Конфликт вокруг НПЗ в Кара-Балте может решить главный санитарный врач

923  3
Виктория Куренева

Дело пахнет керосином

Митинги у забора строящегося нефтеперерабатывающего завода в Кара–Балте прекратились после того, как на улице резко похолодало. Однако эксперты уверены, что не сегодня–завтра между инвесторами из Китая и местными жителями снова вспыхнет конфликт. Потому как главный санитарный врач страны тянет кота за хвост.

Напомним ситуацию, которая возникла вокруг Кара–Балтинского НПЗ. “ВБ” уже неоднократно писал (31 октября и 6 ноября) о перманентном скандале в Кара–Балте.

В 2009 году тогдашнее руководство страны заманило китайских инвесторов сладкими речами да выгодными условиями. И, что интересно, иностранцы поверили в сказку–обман. Потому как уверовали в светлое будущее “обновленного” Кыргызстана. Кроме того, если изначально китайцы хотели соорудить в Кара–Балте скромный мини–завод по переработке нефти, то потом решили сыграть по–крупному. Смета нового проекта, полноценного предприятия, тянула на 250 миллионов долларов.

Партнерам, коими выступила наша сторона (при этом не вложив в проект ни сома), со всех сторон выгодны вложения в восточную промышленную зону Кара–Балты. Во–первых, эта часть города давно считается нерентабельной. Во–вторых, по окончании строительства многие карабалтинцы должны были обрести рабочие места. В–третьих, государство будет получать в виде налогов бешеные деньги. И, наконец, НПЗ должен обеспечить республику на 70 процентов горюче–смазочными материалами.

Разве это не здорово? “Нет, маловато будет”, — решили местные жители и уже при новой власти, когда завод построен на 90 процентов, начали давить на китайцев и диктовать свои условия. При этом и власти, местные и республиканские, не остались в стороне. Вдруг нашлись погрешности в договоре. Мол, бакиевские чиновники на радостях, что китайцы им денег отвалили, неправильно состряпали документ — и теперь жители, чьи дома находятся вблизи НПЗ, болеют.

А болеют отчего? По заявлениям карабалтинцев, якобы от того, что живут поблизости с заводом. Между тем НПЗ еще не сдан в эксплуатацию, а значит, никакого вреда быть не может. Кроме того, современные технологии позволяют оборудованию, установленному на предприятии, работать без отходов и вреда для здоровья человека.

И наши чиновники, если, конечно, они изучали документы, предоставленные инвестором, должны знать о безопасности строящегося предприятия. Между тем не исключено, что это заинтересованные во взятках местные власти подстрекают людей на митинги и провоцируют парализацию предприятия.

В общем, суть кара– балтинского конфликта такова. Кто–то очень грамотный разъяснил жителям домов барачного типа, расположенных в промзоне, что иностранные инвесторы при сооружении промышленного предприятия якобы не соблюли правила экологической безопасности. И теперь счастливые обладатели бараков могут выгодно пихнуть их китайцам.

Представить реакцию инвесторов на данные измышления нетрудно. Уму непостижимо: строят люди предприятие, думают, что доброе дело делают для страны, у которой экономика на нуле, а им претензии: мол, купи бараки или снесем завод, как двух предыдущих президентов.

Как ни прискорбно, но инвесторы повелись на “народное недовольство”. И их понять можно. Ведь к тому времени, когда карабалтинцы начали выставлять неравноценные условия, строительство завода приближалось к финальной стадии. И китайцы начали скупать квартиры у тех, чьи дома действительно оказались в санитарной зоне, по версии наших чиновников.

Неудивительно, что аппетиты местных жителей росли изо дня в день. Если первые “пострадавшие” от деятельности еще не построенного завода продали свои квартиры за три цены, то следующие на вырученные деньги могли себе позволить купить жилье не только в престижном районе Кара–Балты, но и в столице.

По словам свидетелей, один мужчина, которому удалось выручить за свою барачную “двушку” хорошие деньги, хвастался, что китайцы очень помогли решить квартирный вопрос — купить отдельные квартиры и себе, и сыну. А ведь мужик и не надеялся, что когда–нибудь подфартит. Думал, так и состарится в промышленной зоне в бараке с печным отоплением.

После этого начался ажиотаж среди местных жителей. Мгновенно произошел скачок цен на промзоновское жилье. Карабалтинцы уже не скрывали своих аппетитов. В итоге китайцы выкупили за достаточно короткий срок 54 квартиры в 18 домах, которые оказались, по версии нашей стороны, в экологически опасной зоне около предприятия.

Казалось бы, конфликт исчерпан и инвесторы могут продолжать строительство. Но не тут–то было. Митинговать к забору предприятия прибежали обитатели остальных 14 домов барачного типа, которые находятся далеко за санитарной зоной. К ним присоединились обладатели голых дачных участков, которые лет десять назад забросили садово–огородные работы. При этом, по версии митингующих, опасная для их здоровья территория расширилась от 500 метров до километра.

Между тем ежели сначала инвесторы во благо дела шли на любые уступки местным жителям и властям, то после событий с массовым впариванием ненужного жилья призадумались, а не разводят ли их эти кыргызстанцы на деньги, и выкуп квартир приостановили. Решили, что теперь будут действовать не на эмоциях, а по закону.

***

Когда корреспонденты “ВБ” впервые отправились в Кара–Балту, чтобы на месте разобраться в споре двух сторон, настрой иностранцев еще был миролюбивым. Помощник президента нефтекомпании “Джунда” Ю Шан Лин, например, говорил о том, что в Кыргызстане гостеприимные люди, адекватное руководство страны и более или менее стабильная политическая ситуация, и надеялся, что ситуация, создавшаяся вокруг завода, разрешится мирным путем и НПЗ к лету 2013 года сможет дать нашей республике первую партию продукции, а это бензин, солярка, смазочное масло и сжиженный газ.

Между тем в СМИ появились сообщения о том, что кыргызстанские чиновники сомневаются в целесообразности продолжения строительства (Tazabek.kg за 6 ноября) НПЗ в Кара–Балте. Вот те на! Создается впечатление, что власти республики только и ждали, когда же инвесторы выйдут на финишную прямую.

В преддверии вышеизложенного сообщения, а именно в первых числах ноября, корреспонденты “ВБ” снова отправились на нефтеперерабатывающий завод, потому как дошла информация о том, что местные жители опять парализовали строительство.

И действительно, ворота обоих комплексов НПЗ (завод разделен на промышленную и административно–складскую зоны) были забаррикадированы карабалтинцами. Работа предприятия была полностью блокирована. Пятнадцать КамАЗов, груженных строительными материалами, весь рабочий день подпирали бетонный забор, а советники президента нефтекомпании “Джунда”, менеджеры, переводчики и прочие административные работники так и не смогли попасть на свои рабочие места.

Митингующие не просто требовали, чтобы китайцы выкупали их квартиры и земли, а грозились смести завод с лица земли, которая по праву принадлежит кыргызскому народу. При этом глава Жайылской райадминистрации Таалайбек Субанбеков вел себя как–то странно: хранил молчание и все время куда–то в сторону отводил представителя китайской компании. На вопросы журналистов не отвечал, глаз не поднимал... Создавалось впечатление, что именно этот человек подстрекает людей к демонстрации.

Через два дня после описываемых событий в СМИ и появились высказывания чиновников, сомневающихся в целесообразности продолжения строительства НПЗ. Самое интересное, что члены правительства через прессу поясняют китайцам, что те должны жить по законам Кыргызстана. Как–то слаженно, как никогда, народ и власть заговорили. Неужели только потому, что чьи–то родственники из промышленной зоны Кара–Балты не успели продать инвесторам свои квартиры и земельные участки?

Итак, с наступлением холодов митинги у ворот НПЗ прекратились. Однако ситуация с санитарно–защитной зоной осталась открытой. По одним нормам допустимое расстояние от промышленного предприятия до жилых домов должно составлять 300 метров, по другим — 500. Независимой экспертизе, которую заказали китайские инвесторы и по данным которой строительство завода идет без нарушений, наши чиновники не верят. Тогда кто должен сказать последнее слово в этом споре?

Мы выяснили, чей голос будет решающим в вопросе экологической безопасности. Этим человеком оказался главный санитарный врач страны Толон Исаков.

Как нам стало известно, главный санитарный врач Кыргызстана медлит с подписанием документа о размерах санитарной зоны, потому как не желает быть крайним в этой ситуации. Ведь если Исаков примет сторону местных жителей и властей, то на него обидятся китайцы. (И неизвестно, что за этим последует, какие экономические санкции.) Ну а ежели довольными останутся инвесторы, то свои не поймут. А значит, появится вероятность потери не только должности, но и вообще...

Мы дозвонились до Толона Исакова, чтобы услышать внятный ответ на предмет сложившейся ситуации вокруг НПЗ. Главный врач был явно раздражен нашим вопросом: “Когда же подпишете документ об определении санитарно–защитной зоны?”, однако ответил, хоть и скороговоркой, но четко: в ближайшие два дня. Заявленный срок закончился вчера. Исаков так и не сделал своего выбора.

Между тем, как сообщил наш источник, китайцы не собираются идти на поводу у местных жителей и властей. Инвесторы категорически против дальнейшей скупки барачных квартир. Они им не нужны, к тому же в смете на строительство завода эти траты не предусмотрены.

Безусловно, такое нахальное отношение к иностранцам, которые хотят поправить экономику нашей страны, возмущает. Но еще более странно, что, наверняка зная о ситуации, которая в настоящее время парализовала полноценное строительство Кара–Балтинского НПЗ, очередные инвесторы из Китая намереваются начать возводить подобное предприятие в Токмаке.

Не отпугнул бы новых потенциальных инвесторов печальный кара–балтинский опыт!

Комментарии
валентина
30.11.2012, 12:33

Нужно использовать все возможности для поднятия и развития экономики, а не ставить "палки в колеса" людям, которые это делают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мир
30.11.2012, 15:48

Налетай ребята-халява.Это стало закономерностью в нашей стране,разгромлен и разграблен лагерь российских геологов,теперь начинают поднимать бучу вокруг НПЗ с целью наживы и т.д. Если так будет дальше продолжаться,не видать нам инвесторов и инвестиций,и никто с нашей страной не захочет иметь дело.

0
Цитировать
Жалоба модератору
12355
30.11.2012, 21:25

Идем подавать в суд на местных жителей, кто продал цены под мошеннические и вымогательские условия.

И на главного врача, кто своим решением тянет

Отсудят у них потом все это - будут знать!

И вообще Кара-Балта немного преступный город - бедным китайцам как всегда не сказали правду, кыргызов обокрали Бакиевы, а виноваты почему-то китайцы.

А где о! кыргызская милиция, которая должна по Конституции охранять правопорядок от всех БЕЗОБРАЗИЙ, включая нарушение прав и вымогательства у иностранных инвесторов.

Местных милиционеров привлечь там к уголовной ответственности.

Нужно несколько громких дел о том, что и местные жители наказы за такие проказы.

Их действия - это многомиллионные убытки всей нашей стране - потому что это отпугивает всех других инвесторов!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД