Парламент отказался снимать запрет на въезд китайских грузовиков

470  2
Толгонай Осмонгазиева

Парламент не отменил свое постановление о запрете въезда в КР грузовиков из КНР. Такое решение было принято сегодня, 28 ноября, на заседании Жогорку Кенеша.

Вопрос отмены принятого парламентом постановления о запрете въезда на территорию КР грузоперевозчиков из Китая вызвал среди депутатов жаркие споры.

По словам министра транспорта и коммуникаций Калыкбека Султанова, кыргызские власти неоднократно обращались к китайским коллегам с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы отечественные перевозчики могли довозить товар до Урумчи. «КР уже три года не может решить с Китаем вопрос о разрешении отечественным грузоперевозчикам довозить свой товар до Урумчи. Но до сих пор решение этого вопроса затягивается. Тем не менее хочу отметить, что в принципе нашим перевозчикам нет в этом острой необходимости. Сейчас они довозят товар до Кашгара. От Кашгара до Урумчи - 1,2 тыс. километров. Там есть платные и бесплатные дороги. Если ехать по платным, перевозчики не оправдают дорогу. Чтобы по частным дорогам проехать, нужно заплатить $2,5 – $3 тыс. Получается, что они ничего не смогут заработать. Какой смысл им ехать?» - задался вопросом Султанов и отметил, что есть машины из КР, которые едут и до Урумчи, и до Пекина.

Он также рассказал, что причиной запрета на въезд кыргызстанских машин является то, что они не отвечают требованиям экологической безопасности. Министр пояснил, что он встретился со своим китайским коллегой. «В противовес нам говорят, что китайские перевозчики довозят товар до Бишкека. Китайская сторона говорит, что не заинтересована в том, чтобы заезжать на территорию КР. Она просит построить на границе с КНР терминал, который отвечал бы требованиям международных стандартов», - сообщил Султанов.

Как отметил министр, в год в КР выезжает и выезжает более 35 тыс. большегрузных машин из Китая. «Из них более 60% завозят товары наших граждан», - пояснил Султанов.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Игорь Гусаров отметил, что КР должна исполнять свои международные обязательства. По его мнению, проблема лишь в том, чтобы построить терминал, поставить электронные весы и видеонаблюдение. «А мы все ставим джигитов, которые собирают деньги», - отметил он.

Депутат от фракции СДПК Мамытбай Салымбеков подчеркнул, что только вчера парламент ввел запрет на въезд из Китая в Кыргызстан грузоперевозчиков. «А сегодня вопрос вновь родил споры, поскольку мы берем на себя функции то следователей, то суда, то транспортников. Нужно, чтобы правительство рассмотрело данный вопрос», - предложил он.

Арнамысовец Токон Мамытов отметил, что постановление парламента о запрете въезда грузовиков из Китая в КР было принято от безысходности, поскольку отечественные грузоперевозчики настаивали на этом. По его мнению, до строительства терминала нужно увеличить пошлины, и постановление об осевой нагрузке должно исполняться.

Но другой арнамысовец Дастан Бекешев заметил, что КР, как и КНР, является членом ВТО, соответственно увеличивать таможенные пошлины она не может.

Лидер оппозиционной фракции «Республика» Алтынбек Сулайманов отметил, что если не отменять данное постановление, то правительство в кратчайшие сроки построит терминал.

Ряд депутатов призвали все же поддержать предложение главы Минтранса об отмене постановления. Спикер Асылбек Жээнбеков отметил, что в проект постановления об отмене прежнего решения ЖК о запрете въезда китайских грузовиков нужно включить пункт, по которому правительство должно будет построить терминал на постах "Торугарт" и "Иркештам" в 2013 году. Однако документ не нашел поддержки у большинства слуг народа.

Комментарии
Пенсонер
28.11.2012, 12:49

Продолжается чиновничий бес предел, почему большинства слуг народа не поддержал, да потому что там сидят 70% депов не имеющий интерес к работе (личные интересы выше стоит), а 30% выступают разными мнениями, возможно точную обстановку не владеют или не могут понят основную суть дела и пути ее решения. Вопрос остался не разрешенным, такие вопросы должны решатся первоочередно, мы входим в состав государств участников ВТО и КНР правильно ставил вопрос наличии терминала на пунктах пропуска, тем более КНР не заинтересована в том, чтобы заезжать на территорию КР. Почему КНР не заинтересована и правильно выражаются, возможно это связано с существующим криминалом на территории КР, защита своих граждан от произвола беспредела со стороны госстркутур (ПВ, ГТС, ГАИ, ветеринария и тд), ограждения своих граждан от встречи с иностранными гражданами, то есть от граждан третьих стран (исключения шпионажа, вербовки и тд), создании соответствующего условия проживания и работы в пунктах пропуска своим водителям.

Выступления Депутата от фракции «Ар-Намыс» Игорь Гусарова правильно и стоит поддержать. С приведением пунктов пропуска "Торугарт" и "Иркештам" к соответствующим требованиям КР получит рабочие места для жителей приграничных территорий, возможно малое количества но и это хлеб, водители дальнобойщики получат работу, в бюджет государство будет поступать налоги и тем самым приграничные районы обретут стабильности. Кому выгодно что бы в пунктах пропуска не было всего этого, это кому то из депутатов выгодно и соответственно министру транспорта и коммуникаций Калыкбеку Султанову.

А ГДЕ НАХОДЯТСЯ Депутат Нарынбек Молдобаев («Ата-Журт»), Председатель Ассоциации автоперевозчиков и водителей частного транспорта Батырбек Дууланов, которые предложили в ЖК КР ввести запрет на ввоз в Кыргызстан автотранспортных средств с правым рулем с января 2013 года. Почему они в этом деле активно не участвуют в защите прав водителей Ассоциации, прошу от Вас ответа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
вася данилов
29.11.2012, 19:56

Когда КГ вступит в Таможенный Союз или это просто разговоры?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД