Под благородными лозунгами типа “Защитим экологию” происходит обычный грабеж

592  6

Спекуляции «народным гневом»

Перманентно продолжающиеся налеты на крупные месторождения, препятствующие их геологоразведке и разработке, особенно участились в последние годы. И, можно сказать, достигли своего апогея. По мнению многих аналитиков, негативные события вокруг объектов горной отрасли несут все признаки преступной организованности. При этом организаторы их, остающиеся всегда в тени и пользующиеся неосведомленностью рядовых граждан, преследуют свои собственные цели. События, происшедшие 19–22 октября в Ляйлякском районе на месторождении Апрельское, когда возбужденная и агрессивная толпа местных жителей разгромила и разграбила лагерь геологов, являются еще одним звеном в пагубной цепочке разрушения горно–геологической отрасли республики. Вот что по этому поводу говорит председатель АОЗТ “Алаурум”, являющийся генподрядчиком геологоразведочных работ, Владимир СМИРНОВ.

— Мы занимаемся разведкой известного золоторудного месторождения Апрельское с 2004 года. Лет шесть работали без всяких проблем. Но как только подсчитали количество запасов, начались проблемы. Появились фигуры, которые увидели тонны золота, перемножили их на стоимость и начали мешать. Два года мы еще как–то отбивались, а в нынешнем октябре сложилась просто жуткая ситуация. Сам участок и его база находятся в горах, километров десять по серпантинам, где обычный транспорт не ходит, нужно добираться до него. Внизу наша перевалочная база, где стоит вагончик, в котором в случае непогоды можно переночевать.

До этого места 19 октября доехала колонна бусиков, и толпа человек 150–200 поднялась пешком на участок. Причем с ними был и аким Ляйлякского района. Он всячески пытался образумить народ, убеждал, что здесь все работы ведутся на законных основаниях. А в ответ ему кричали: “Не дадим грабить богатства своих недр. Они бурят, уран выходит и нас отравляет”. И в присутствии акима, который пытался их остановить, принялись грабить все, что только можно. Вытащили все продукты, слили бензин с автомашин, даже посуду, казаны утащили, все, вплоть до ложек, и удалились. Предупредили, что если через два дня здесь кто–то будет, то приедут и все разнесут.

Об этом мне стало известно вечером 19 октября. Рано утром на следующий день туда поехали разбираться мой заместитель и начальник охранного агентства с двумя бойцами. Они добирались туда почти целый день, а 21 октября поехали сначала в район, в айыл окмоту, чтобы понять, что происходит. Пока они ездили в район, в лагерь снова нагрянули человек тридцать, опять начали угрожать: мол, если до завтрашнего дня кто–то останется, всем голову оторвут и все сожгут. Мой зам позвонил ночью и сказал, что грузятся и уезжают, так как угроза физической расправы была реальной. И все уехали.

кстати

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям УК КР “Самоуправство”, “Умышленное уничтожение или повреждение имущества” и “Хулиганство”. Об инциденте в геологоразведочном лагере сказал депутат от партии “Ата–Журт” Азамат Арапбаев. Но пока каких–то серьезных заявлений по поводу случившегося с верхов не слышно.

А на днях мне позвонили (я как раз был в Бишкеке) и рассказали, что, оказывается, в айыле Катран было какое–то собрание. Аким Ляйлякского района вновь уговаривал людей не делать глупостей. Уже милицию подняли на ноги. Но тем не менее толпа человек сто погрузилась в бусики и поехала вновь на участок. Милиционеры пытались загородить им дорогу к нашей основной базе. Однако толпа прорвалась, поскольку была многочисленной и агрессивной, и в присутствии уже милиционеров подожгли один вагон и два пустили под откос.

— В чем причины такой агрессии? Ведь вы работаете там не первый год.

— Мы размышляем над этим тоже. Может быть, одна из причин — корысть. Желание отнять лицензию на месторождение, запугав нынешних хозяев. Вторая версия — только что прошел кыргызско–российский форум по инвестициям и экономическому развитию. Месторождение инвестируется россиянами. И не исключено, что была цель подгадить отношениям между двумя странами перед таким событием. Похоже, кто–то очень не заинтересован в стабильности в Кыргызстане и противодействует улучшению его отношений как с Россией, так и с Китаем. И третью версию тоже не следует, наверное, сбрасывать со счетов: в нынешнем кыргызском истеблишменте есть люди, для которых чем хуже ситуация в стране, тем лучше.

А точнее, есть те, кто старается осложнить обстановку, создать еще больше проблем действующей власти, чтобы ослабить ее.

— А что требовали сами–то жители? У них какой мотив?

— Это опять фантастические вымыслы об уране, о его вредных примесях, якобы поступающих в водотоки. Хотя количество руды, обнаженной на поверхности миллионы лет, несопоставимо по объемам, вскрываемым сегодняшними геологоразведочными выработками. Это, дескать, и ущерб экологии и здоровью населения от работы предприятия, и, наконец, — это пресловутый лозунг “не отдадим богатства наших недр”. В результате горная отрасль республики в опасности. При сложившемся положении дел паралич ее не за горами. Хотя очевидным остается тот факт, что только использование недр Кыргызстана остается чуть ли не единственной надеждой исправления сложившегося бедственного положения. Эффективная, справедливо отлаженная с точки зрения доходов государства добыча полезных ископаемых может быть (и должна быть) тем локомотивом, который поможет вытащить экономику.

— Отличаются чем–то события в Ляйляке от прежних, например в Таласе?

— Там в отсутствие власти творились безобразия. Сегодня не боятся ни акима, ни милиции. Это рубеж, за которым, можно сказать, начинается полная анархия. Местные власти всячески уверяют нас, что принимают меры. Если случившееся спустят на тормозах, то тогда остается под большим вопросом развитие горно–геологической отрасли в Кыргызстане. Это же как чума. У нас есть еще один большой участок в Сохе, в ста с лишним километрах от разгромленного. Слух же идет. И если ляйлякцам сойдет с рук, то поднимутся другие.

А психология всего этого действа такова: под, казалось бы, благородными лозунгами типа “Защитим экологию”, “Не дадим грабить свои богатства” происходит обычный грабеж.

Комментарии
30.11.2012, 11:58

это все творится от безнаказанности. Организатор этого "народного негодования" находится в органах власти, поэтому и законы перестают работать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мир
30.11.2012, 16:03

Да взять и прекратить всякого рода разработки и пусть они сидят на своих богатых недрах и защищают экологию.А правительство в свою очередь должны защищать инвесторов от всякого рода не законных нападков.И выявлять лиц заинтересованных в нестабильности в нашей стране и наказывать по всей строгости закона,а иначе-ХАОС.

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.11.2012, 16:12

Государства нет, зона диких племен

0
Цитировать
Жалоба модератору
56г
30.11.2012, 21:32

я - за экологию, но к рейдерским захватом она не имеет никакого отношения.

Например ,по Кумтору - ну надо нанимать независимую профессиональную оценочную фирму или группу экспертов - пусть сделает оценку какой ущерб земле, воде и проч. Поставит рекомендации как это снизить.

Нужны официальные экологические заключения профессионалов. Нужно бороться с загрязнением окр. среды.

А что с кумтором происходит? Какие то НПО включили каких-то беременных женщин и стариков в какие-то программы, которые должны финансироваться Кумтором.

Это что еще такое? Что за самодеятельность? Куда смотрят наши справедливые и независимые суды и милиция?

За что мы платим налоги чтобы содержать эти суды и милицию?

Получается что какая-то группа лиц включила другую группу лиц - пусть даже уязвимых людей - чтобы им просто что-то оплачивали - просто потому, что данная компания там работает в их регионе.

Что это за безобразие?

Рейдерство и незаконные требования населения с целью сделать бизнес убыточным или убрать конкурента должны быть серьезно и законно НАКАЗУЕМЫМИ

0
Цитировать
Жалоба модератору
789
30.11.2012, 21:34

А почему у нас к каждому кыргызскому богатому фермеру не подойдут с вот такими вот просьбами о финансировании беременных женщин и стариков. Что он им скажет на это?

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.12.2012, 12:42

жапар

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД