Для положения об усыновлении потребовали антикоррупционной экспертизы

380  2
Светлана Моисеева

Общественный фонд «Лига защитников прав ребенка», объединение юридических лиц «Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР» и Общественное движение родителей по поиску пропавших детей обратились с открытым заявлением к президенту, премьер-министру, спикеру парламента, председателю комитета по противодействию коррупции, министру юстиции и председателю ГКНБ.

По их словам, они "возмущены и насторожены последними действиями Министерства социального развития по лоббированию вопросов международного усыновления".

"Ранее все замечания и предложения НПО, высказанные членами комиссии по аккредитации иностранных организаций по усыновлению, были проигнорированы Минсоцразвития. Процедуры подготовки заседаний данной комиссии, а также рассмотрение документов по аккредитации иностранных организаций не были четко регламентированы, что привело к коррупции в вопросах международного усыновления", - говорится в заявлении.

Как заявили представители НПО, заместитель министра соцразвития Эдиль Байсалов отозвал проект постановления КР от 27 июля 2012 года о приостановлении действия порядка аккредитации и деятельности организаций иностранных государств.

23 ноября, продолжают они, новый проект положения о порядке аккредитации и деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей – граждан КР - на территории Кыргызстана был направлен на согласование в министерства и ведомства без заключения антикоррупционной экспертизы.

"Проект новой редакции положения закладывает благоприятные условия для международного усыновления, предусматривая увеличение количества иностранных организаций, осуществляющих усыновление (удочерение) граждан КР иностранными гражданами. При этом вопросы национального усыновления остаются без внимания со стороны Минсоцразвития КР", - отмечают они.

Как указывается, Лига защитников прав ребенка и Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей неоднократно поднимали вопрос о необходимости обязательного проведения антикоррупционной экспертизы проекта новой редакции данного положения, широкого обсуждения с общественностью во всех регионах КР.

"Однако рекомендации и замечания НПО к данному проекту положения не были учтены", - возмущены представители НПО.

Лига защитников прав ребенка и Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей требует введения временного моратория на усыновление (удочерение) граждан Кыргызской Республики иностранными гражданами, а также приостановить рассмотрение проекта постановления о положении порядка аккредитации и деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей – граждан Кыргызской Республики - на территории Кыргызской Республики.

Они также требуют обязательной антикоррупционной экспертизы проекта новой редакции положения, широкого общественного обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон в каждом регионе страны.

По их требованиям в новой редакции положения должны быть предусмотрены нормы, четко регламентирующие порядок рассмотрения комиссией заявлений иностранных организаций, с установлением сроков и обязательств уполномоченного органа по подготовке заседаний комиссии.

Также, по их словам, необходимо уменьшить количество иностранных организаций, осуществляющих деятельность по усыновлению (удочерению) граждан КР, провести межсекторальную комиссионную проверку Банка данных детей, оставшихся без попечения родителей, на соблюдение законности по передаче детей на усыновление (удочерение) иностранным гражданам.

Комментарии
CVB
03.12.2012, 16:36

Теперь Эмиль Байсалов решил сделать деньги на усыновлении кыргызских детей. Господин Байсалов, пусть дети вырастут в своей стране, а когда вырастут сами решать гражданами какой страны будут, вы не бог, и не решайте судьбы детей-сирот, их уже один раз предали их собственные родители, теперь стая чиновников, включая директоров детских домов, хотят заработать продав их.

0
Цитировать
Жалоба модератору
RRR
03.12.2012, 19:36

При чем тут Байсалов? Ведь он как раз хочет остановить мафию. Турдубекова то молчала раньше при Сабирове и Дербишевой, была членом комиссии по аккредитации.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД