Провинившихся глав АО с 30-процентной госдолей предложили наказывать строже

275  0
Толгонай Осмонгазиева

Омурбек Текебаев предлагает ужесточить ответственность для провинившихся руководителей акционерных обществ с долей государства не менее 30%. Соответствующий законопроект лидер фракции «Ата Мекен» вынес сегодня, 28 ноября, на заседании парламента.

По его словам, необходимо жестко наказывать за коррупцию руководителей акционерных обществ, где доля государства составляет не менее 30%. Текебаев пояснил, что наиболее крупные компании имеют форму акционерных обществ. «Взять хотя бы «Кыргызтелеком», аэропорт «Манас», "Кыргызнефтегаз» и другие. Мы не раз сталкивались с фактами коррупции и злоупотребления служебным положением со стороны руководителей этих компаний. Чтобы усилить их ответственность, предлагается ужесточить уголовное законодательство. Они должны нести такую же ответственность, как и руководители бюджетных организаций, в случае допущения коррупции», - сказал Текебаев.

Вместе с тем парламентарий предложил включить в перечень таких акционерных обществ и «Кумтор» из-за его финансовых нарушений. «Они должны понимать, что над ними висит дамоклов меч, если будут допускаться нарушения», - пояснил Текебаев.

Его коллега от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Улукбек Кочкоров напомнил, что «Кумтор» - это компания, которая ведет свою деятельность на основании международных соглашений. По его словам, эту компанию сложно проверять.

Атажуртовец Курмантай Абдиев предложил ужесточить законодательство для акционерных обществ, где доля государства составляет не менее 50%. Но, по мнению слуги народа от СДПК Абдыманапа Кутушева, это невозможно, поскольку в республике мало предприятий с госдолей не менее 50%. Он считает, что нужно поддержать законопроект Текебаева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД