Вряд ли в стороне от подобных инициатив останется и Россия, что только сыграло бы на руку кыргызско–российским отношениям.

И не приходится говорить о том, какая выгода светит во всех этих случаях Кыргызстану как стране–транзитеру голубого топлива. Но, чтобы не упустить эту выгоду, надо активно изучать возможность своего участия в проектах, отстаивать ее перед странами–участницами, просчитывать, согласовывать. За нас это не сделает никто, а вот без нас обойтись вполне могут.

И здесь весьма поучителен пример с тем же “Южным потоком”, а точнее, с участием в нем Хорватии. Когда в июне 2007 года в Загребе на Энергетическом саммите Юго–Восточной Европы президент Владимир Путин призвал его участников присоединиться к проекту, все соседи Хорватии, а конкретно Сербия, Болгария, Венгрия, Словения, Италия и Австрия выразили свое согласие и приняли предложение. А уже в следующем году подписали соответствующие межправсоглашения с РФ. Хорватия же самоустранилась от участия, из чего в Москве сделали вывод о незаинтересованности Загреба в “Южном потоке”.

Когда же впоследствии правительство этой страны коренным образом изменило свою позицию, то российская сторона, имеющая свои обязательства перед другими партнерами, не могла предложить хорватской стороне ничего иного, кроме строительства локального отвода от магистрального газопровода на Хорватию. Исключительно в целях обеспечения потребностей этого государства в газе. В 2011–2012 годах оно вновь и неоднократно озвучивало желание о прокладке магистрального газопровода через свою территорию. Но поезд, как говорится, уже ушел.

Не опоздать бы и нам на свой поезд.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД