Мигранты обязаны сдать экзамен по русскому языку

474  1

Итак, то, о чем столько говорилось в последние месяцы, произошло. Президент Владимир Путин подписал указ, закрепляющий изменения в федеральных законах “О правовом положении иностранных граждан в РФ” и “Об образовании”. Эти поправки, которые несколькими днями ранее утвердила Госдума и одобрил Совет Федерации, обязывают трудовых мигрантов знать русский язык и проходить государственное тестирование по нему. Дата вступления в силу нового закона — с 1 декабря 2012 года.

Сертификат, выдаваемый по итогам такого экзамена, будет необходим приезжим для получения или продления разрешения на работу в России. Такое требование адресовано в первую очередь трудовым мигрантам, работающим в сфере жилищно–коммунального хозяйства, бытового обслуживания и рыночной торговли. Ну а поскольку абсолютное большинство гастарбайтеров трудоустраиваются именно в этих областях, то можно сказать, что данный закон носит почти всеобщий (для прибывающих в РФ на заработки) характер.

В комитете Госдумы по образованию дали необходимые разъяснения по этому поводу. Речь идет о том, что иностранцы, желающие трудиться в указанных сферах, должны “подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня”. Причем — документально. Это может быть тот самый сертификат, получаемый уже по прибытии в РФ, или же документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), предоставленный на территории иностранного государства и признаваемый на территории России, с нотариально удостоверенным переводом аттестата на русский язык. А также — документ гособразца, выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, или выданный на территории России после 1 сентября 1991–го. Указанные документы не могут быть представлены в электронном виде. Зато подтверждения владения русским языком для получения разрешения на работу в перечисленных сферах не потребуется для граждан государств, в которых русский язык является государственным.

Если же у человека нет соответствующих дипломов и сертификатов, придется сдавать экзамен уже со следующего года. Он не так уж сложен. Как заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, компьютерный тест состоит примерно из 15 вопросов. И для человека, знающего русский язык, ответить на них не составит труда. Да и для самих мигрантов это просто необходимо, уверена председатель комитета по жилищной политике ЖКХ Госдумы Галина Хованская.

— Знание русского языка — это не только обязанность, но и защита от возможных ущемлений прав, — разделяет такую точку зрения соавтор поправок, член думского комитета по образованию Григорий Балыхин. Кроме того, такая мера, по его словам, “будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе”. Балыхин сообщает: уже сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование зарубежных граждан по русскому языку как иностранному.

Очевидно, сеть таких экзаменационных пунктов будет расширяться. Как и учебных заведений, где можно будет в сжатые сроки осваивать “прожиточный” языковой минимум. Но сразу возникает вопрос: всегда ли хватит на это средств и времени у самих гастарбайтеров? В той же Москве академический час подобной учебы обойдется минимум в 350–400 рублей. А минимальный курс в 30 часов в российской столице — в 10–12 тысяч рублей. В регионах, может быть, поменьше. Но в любом случае это немалые деньги, особенно для тех, кто устраивается на малоквалифицированную работу. На что же бедолаге–мигранту тогда жить, тем более если без успешного тестирования он трудоустроиться–то никуда не сможет?

Ясное дело, что лучше всего отправляться в Россию за длинным или коротким рублем, уже владея на приемлемом уровне языком Пушкина. И в этом плане многие кыргызстанцы выгодно отличаются от выходцев из других республик СНГ, в частности Центральной Азии. Но очень часто наши дипломаты в РФ сталкиваются с тем, что уроженцы нашей республики из–за невозможности толком объясниться с российскими работодателями, сотрудниками правоохранительных, миграционных органов, да и просто с местными жителями попадают в сложные ситуации. И оказываются неспособными получить кровные, отстоять свои права и хоть как–то обустроиться. В худшем случае это оборачивается депортацией, а иногда и попаданием, будучи без вины виноватыми, в места не столь отдаленные.

Руководители и активисты общественных организаций кыргызстанцев в России давно высказывают озабоченность по этому поводу. А услышав о предстоящем введении в практику гостестирования, начали бить в колокола.

— Нас очень беспокоят вполне прогнозируемые в этой связи трудности, но позаботиться об их решении должны прежде всего в самом Кыргызстане, — еще в начале лета заявляла “Вечернему Бишкеку” руководитель межрегиональной общественной организации кыргызстанцев “Ала–Тоо” Джамилахан Бегиева.

Судя по всему, теперь такие тревоги начали в полной мере оправдываться. Корни проблем — в отсутствии в Кыргызстане системы языковой, да и вообще какой–либо подготовки потенциальных трудовых мигрантов к пребыванию в России.

К сожалению, нет возможности открыть необходимые курсы и при посольстве Кыргызстана в Москве. Но даже и появись таковые, они не смогли бы помочь огромной массе соотечественников, растекающихся по различным регионам Российской Федерации. И остающихся один на один со своими невзгодами, которые вполне можно было бы избежать. Или, по крайней мере, минимизировать.

Отсюда, из России, через призму ее реалий совсем иначе воспринимается и многое из того, что происходит в самом Кыргызстане. И усилия национал–патриотов, ратующих там за дальнейшее сужение пространства русского языка и его изучения (которое и так уже сузилось до пределов Бишкека, Чуйской долины и частично Прииссыккулья), по меньшей мере выглядят странными. А по большей — как раз непатриотичными. Настоящий патриотизм — это любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Однако разве интересам родины отвечает языковая и иная неподготовленность многих уроженцев Кыргызстана, особенно молодых, к работе и проживанию в России? Помимо того что они обрекаются на очень нелегкое существование там, вынуждены перебиваться низкоквалифицированным и малооплачиваемым трудом. Они ведь еще и формируют не самое лучшее представление о своей родине в глазах не только россиян. А это уже — отнюдь не частное дело отдельно взятого гастарбайтера.

Теперь же перед некоторыми из этих людей возникает риск вообще вернуться домой не солоно хлебавши. Интересно, те, кто обрек их на это еще перед выездом из родной республики, способны в ней же предоставить им работу?

Комментарии
66
29.11.2012, 23:19

Не только госэкзамен по языку но и визовый режим пора вводить с Киргизией.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД