Работы на Талды-Булаке Левобережном продолжатся после устранения замечаний

331  0
Дмитрий Денисенко

Полномасштабные работы по строительству инфраструктурных объектов на крупном в Кыргызстане месторождении Талды-Булаке Левобережном возобновятся только после устранения ОсОО "Алтынкен" всех замечаний от Госагентства по геологии и минеральным ресурсам. Об этом сегодня, 29 ноября, журналистам сообщил первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

По его словам, помимо претензий ведомства к месту строительства хвостохранилища существуют недоработки и по другим инженерным объектам. Каким именно - вице-премьер не уточнил.

Как сообщил Оторбаев, в настоящее время на руднике работают порядка 200 граждан Китая.

Работы на месторождении приостановлены в конце октября этого года после драки кыргызстанских рабочих с гражданами Китая. Как сообщили правоохранительные органы, конфликт произошел на бытовой основе. При этом главным требованием кыргызстанцев было увеличение квоты рабочих мест на руднике. После конфликта была создана рабочая комиссия по разрешению сложившейся ситуации и проверки деятельности ОсОО "Алтынкен".

По данным рабочей комиссии, 20 ноября конфликт между рабочими из Кыргызстана и Китая урегулирован. Стороны решили поделить рабочие места поровну. Однако у Госгеологоагентства остались замечания к объектам рудника. Когда все проверки завершатся неизвестно.

Отметим, разработку рудника планировалось начать в 2014 году.

Справка

Одно из крупнейших в Кыргызстане золоторудных месторождений Талды-Булак Левобережный разрабатывает компания "Алтынкен", которая на 40% принадлежит ОАО "Кыргызалтын" (100% акций принадлежит правительству КР) и на 60% - китайской Superb Pacific Limited, дочерней компании крупнейшего в КНР разработчика недр Zijin Mining.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД