Александр Кремер: Кыргызстан ожидают большие трудности с бюджетом

468  0
Ирэн Саакян

Всемирный банк обещает в ближайшей перспективе выделить Кыргызстану финансовую помощь в размере 80 миллионов долларов. Правда, после того, как будут изучены экономические показатели нашей республики. О том, какова нынешняя реальность, наша беседа с постоянным представителем Всемирного банка в Кыргызстане Александром Кремером.

- На ваш взгляд, как обстоят дела с бюджетом?

- Правительство КР проделало отличную работу, следуя программе МВФ в очень трудное для страны время. Ведь представьте, Кыргызстану пришлось пережить трагические события в 2010 году, рост цен на продовольствие в 2010 и 2011 годах, прибавьте к этому сокращение ВВП в 2012-м из-за сугубо геологических процессов на месторождении Кумтор. Несмотря на все эти внешние факторы, правительство смогло сохранить стабильность макроэкономических показателей, это достаточно большое достижение. Я думаю, что трудности, которые приходится преодолевать Кыргызстану, причем преодолевать успешно, сопоставимы с экономическими трудностями стран Еврозоны. Об этом нужно говорить. Тем не менее следует признать, что в долгосрочной перспективе страну ожидают большие трудности с бюджетом.

Увеличение пенсий и зарплат работников бюджетной сферы, которое было одобрено в середине 2012 года, теперь сказывается на увеличении государственных расходов. В целом, это приведет к постепенному увеличению доли социальных расходов по отношению к ВВП.

- Это хорошо или плохо?

- Это большой вызов, и правительству следует принять меры, чтобы сбалансировать доходы и расходы в целях предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации. Чем быстрее эти меры будут приняты, тем легче удастся решить эту проблему.

- А какие меры нужны?

- Правительство само должно решить, какие расходы можно оптимизировать, а какие доходы можно увеличить.

- Двукратное увеличение зарплат бюджетным работникам, повышение пенсий подстегнуло инфляционные процессы.

- Но в целом есть положительный рост и улучшение уровня жизни кыргызстанцев. Статистика это показывает. В то же время мы озабочены тем, как рост цен на продовольствие отразится на качестве жизни граждан. Все мы наблюдали, каким шоком для страны стало повышение цен на продовольствие в 2011 году. В 2010-2011 годах уровень бедности среди горожан увеличился на 7%, и это произошло только за счет роста цен на продукты питания.

- Нам и сейчас звонят пенсионеры, которые жалуются на рост цен.

- В 2012 году мы видим повторение ситуации 2010-2011 годов. Но все факторы, обуславливающие сегодня эту ситуацию, являются внешними: неурожаи зерновых, трудные погодные условия по всему миру. К сожалению, эти глобальные тренды не обошли Кыргызстан.

- Возможно, правительству нужно как-то предусматривать эти шоки?

- Сегодня доля расходов на социальную защиту в процентах к национальному доходу и так высока. Если бы можно было улучшить адресность ее оказания, то социальная защита могли бы стать очень эффективным инструментом борьбы против бедности.

- То есть угроза того, что они будут использованы неэффективным образом, существует?

- Скажу так: Кыргызстану есть к чему стремиться в отношении повышения адресности социальных выплат.

- Можно конкретнее?

- В Кыргызстане бедные семьи получают пособия для малообеспеченных семей. Это главный инструмент поддержки бедных слоев населения. Но этот вид социальных выплат составляет лишь очень небольшую часть социальных расходов. И поэтому это пособие реально помогает лишь 60-70% нуждающихся. В идеале это мощный инструмент защиты бедных домохозяйств, однако этот вид пособий получает неадекватное финансирование по сравнению с другими видами социальных выплат.

- Как сделать так, чтобы было адекватное финансирование?

- Есть возможность перераспределить расходы на социальные выплаты в пользу пособий для малообеспеченных семей. В этом случае можно было бы увеличить адресность оказания социальной помощи в пользу самых бедных без дополнительной нагрузки на бюджет. В целом в каждой стране есть возможность использовать бюджетные средства более эффективно. Каждая страна должна, по сути, искать способы более эффективного расходования бюджетных средств. В этом отношении мы оказываем поддержку Министерству финансов в виде составления обзоров по государственным расходам, в которых мы указываем на возможности более эффективного расходования средств в сфере здравоохранения, образовании, социальной защиты, энергетики.

- Как вы расцениваете частую смену правительства? Как поднять экономику, если у каждого свое видение вопроса?

- В свой первый день работы новое правительство сделало заявление, что сохранит преемственность в проведении экономической политики. Это мы сейчас и наблюдаем. Мы наблюдаем усилия правительства в борьбе с коррупцией, мы видим, что принимаются меры для улучшения инвестиционного климата. Мы успешно работаем над подготовкой новых проектов в сферах здравоохранения и образования, чтобы продолжить начатые реформы в этих секторах.

- Что важнее - политика или экономика? Или надо, чтобы эти понятия слились, как у нас, или все же они должны существовать по отдельности?

- В каждой стране мира политика и экономика тесно связаны друг с другом. В демократической стране правительство должно нести политическую ответственность перед гражданами за то, как оно управляет экономикой страны.

- Недавно прошла встреча доноров Кыргызстана, и вскоре намечается еще одна. Расскажите об этом мероприятии.

- Донорские организации в Кыргызстане довольны прошедшей недавно встречей с правительством страны. Нас пригласили обсудить очень важные вопросы. Большой честью для Всемирного банка стала просьба правительства организовать летом следующего года конференцию по вопросам развития, на которую будут приглашены все доноры. Мы хотим, чтобы эта конференция ознаменовала окончание периода восстановления после событий 2010 года и начало долгого периода поступательного развития.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД