Коалиция большинства: вразвалочку за Куловым

450  3
Толгонай Осмонгазиева

Очередная парламентская коалиция большинства «Ырыс алды - ынтымак» все-таки удержалась на плаву. По крайней мере пока. По словам лидера фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова, вопрос ее выхода из альянса был снят с повестки дня из-за неподготовленности. Хотя некоторые аналитики считают, что "железному" Феликсу просто удалось договориться с партнерами по коалиции большинства. И что с самого начала заявление Кулова о сложении с себя полномочий лидера коалиции большинства и желание ряда депутатов-арнамысовцев выйти из альянса напоминали шантаж. Фракция «Ар-Намыс» вела себя как красивая девушка, которую "женихи" (в нашем случае представители большинства и оппозиционные партии) должны были соблазнить.

Эксперты отмечают, что Кулов своим заявлением пытался выправить ситуацию и получить мандаты в столичном кенеше для партии «Ар-Намыс», которая не смогла преодолеть 7-процентный барьер на выборах. Но в итоге всего-навсего дал возможность своим коллегам потренироваться перед политическими катаклизмами, которые ожидаются весной.

По мнению политолога Марса Сариева, «Кулов решил воспользоваться шатким положением «Республики», полагая, что после скандалов с видео об организации "карусели" список кандидатов в местные кенеши будет сокращен за счет республиканцев, и «Ар-Намыс» сможет продвинуть своих".

По мнению аналитика, и фракции большинства, и оппозиция, и независимые депутаты, пользуясь случаем, начали вести свои подковерные игры. «Под соусом, что СДПК для развития парламентаризма и партийной системы должна уйти в оппозицию, велся подкоп под Атамбаева. Эти речи - всего лишь красивая упаковка, которая готовилась для СДПК на случай развала коалиции. Такое развитие сценария для СДПК означало бы потерю рычагов влияния и контроля над ресурсами», - отметил он и подчеркнул, что СДПК пока удается контролировать ситуацию.

Цена вопроса

Но надолго ли в парламенте воцарился мир? Ведь каждый раскол альянса влечет за собой отставку правительства, а затем долгий процесс создания новой парламентской конфигурации и нового кабинета министров. А в это время, как показывают предыдущие опыты, озабоченные своим будущим политики и чиновники забывают о своих прямых обязанностях и с головой погружаются в дележку портфелей и должностей.

Если верить заявлению Кулова, вопрос выхода «Ар-Намыса» из альянса большинства может быть поднят в любой момент. Однако, по мнению Сариева, в ближайшее время этого не произойдет, и никаких катаклизмов в отечественной политике не будет.

«Игроки прорабатывали возможные ходы. Мы фактически имеем проектное пространство, в котором идет дробление партий. Кулов не допустит развала коалиции, поскольку понимает, что в этом случае он проиграет. Ведь правила игры диктует партия СДПК, обладающая ресурсами», - отметил Сариев.

Вместе с тем эксперт считает, что еще одной причиной, из-за которой Кулов не стал идти до конца в вопросе распада коалиции, – это низкие рейтинги партии «Ар-Намыс». "После агрессивной предвыборной кампании, разговоров о расколе альянса рейтинги партии упали еще ниже. То же самое можно сказать и о партии «Республика», - полагает Сариев. - А учитывая, что все парламентские фракции, кроме СДПК, расколоты и погрязли в скандалах, то они в любом случае проиграли бы в этот раз. Да и народ не готов к переменам. Революционный потенциал среди населения низкий».

Опасная весна

Политолог подчеркнул, что, несмотря на то что представители СДПК не фигурируют в скандалах и разборках, положение социал-демократов ухудшается. «Партия никаких прорывов не продемонстрировала, и к весне начнет терять свое влияние. А остальные партии, представленные в парламенте, будут наращивать свой потенциал", - сказал он.

К изменениям на политической арене весной, по мнению Сариева, неумолимо ведет ухудшающееся социально-экономическое положение в КР. «Чтобы выправить ситуацию, президенту Алмазбеку Атамбаеву предстоит грациозно найти виноватого. Если прежние президенты могли переложить ответственность на премьеров и уволить их, то Атамбаев сделать этого не сможет, поскольку глава кабмина Сатыбалдиев – его кадр, а значит, за тяжелое экономическое положение придется отвечать ему самому. И глава государства, чтобы отвлечь внимание от сложной экономической ситуации, должен будет разогнать парламент. Или же ему придется просить помощи у России в обмен на какие-то политические преференции, чтобы закрыть дыры в экономике КР. И не факт, что РФ согласится. Она ведет свою игру и у нее свои интересы. В любом случае поезд идет под откос», - заключил Сариев.

Комментарии
Круче только перец)))
03.12.2012, 14:55

вот и правильно, что весной...до весны надо как то дожить, а весной очередное сотрясения в мозгах уже можно...бред полный

0
Цитировать
Жалоба модератору
Акыл
03.12.2012, 23:29

вот ерунда какая, а? ну что за уродцы у нас у власти? надоели, и кулов, и вся остальная шайка лейка

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кира
10.12.2012, 16:21

Личные амбиции куда важнее блага государства... увы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД