Новая политическая конфигурация: «карусель», шантаж и кредит доверия

477  1
Толгонай Осмонгазиева

Выборы в местные кенеши, которые высокопоставленные чиновники назвали честными и прозрачными, наделали много шума. Судя по событиям последних дней, разгребать последствия «честных» выборов придется еще долго. Пока ЦИК подсчитывает голоса и обещает разобраться с заявлениями о нарушениях в ходе голосования, политики устраивают свой разбор полетов.

Победа любой ценой

Уже в день голосования стало понятно, что выборы в местные кенеши внесут свои коррективы в расстановку сил на политической арене. Конечно, без ущерба для партии власти – СДПК. Согласно предварительным результатам, эта партия набрала большинство голосов почти во всех местных кенешах. А на многочисленные заявления конкурентов о применении в ее пользу административного ресурса, похоже, никто просто не обратил внимания.

А вот оппозиционная «Республика» Омурбека Бабанова, которая, как и ожидали эксперты, оказалась второй после СДПК, изрядно подмочила свою репутацию. В очередной раз она оказалась в центре медийного скандала. В Интернете порционно появляются видеозаписи, героиня которых - кандидат в столичный кенеш от партии «Республика» Наргиза Ажибаева - выступает умелым организатором так называемой карусели. Ставит ли это под сомнения достижения республиканцев на выборах в местные кенеши? Безусловно. Впрочем, как и полагается в таких случаях, депутаты парламента от фракции «Республика» назвали видео провокацией, происками врагов. А что еще оставалось им делать? Разве что подать в отставку. Но кто будет добровольно отказываться от теплых кресел?

Политический шантаж

А вот лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов, возглавлявший коалицию большинства «Ырыс алды ынтымак», пошел на крайние меры. Партия «Чести и достоинства», надеявшаяся вместе с 20 мандатами в столичном кенеше получить и пост мэра Бишкека для небезызвестного комиссара Каттани - генерала Омурбека Суваналиева, оказалась в аутсайдерах.

Это стало настоящим ударом для амбициозного отца «Ар-Намыса» Кулова. Он, то ли от безысходности, то ли в надежде выправить ситуацию и получить свой кусок пирога в столичной законодательной ветви власти, заявил о сложении с себя полномочий лидера альянса большинства и готовности нескольких членов партии выйти из "Ырыс алды ынтымак"

Однако эксперты полагают, что тем самым Кулов лишь шантажирует других членов коалиции большинства.

Например, по словам независимого депутата Равшана Жээнбекова, вероятность того, что фракция «Ар-Намыс» может развалить коалицию большинства, несущественна. «Многие влиятельные и активные члены «Ар-Намыса» имеют должности в парламенте и правительстве. Они не дадут Кулову выйти из коалиции», - считает он.

Вместе с тем парламентарий отметил, что Кулов, говоря о нечестных выборах, "в какой-то мере прав". «Но все-таки «Ар-Намыс» является одним из членов коалиции и несет ответственность за ход выборов. Безусловно, Кулов своим заявлением о сложении полномочий лидера альянса большинства пугает своих партнеров за то, что его партия не получила мандаты в горкенеше Бишкека. Но он сам неоднократно становился во главе нечестных выборов в парламенте», - уверен Жээнбеков.

Нардеп подчеркнул, что происходящее сегодня в высшем законодательном органе страны является показательным и никак не может укреплять позиции альянса большинства. «Есть большая вероятность распада коалиции в течение 3-4 месяцев. Кредит доверия партнеров по каолиции друг к другу исчерпывает себя. Уже скоро кто-то должен будет покинуть тонущий корабль. Положение конфигурации «Ар-Намыса», СДПК и «Ата Мекена» осложняет и тяжелая социально-экономическая ситуация в республике», - считает Жээнбеков.

Арифметика доверия

С мнением депутата сложно не согласиться. Простой народ, который при любой власти кормил не только себя, но и своих правителей, сегодня бедствует. Кыргызстанцы потеряли всякую веру в «сладкую жизнь», которую на выборах любого уровня обещают политики. Такую позицию наглядно демонстрирует и явка избирателей, которая в целом по республике не достигла и 50%. Может вместо того, чтобы скандалить и устраивать разборки, властям пора подумать и о тех, кто кормит их? Ведь любому терпению рано или поздно приходит конец.

Комментарии
случайно попал на эту тусовку
28.11.2012, 20:35

Всех этих псевдополитиков пора во главе с куловым давно на мыло!!! надоели!! как им можно верить, когда они набили карманы за счет граждан...хочу сталинский режим или как при чингисхане - нарушил закон, смерть, украл - смерть...все будут нормально работать для люде

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД