Жулдуз Байзакова: Система издательства в Казахстане не радует

1059  0
Елена Черникова

На международный литературный форум-фестивальOpen Central Asia Book Forum & Literature Festival-2012 в Бишкек приехала поэтесса Жулдуз Байзакова из Казахстана. Жулдуз Байзакова окончила Казахский национальный университет им. Аль-Фараби и колледж Биркбек Лондонского университета. Имеет степень магистра и кандидата исторических наук по специальности "международные отношения", занимается вопросами безопасности Центральной Азии. Пишет стихи Байзакова для души и не ждет от своего творчества коммерческой пользы. Тем не менее через несколько недель выйдет первый сборник стихотворений Жулдуз Байзаковой. В интервью "ВБ" она рассказала, как возникла ее первая книга.

- Жулдуз, расскажите о своем творчестве.

- Писать стихи я начала с 16 лет. Мои творческие корни – это Серебряный век русской поэзии. Я росла на стихотворениях Марины Цветаевой, Александра Блока, Осипа Мандельштама. Я пишу обо всем: о природе, любви, колдовстве, философии.

- Знаю, что в декабре выходит ваш первый сборник.

- Да, изданием моей книги занимается издательский дом Hertfordshire Press в Лондоне. Честно говоря, мне улыбнулась удача, что я смогла попасть в Hertfordshire Press.

Тем более что с изданием книг в Казахстане есть проблемы. Во-первых, автор покрывает всю стоимость публикации. Во-вторых, от издательства нет никакой рекламной поддержки. Очень сложно протолкнуть свою книгу на книжный рынок. Приходится раздавать книги знакомым. Очень жаль, что в родной стране издательство не помогает авторам в реализации их творчества. Думаю, ситуация примерно одинаковая во всех центральноазиатских странах.

- А на каких условиях вы работаете с Hertfordshire Press?

- Мой сборник издадут тиражом тысяча экземпляров, а затем он появится в отелях и книжных магазинах Лондона, городов Центральной Азии и России. Хотелось бы отметить, что издательский дом полностью берет на себя рекламу и распространение книги, хотя для данного издательского дома мой сборник - рискованный эксперимент. Hertfordshire Press занялся изданием поэзии впервые.

- А как обстоят дела с поэзией у вас на родине?

- Современная поэзия сейчас воспринимается неоднозначно. В основном покупают классику. Книги известных авторов не залеживаются в магазинах. В книжных магазинах Казахстана появилось много новых имен. И вот они подолгу пылятся на книжных полках. Люди опасаются покупать неизвестных авторов.

Справка

Жулдуз Байзакова является правнучкой Исы Байзакова, казахского народного акына и композитора.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД