Сельские библиотеки и клубы превратят в туристические информационные центры

478  2

Руководитель департамента туризма Министерства культуры Кыргызской Республики Данияр Казаков предложил рассматривать уже существующие, действующие объекты культуры - клубы, библиотеки - как скрытый и еще не используемый в полной мере ресурс для развития туризма в Кыргызстане.

"Надеемся, объединение ресурсов Министерства культуры и туризма принесет свои результаты, - говорит Казаков. - Разрабатывается проект, согласно которому туристические информационные центры будут размещаться в работающих сейчас клубах и библиотеках. Это прекрасные объекты, которые никто раньше не рассматривал как точки для размещения информации о туристическом потенциале того или иного региона".

Он добавил, что на существующую государственную инфраструктуру планируется возложить новые функции и дать ей новые возможности. При этом, говорит Казаков, нет необходимости что-то строить, арендовать, есть образованные кадры, уже получающие зарплату. И все это - не в проекте, а на постоянной основе.

"Наша задача – обучить людей ведению туристического бизнеса, навыкам привлечения туристов, проведения экскурсий, - продолжает руководитель департамента. - Надо провести Интернет, подготовить информационные стенды и раздаточный материал для каждого такого нового культурно-туристического центра, чтобы можно было разместить их в холлах, у входов, в залах библиотек и клубов".

Казаков заявляет, что рассматривает проект как возможность повысить благосостояние местного населения. "По сути мы встраиваем в туристическую карту Кыргызстана местные объекты культуры, а для работы в них требуются местные кадры, - говорит он. - Надо будет вести переписку на иностранных языках, проводить экскурсии для иностранцев".

Карта 40 культурно-информационных центров на базе клубов и библиотек будет размещена на страновом сайте по туризму, как только ресурс заработает. Там будут адресные блоки каждого информационного центра с указанием электронного адреса и телефонов.

"То есть повышается ответственность библиотекарши Заремы перед односельчанами и требования к уровню образования, знанию языков: ей может позвонить Бил из Кентуки или Сингх из Дели и попросить рассказать о каком-нибудь ущелье или расспросить, в каком агентстве ему лучше купить билет или кто из сельчан готов принять их на пару дней или недель в гости. И во сколько обойдется такое гостеприимство, - продолжает Казаков. - Сможет сельская библиотекарша произвести впечатление на туриста – село будет встречать гостей! Сможет село на уровне встретить приезжих – показать быт, традиции, гостеприимство, красоты своего края, побывавшие у них путешественники расскажут об этом в Интернете, своим друзьям – жди новых любознательных из той или иной страны".

"Мы автоматически убираем бюрократические барьеры и открываем доступ к туристическому бизнесу нашим сельским жителям. Это и есть экологический туризм в понимании организации ЭКО тюркоязычных стран", - пояснил Казаков.

"Автоматически возникает вопрос о дополнительной оплате такой деятельности, и мы надеемся, что нас поддержат и на местном уровне, и в правительстве, - говорит руководитель департамента. - На днях состоится встреча представителей различных министерств, ведомств, общественных организаций, цель которой - создать рабочую группу для разработки программы конкретных действий. Очень рассчитываем на помощь молодых лидеров, общественных организаций".

По мнению Казакова, в условиях безвизового режима, который предусмотрен на сегодня для граждан 60 стран, роль туристических информационных центров резко возрастает. Туристы теперь могут приехать в Кыргызстан без посредничества турфирм и путешествовать по стране самостоятельно. Наличие информационных центров для туристов на местах он считает объективной необходимостью.

Планируется, что информационные центры в клубах, библиотеках и музеях будут использоваться и как точки реализации продукции ремесленников – поделок из дерева, войлока, вязаных изделий – сувенирной продукции, которую турист приобретет на память.

"Такой проект – настоящее ноу-хау. При грамотной государственной поддержке и общественном признании это уникальная модель, которая может обеспечить приток туристов и новые рабочие места. Главное - вовремя на начальном этапе поддержать инициативу департамента по туризму, в том числе и финансово. Сайт надо продвигать в интернет-пространстве, людей надо обучать. Если все сложится, ребята из глубинки не захотят уезжать в дальние страны на заработки", - подытожил Казаков.

Комментарии
ц
28.11.2012, 14:33

Правильно, Казаков! Гениальная идея. Молодец. Всем от этого хорошо

0
Цитировать
Жалоба модератору
таксист
28.11.2012, 19:23

Грамотно и гениально, Данияр знает дело.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД