Кайрат Итибаев: Рынок консалтинговых услуг в Кыргызстане пока еще молод

1315  1
Сабина Рейнгольд

В минувшую пятницу, 30 ноября, в Бишкеке состоялся II Национальный консультационный форум, в котором приняли участие консультанты и бизнесмены. Эксперты выступили по различным темам развития и инвестирования бизнеса. Один из спикеров мероприятия, директор Института консультантов по менеджменту Кайрат Итибаев, рассказал в интервью «ВБ» о рынке консалтинговых услуг в Кыргызстане.

- Какие наблюдаются тенденции развития консалтинговых услуг в Кыргызстане?

- Кыргызстан в новейшей истории – молодая страна, которой чуть больше 20 лет. Рыночная экономика здесь только начала строиться. Мы еще находимся в процессе трансформации нашей экономики, и соответственно сектор консалтинговых услуг очень молод. Представители данного вида профессии тоже молодые. А среди руководителей предприятий очень много тех, кто получил образование в советское время и тогда же сформировал свое мировоззрение. Соответственно эти люди недостаточно осознают необходимость в таких видах услуг, которые помогут в развитии собственного бизнеса, ведь в советское время они не были представлены.

Кроме того, после двух революций деловая активность в обществе только начинает восстанавливаться и постепенно развиваться. Я очень надеюсь, что в ближайшие 10-15 лет бизнес будет активно развиваться. А если будет развиваться бизнес, то и сфера консалтинга тоже. С помощью этого форума мы хотели объяснить, что консультанты могут быть полезны предпринимателям.

- Сколько у нас игроков на рынке консалтинговых услуг?

- Представлено около 50 компаний. Не буду брать на себя ответственность, сказав, какие из них успешные, а какие нет. Мы – институт объединения физических лиц - консультантов. Наша миссия - объединить три главные составляющие: личность, знания, технологии. На сегодняшний день у нас 36 членов ассоциации.

- На форуме говорилось о том, что бизнес не доверяет местным консультантам. Действительно ли их профессиональный уровень низок, что отражается и на качестве предоставляемых ими услуг?

- Я бы сказал, что картина неоднозначная. Здесь нужно учитывать фактор молодости, о котором я уже говорил. И не только в секторе консалтинга, но и во всей экономике. Есть люди, получившие хорошее образование за рубежом, но в большинстве своем это теоретики. Но у нас есть и хорошие консультанты с опытом работы. К тому же у нас предприниматели пока не готовы платить за интеллектуальный труд.

- Они не готовы платить, возможно, потому что, по их мнению, цена не оправдывает качество предоставляемых услуг.

- Согласно исследованию, которое сегодня представляли, предварительные выводы именно таковы. Консалтинг сам стал развиваться в начале 2000-х годов. Мы должны это учесть. Я согласен, что качество в некоторых секторах оставляет желать лучшего, но задача нашего института как профессионального объединения именно в этом и заключается - создать национальный стандарт качества консультанта. Мы будем со следующего года проводить тренинги для членов нашей ассоциации и выдавать сертификат. Во-вторых, мы планируем стать полноправными членами Международной ассоциации сертифицированных консультантов по менеджменту, таким образом, мы сможем выдавать сертификат международного уровня. Он называется CMC–certified management consultant. Такая система развита в передовых странах. Чтобы стать полноправным членом этой ассоциации, необходимы 10 СМС-сертифицированных консультантов. На сегодняшний день в Кыргызстане таких четверо. Они проходили сертификацию дистанционно, но прежде стали членами американского института консультантов по менеджменту. Про систему CMC наше общество пока не знает. Поэтому перед нами стоит еще одна задача – информировать общественность о ней.

- Раз мы уж заговорили о цене, то какова средняя стоимость консультационных услуг на рынке?

- Это зависит от того, какие конкретно услуги вас интересуют. В зависимости от масштаба, от целей владельца бизнеса, от используемого стандарта. В Кыргызстане спросом пользуются консультационные услуги по организационному развитию. Но начинать нужно с постановки стратегической цели. Стоимость консультационных услуг по построению бизнес-плана варьируется от двух до десяти тысяч долларов.

- В мире складывается тенденция, что высоким спросом в последнее время пользуется консалтинг в IT-сфере. В Кыргызстане тоже такое наблюдается?

- Да, IT-решения в бизнесе пользуются спросом. Одним из примеров может служить установка платформы 1C (программный продукт, предназначенный для автоматизации деятельности на предприятии. – vb.kg). Также есть IT-решения в сфере коммуникаций. Есть различные продукты, и наши IT-консультанты пользуются спросом. В банковской сфере очень интересна тема информационной безопасности, интернет-банкинг. Стоимость варьируется от одной тысячи до 15 тысяч долларов, что также зависит от потребностей клиента. Конечно, пока у нас не может идти речи об установке и соответственно консультировании по очень дорогим продуктам, на которые есть спрос в развитых странах.

- Как вы оцениваете перспективы развития сферы консалтинга в Кыргызстане?

- Перспективы зависят от реальной экономики. От того, насколько сильной будет экономика. Самое главное - нам необходима стабильность, тогда эта сфера будет интенсивно развиваться. Уже сейчас бизнес все больше интересуется консалтинговыми услугами.

- Что нужно делать, чтобы развивать этот рынок и специалистов, работающих на нем?

- Необходимо больше самоорганизации. Я бы каждому консультанту посоветовал быть активным, стать членом объединения. Важно заниматься самообразованием. Хотелось бы, чтобы и государство создало благоприятные условия, чтобы была стратегия развития страны на 40 лет, например. Государству нужно наметить горизонты, к которым мы стремимся, чтобы нам знать, на какие цели нам ориентироваться. Консалтинг будет развиваться, если у нас будут обеспечены стабильность и законность.

Интернет-редакция «ВБ» выступила информационным партнером форума.

Для справки

CMC-сертификация производится в соответствии со строгими требованиями ICMCI – Международного совета организаций управленческого консалтинга. Инициалы означают, что консультант сертифицирован и соответствует Стандартам компетенции, этики и независимости мирового класса и имеет равноценное признание во всех организациях – членах ICMCI, членами которого являются организации в 50 странах мира (по данным с казахстанского портала Бизнес.Life).

Комментарии
21.01.2013, 10:35

консалтинговые услуги это хорошо

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД