Комитет одобрил устав по совместной со странами ОЭС борьбе с коррупцией

446  0
Анна Яловкина

Парламентский комитет по международным делам сегодня, 3 декабря, одобрил устав по сотрудничеству антикоррупционных агентств и омбудсменов со странами-участницами Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Зампредседателя ГКНБ Жаныбек Жоробаев констатировал, что глобализация экономики несет в себе и глобализацию коррупции. "Это не локальное явление, а транснациональное. Поэтому так необходимо сотрудничество между странами ОЭС в этой сфере", - сказал он.

По его словам, устав предусматривает открытие регионального центра по сотрудничеству антикоррупционных агентств и омбудсменов. Ежегодный взнос Кыргызстана - $23 тыс. Он предложил депутатам рассмотреть этот взнос, учитывая, что задолженность КР перед ОЭС составляет более $80 тыс.

Жоробаев заявил, что в ОЭС входят в основном страны-участницы СНГ, которые объединяет не только общая граница, но и тесные торгово-экономические отношения.

Он также сообщил, что устав ОЭС по совместной борьбе с коррупцией на региональном и международном уровнях предусматривает экстрадицию коррупционеров, которые попытаются укрыться от закона в другой стране, возврат их активов государству, взаимные рекомендации и техническую помощь как антикоррупционным службам, так и институту омбудсмена.

"Подписание устава расширит возможности сотрудничества Кыргызстана в сфере борьбы с коррупцией. Устав рассмотрели и одобрили во всех ведомствах", - сообщил он.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Бахадыр Сулейманов поинтересовался у Жоробаева, заложил ли Минфин в бюджет ГКНБ средства на ежегодный взнос, на что последний ответил отрицательно.

Сулейманов отметил, что вопрос взноса необходимо проработать с Минфином.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД