Выборы в местные кенеши завершились большим скандалом

521  0

В прокуратуре возбудили уголовное дело по факту организации “карусели” членами партии “Республика” на выборах в местные кенеши. Решается судьба партии, так нелепо подставившейся с организацией “карусели” и оплатой услуг лжеизбирателей из молодежного крыла политячейки. В партии “Республика” выложенный видеоматериал назвали “провокацией внештатных агентов спецслужб”. Началась информационная война: кто кого.

Новый виток скандала в очередной раз переместил внимание общественности с одних игроков на других. Сегодня уже мало кто вспоминает скандал о якобы причастности к фактам мародерства в апреле 2010 года членов партии “Ата Мекен”. Они как бы доказали общественности, что к мародерству никакого отношения не имели, продемонстрировав видео с неким молодым человеком – бывшим сокамерником Абдуллы Юсупова, который рассказал: тот все врет. Теперь вот новое видео про “карусель”…

Обыватели, позабыв про то, что у них в домах нет голубого топлива, про постоянные перебои с электричеством и рост цен, ищут ответ на вопрос: кто подставил республиканцев?

Кто выиграет от скандала?

Кто-то наивно полагает, что скандальное двухсерийное кино – дело рук лидера партии “Ата Мекен” Омурбека Текебаева.

Однако Текебаев все это время переживал совершенно по-другому вопросу. Его волновало, сколько его партия после скандала с мародерством наберет по столице голосов? Амбициозные планы Текебаева получить в столичном парламенте 15 мест и, как следствие, место спикера – рухнули как карточный домик. “Ата Мекен”, по предварительным итогам голосования, заняла третье место, получив семь мандатов. Согласитесь, тоже немало для политобъединения, которое в разгар предвыборной гонки уличали в мародерстве.

Если республиканцев все же снимут с выборной гонки, то их голоса автоматически поделятся между СДПК, “Ата Мекеном” и “Замандашем”. Даже в этом случае обиженному “Ар-Намысу” ничего не светит.

Впрочем, изгнание республиканцев из горкенеша совсем не на руку вечному противнику Омурбека Бабанова Текебаеву, потому что в этом случае СДПК вместо 21 мандата получит намного больше. Таким образом, социал-демократы автоматически станут партией большинства. Тогда эсдекам даже не надо будет создавать альянс с партией “Ата Мекен”, как это планировалось заранее.

Если же республиканцы отобьются от всех обвинений и договорятся с президентом Алмазбеком Атамбаевым, то в альянс с СДПК и “Ата Мекеном” войдет и “Замандаш”, а партия “Республика” останется в оппозиционном меньшинстве.

Да ладно, пусть остаются

Скорее всего, убирать республиканцев из городского кенеша никто не будет. Ну, потрепят нервы Бабанову и всем его соратникам, а потом оставят все как есть. Может, только количество мандатов сократят (в настоящий момент «Республика» может претендовать на 11 кресел в столичном горкенеше). Потому что если снять партию “Республика” с гонки, то нам обеспечен социальный взрыв. У республиканцев, возможно, мало политического опыта и стратегического мышления, зато достаточно средств и импульсивности, чтобы пойти на такой шаг.

А пока в “Республике” официально заявляют, что “партии власти, применяя административный ресурс, и государственные СМИ, подконтрольные властям, пытаются отвлечь внимание населения от фактов нарушений закона и применения грязных технологий со стороны власти”. В партии Бабанова заявили, что в штаб ее кандидата Наргизы Ажибаевой были внедрены два провокатора, являющихся внештатными агентами спецслужб. Вполне возможно, никто ведь и не отрицает такой вероятности.

Все как всегда

Лидер партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев, комментируя ход выборов в местные кенеши, признал: нарушения были, но они не носили тотальный характер. Более того, главный социалист прошедшие выборы назвал относительно свободными, честными и конкурентными по сравнению с предыдущими.

На самом деле эти выборы ничем не отличались от прежних. “Карусели” были практически у всех партий. Это только “Республику” за руку поймали. И видео с раздачей денег продемонстрировали неспроста. Будет торг. Большой торг, итоги которого мы скоро узнаем.

На выборах в городской кенеш также был задействован административный ресурс, наблюдался тотальный контроль над участковыми избирательными комиссиями. Но было еще одно ноу-хау от партий-участниц выборной гонки: они активно использовали своих членов в УИК. Свидетельство тому все тоже видео про «карусель». Среди прочего речь там идет о некой эжешке, на одном из избирательных участках отвечающей за фамилии от “Н” до “Т”.

Усталость металла

Партия “Ар-Намыс” не прошла в столичный кенеш, набрав всего 4,86% голосов избирателей. Фактически это крах партии. Хотя планы у арнамысовцев изначально были грандиозные: сделать градоначальником верного соратника Феликса Кулова – Омурбека Суваналиева. Феликс Кулов, сразу после того как возглавил коалицию большинства в ЖК “Ырыс алды - ынтымак”, заявил, что его партия поставила перед собой задачу сменить эсдека Ису Омуркулова на Омурбека Суваналиева. Дескать, “есть такое понятие, как "усталость металла". Оно применяется и к людям”. Но, похоже, этот термин больше всего применим к самому "железному Феликсу".

На самом деле власть имущие поддержали бы стремление арнамысовцев войти в городской кенеш, если бы не амбиции двух генералов - Кулова и Суваналиева. Они слишком рано уверовали в свои силы, начав “мочить” на своем пути всех подряд, включая того же самого Омуркулова, который пока нужен президенту Алмазбеку Атамбаеву на посту мэра.

После провала на выборах в Бишкекский горкенеш, впрочем, как и по другим городам и весям Кыргызстана, Феликс Кулов заявил, что слагает с себя полномочия главы коалиции большинства “Ырыс алды - ынтымак”. Политик также заявил, что вопрос выхода фракции “Ар-Намыс” из парламентского альянса будет рассмотрен, когда на фракции соберутся все депутаты. Напомним, для выхода из коалиции нужно набрать две-трети голосов фракционеров.

Но, скорее всего, Кулов выходить из коалиции большинства не решится. Ведь если он выйдет из альянса, то его туда больше никогда не позовут. А это означает крест на карьере как самого Феликса Кулова, так и его партии.

И вряд ли у арнамысовцев есть шанс войти в новый созыв ЖК на следующих выборах. Ведь нынешнему продвижению Кулова в ЖК помог снимок с Дмитрием Медведевым, растиражированный во всех СМИ. В результате за эту партию проголосовало русскоязычное население Кыргызстана.

Позже эту удачную технологию со снимком назвали манипуляцией сознанием электората, а депутаты начали разрабатывать законопроект, согласно которому политическим деятелям запрещается использовать фото с первыми лицами других стран в период проведения выборной гонки. Но было уже поздно. Арнамысовцы заседали в парламенте.

А пока Кулов хоть и обиделся на Атамбаева и Текебаева, тем не менее на что-то рассчитывает. Поэтому и говорит, что все еще верит лидерам фракций ”Ата Мекен” и СДПК, несмотря на грубые нарушения во время выборов в местные кенеши.

"Победу у нас украли. Это я заявляю официально. Причем произвол начался на первичном и вторичном уровнях", - горячится Феликс Кулов, комментируя провал своей партии на городских выборах.

В свою очередь лидер фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев из-за заявлений Феликса Кулова особо не заморачивается. Он отмечает, что если тот напишет заявление о сложении полномочий председателя совета коалиции, то совет рассмотрит его. Однако пока письменного заявления от Кулова не поступало.

Кто на новенького?

После президентского благословения на политическом небосклоне вновь воссияла звезда партии “Замандаш”. Справедливости ради надо признать: денег эта партия на выборную гонку выложила немало. Но она вопреки воле президента никогда не пойдет. Так что городской кенеш все равно будет подотчетным главе государства. Эта же участь грозит и Жогорку Кенешу. Все к этому и идет.

Политики сами себя пожирают. Взять хотя бы пример с атажуртовцами Камчыбеком Ташиевым и Садыром Жапаровым. По своей глупости они заперты в СИЗО ГКНБ. Феликс Кулов из-за своих метаний снова оказался там, где был, в аутсайдерах. А пыл молодого и энергичного Омурбека Бабанова остудят с помощью видеопровокации.

Снова знакомая картина: президент Алмазбек Атамбаев опять в шоколаде и опять ни при чем. Никто и ничто не мешает ему укрепляться и далее. Что касается Омурбека Текебаева, то он тоже ничего без ведома президента сейчас не делает. Поэтому для первого лица страны никакой угрозы не представляет.

Быть может

… А ведь все могло сложиться по-другому, стань Текебаев еще при первой попытке создания коалиции большинства в ЖК спикером. Тогда и работа парламента была построена другим образом. А так… Текебаев не дает спокойно работать ни одной из фракций, манипулирует кем надо и когда надо. Правда, и им манипулируют тоже.

Вряд ли тогда, при первой попытке создания коалиции большинства еще эсдеком Алмазбеком Атамбаевым, республиканцы, прокатывая персону Омурбека Текебаева на пост спикера, думали о том, что это им еще не раз выйдет боком. Ведь именно после этого два Омурбека – Бабанов и Текебаев - так невзлюбили друг друга. Главное, есть за что.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД