Распад коалиции большинства не выгоден президенту

484  0

Распад коалиции большинства "Ырыс алды - ынтымак" не грозит.

Как заявили собственные источники в парламенте, даже если этот вопрос снова поднимут некоторые члены фракции "Ар-Намыс", остальные фракционеры не поддержат его, поскольку пока не пришло время менять состав коалиции большинства. Большинство депутатов из разных фракций, входящих в нынешний парламентский альянс, полагают, что вопрос о развале можно безболезненно оставить до весны.

"Скоро Новый год, страна и так находится в напряженной социальной обстановке, так зачем его усугублять еще и политическими распрями? Понимаем, что республиканцам и атажуртовцам хочется попасть в новый состав альянса, но кто же им позволит сместить акценты на политическом поле?» - вопрошают наши собеседники.

В парламенте отмечают, что президент Алмазбек Атамбаев никогда не пойдет на развал коалиции большинства, потому что в этом случае ему придется вновь передавать мандат на формирование нового альянса какой-нибудь из пяти парламентских фракций. Своим отдавать мандат в очередной раз неудобно, но и другим передавать такие большие полномочия невыгодно, особенно атамекеновцам. При передаче мандата на формирование нового альянса атамекеновацам есть вероятность, что главный социалист Омурбек Текебаев не сможет справиться с поставленной задачей. За последние два года он смог развязать негласную войну практически со всеми фракциями, кроме социал-демократов.

Судите сами: республиканцы на него сильно обижены, потому что Текебаев сделал все возможное, чтобы сместить этим летом с поста премьер-министра Омурбека Бабанова в отместку за то, что два года назад его фракция не поддержала Омурбека Текебаева на должность спикера ЖК. Атажуртовцы тоже в обиде на атамекеновца за то, что он год назад сместил с поста спикера Ахматбека Келдибекова. Арнамысовцы обиделись на Текебаева, потому что его партия по результатам выборов в Бишкекский горкенеш обогнала их, хотя в 2010 году по результатам выборов в ЖК получила на семь мест меньше, чем они.

Сформировать альянс только с эсдеками Текебаев не может. Тогда в оппозиции останутся три партии. Поэтому главному социалисту мандат на формирование альянса не предложат априори. Так же как и республиканцам или атажуртовцам. Напомним, что лидеры фракции “Ата-Журт” все еще находятся в СИЗО ГКНБ, куда попали по своей глупости.

К тому же самому президенту Атамбаеву, его партии власти, членам фракции “Ата Мекен” совсем не нравится мысль о том, что в новую конфигурацию могут войти республиканцы и атажуртовцы, ведь в этом случае они усилят свои позиции на политическом поле, станут диктовать условия главе государства Алмазбеку Атамбаеву. Тогда и парламент работать в нормальном режиме уже не сможет: он автоматически погрязнет в разборках. А скандалы между членами тех или иных фракций сопровождают этот созыв ЖК постоянно.

Так что нынешняя коалиция большинства останется в прежнем составе. До поры до времени.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД