Ван Кайвэнь: Надо достигать взаимопонимания

377  0

Завтра в Бишкеке начинается заседание глав правительств Шанхайской организации сотрудничества под председательством Кыргызстана. Главы правительств обсудят вопросы развития этой организации. Акцент будет сделан на продвижение конкретного сотрудничества в самых разных отраслях. В преддверии этой встречи посол Китая в КР Ван Кайвэнь на пресс–конференции рассказал, как будут развиваться отношения между нашими странами, какие проекты реализовываться.

— В рамках этой встречи пройдет и официальный визит нашего премьера Госсовета господина Вэнь Цзябао. Мы придаем визиту большое значение. Это говорит о том, что между нашими странами интенсивно развиваются отношения на самом высоком уровне.

В нынешнем году наши лидеры встречались несколько раз. И мы с уверенностью можем сказать, что этот визит будет таким же деловым, что и предыдущие. Наш премьер обсудит с вашими президентом и премьером вопросы дальнейшего сотрудничества между нашими странами, а также вопросы реализации уже достигнутых договоренностей, различных проектов, которые находятся уже на стадии завершения или согласования.

— Господин посол, какова стратегия развития вашей страны после прошедшего съезда?

— На съезде были определены основные цели на следующее десятилетие. И главная — удвоить ВВП к 2020 году в два раза по сравнению с 2010–м. Это первое удвоение. А второе — увеличение подушевого дохода городского и сельского населения в два раза с учетом инфляционного процесса. Если сегодня на душу населения приходится пять с половиной тысяч долларов, то к 2020 году эта сумма составит более десяти тысяч долларов. А в связи с повышением курса юаней она еще увеличится.

Конечно, на съезде партии были обсуждены и сложные проблемы, которые существуют. Это прежде всего сбалансированное социально–экономическое развитие по всей стране, поскольку у нас есть более развитые регионы и менее развитые. Если судить по данным ООН, то в Китае проживает более 70 миллионов человек за чертой бедности, то есть в день на каждого приходится менее одного доллара. Поэтому следует уделять внимание решению житейских вопросов для этих слоев населения.

Особенное внимание стали уделять экологической ситуации в стране, поскольку по мере быстрого развития экономики, естественно, возникают проблемы с экологией. Поэтому правительство будет принимать все меры для развития производств на экологически чистой основе.

— Только в своей стране? Этот вопрос возник в связи со строительством нефтеперерабатывающего завода в Кара–Балте. Независимые экологи прислали в “Вечерку” письмо, в котором выражают обеспокоенность по поводу возведения завода, тем более вблизи жилых домов, дескать, его деятельность сильно ухудшит экологическую ситуацию. Что вы можете сказать на это?

— Я могу сказать, что это предприятие современного уровня, с новейшим оборудованием, а стало быть, оно работает с соблюдением всех правил экологической безопасности. У вас существуют разные понятия, как можно строить этот комбинат. Сначала говорилось о зоне в радиусе 300 метров от жилья. Потом кто–то сказал, что она должна быть 500 метров, а теперь ее все расширяют и расширяют. Тут, думаю, должны хорошо поработать эксперты. Возможно, в законодательном плане была какая–то недоработка. И вообще как надо определять правильность возведения завода: по ощущению населения или по научно–обоснованным показателям? Вот это очень важно.

Такой завод вам нужен: вы же покупаете ГСМ. Но, думается, суть проблемы — в размере компенсации, которую хочет получить местное население. В материалах ваших СМИ на этот счет тоже разные точки зрения. В одних пишут, что жители хотят получить в десять раз большую компенсацию и новые дома. Сейчас надо найти точки соприкосновения. А перекрывать дороги — это, на мой взгляд, не лучший вариант для урегулирования данного вопроса.

— Каковы приоритеты во внешней политике вашей страны?

— Китай проводит независимую внешнюю политику. Есть, конечно, три приоритетных направления. Прежде всего хорошие отношения с соседями. Это очень важно, потому что у нас такой менталитет: близкие соседи лучше дальних родственников, независимо от того, какие это страны — большие или маленькие. А Кыргызстан — наш ближайший сосед.

А ШОС была создана на основе проведения переговоров по урегулированию пограничных вопросов между Китаем и бывшим Советским Союзом, чтобы было больше взаимного доверия, шансов для взаимного сотрудничества в наших регионах. Поэтому ШОС — это также одно из главных направлений в наших внешнеполитических отношениях. Таковыми остаются отношения и с крупными державами — Россией, США, а также со странами Евросоюза. Мы поддерживаем хорошие, результативные отношения со всеми развивающимися странами.

— Ваша страна будет участвовать в политическом разрешении афганского вопроса?

— Мы, конечно, заинтересованы в стабилизации ситуации в Афганистане, потому что он — наш сосед. И мы, конечно, будем участвовать в процессах урегулирования и политическом, и экономическом. Самое главное, чтобы эта страна могла нормально развиваться. Я думаю, что страны ШОС должны совместно работать в этом направлении.

— Если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, то это может ударить по вашим производителям. И что тогда?

— Скажу, может быть, не очень корректно. Но вы меня поймите правильно. Товарооборот с Кыргызстаном где–то пять миллиардов сомов. А внешний ежегодный товарооборот с другими странами составляет примерно три триллиона долларов, и прирост ежегодный очень большой. Поэтому на данном фоне пять или даже десять миллиардов сомов — небольшая сумма. Тем более что Китай поддерживает очень хорошие экономические отношения c Россией, Казахстаном, Беларусью. Поэтому для нас все равно: вы в составе ТС или вне его.

Более того, наши предприниматели начали думать об открытии производств на территории Кыргызстана. И вашим правительством это всячески поддерживается.

— Возможен ли вариант, что Китай будет экспортировать нашу молочную продукцию?

— Мы получили обращение со стороны вашего правительства. Этот вопрос рассматривается. И если продукция кыргызстанских производителей будет соответствовать всем необходимым требованиям, то, думаю, он может решиться положительно. И если моим соотечественникам понравится ваша продукция, то, боюсь, вам самим ничего не останется (смех в зале).

— Вы сказали, что ваши предприниматели изъявляют желание открывать здесь свои производства. А нет ли у них опасений и настороженности после инцидентов в Орловке, Кара–Балте?

— Они очень осторожны. Но, думаю, эти конфликты надо урегулировать общими усилиями. Они носят не межгосударственный характер. На мой взгляд, между вашими властями и местным населением отсутствует взаимное доверие.

— Разрешилась, кстати, ситуация после конфликта на месторождении в Орловке? Вернутся туда рабочие?

— Сейчас вопрос фактически решен, как сказал представитель компании, ведущей там работы. И я хотел бы особо подчеркнуть: не надо политизировать эти инциденты. Потому что жизнь есть жизнь. Надо достигать взаимопонимания. Все проекты, которые осуществляются в вашей стране, должны реализовываться на основе взаимной выгоды, соблюдении интересов — государства, местного населения и инвесторов.

— Однако китайские инвесторы допускают нарушения. Например, наша Госинспекция по экологической и технической безопасности после проверки деятельности компании, разрабатывающей месторождение Иштамберды, приостановила ее деятельность. По мнению специалистов, хвостохранилище находится в плачевном состоянии. Как относится ваше правительство к подобного рода нарушениям китайских инвесторов за рубежом?

— Наше правительство считает, что все они должны работать только в рамках закона и поддерживать хорошие отношения с местным населением. Конечно, надо иметь в виду, что инвесторы — не благотворители. Возникают и разночтения законодательных актов. Завод в Кара–Балте — этому пример. Поэтому четко надо прорабатывать все моменты до подписания соглашения о начале строительства и разработки.

— На последнем съезде вашей партии говорилось об ужесточении мер против коррупции. Не поделитесь с нами? Для нас это нынче актуально.

— Ужесточение мер — не самоцель. Самое главное, чтобы наши чиновники почувствовали, что государственное трогать нельзя. Добьемся или нет, не могу точно сказать. По–моему, нет в мире страны, где нет этого явления.

— Какой один из видов наказания сейчас?

— Смертная казнь. Нас очень много критикуют на Западе за то, что это негуманно. (Реплика под смех в зале: вы можете себе это позволить. У нас же некому будет работать.)

— Не так давно приезжали ваши специалисты и обсуждали технико–экономическое обоснование по строительству железной дороги. Но до сих пор не решен вопрос с финансированием. И когда он решится?

— Сейчас ТЭО разрабатывает одна из крупных компаний “Чайна роуд”, которая, кстати, ремонтирует здесь дороги. К концу года ее представители подготовят различные варианты по протяженности, количеству тоннелей, мостов и ориентировочной себестоимости.

Что касается финансирования, то этот вопрос остается пока открытым. Раньше говорили о предоставлении вам льготных правительственных кредитов. Но у Кыргызстана уже нет такой квоты, потому что сумма внешнего долга не позволяет получить такой кредит. А он дается только под государственные гарантии. Надо найти инвесторов.

— Появится ли в Кыргызстане банк Китая?

— Мы сейчас работаем над созданием банка развития в рамках ШОС. Но пока к единому мнению не пришли. А что касается непосредственно наших коммерческих, то они сейчас рассматривают возможность открытия либо филиала, либо представительства какого–то банка.

— Сейчас активно муссируются слухи о развале коалиции большинства в Жогорку Кенеше. И в случае ее развала не отразится ли это на уже достигнутых договоренностях?

— По международной практике все договоры, соглашения, независимо от того, кем и когда они были подписаны, имеют юридическую силу и должны быть соблюдены в любой ситуации. Кстати, после апрельских событий 2010 года ваше временное на тот момент правительство объявило, что все межгосударственные соглашения и договоры, подписанные во время бакиевского или акаевского правительства, будут выполнять.

— Ваша страна намерена построить у нас школу...

— К китайскому языку в Кыргызстане большой интерес. Многие родители хотят, чтобы их дети получили образование в Китае. Институт Конфуция, насколько известно, очень востребован у вас. Что касается строительства школы с изучением китайского языка, то это проект китайского правительства. Это будет общеобразовательная школа Кыргызстана, программы разработает ваше правительство, но с уклоном изучения китайского языка.

— Каково ваше мнение по поводу инициативы наших депутатов запретить въезд ваших большегрузных машин на территорию Кыргызстана, поскольку под их тяжестью разрушаются дороги?

— Взять и запретить — это не лучший вариант решения вопроса, тем более когда речь о межгосударственных отношениях. Могу сказать, что в рамках ШОС мы работаем над проектом соглашения относительно упрощения взаимных передвижений транспортных средств. То есть оговариваются условия этих поездок — маршрут, габариты и так далее.

А что касается непосредственно этой ситуации, то, насколько известно, у нас есть договоренности относительно веса большегрузных машин.

— Говорят, компания “Чайна роуд” хочет провести реконструкцию дороги вокруг Иссык–Куля. Вам что–нибудь известно об этом?

— Этот проект давно разрабатывается. Если с использованием правительственных кредитов, то данный вопрос надо согласовывать на правительственном уровне. Но каких–то конкретных данных насчет этого проекта мы не имеем. А если у компании есть лишние деньги, то это ее дело.

— У нас опасаются притока незаконных трудовых мигрантов из Китая...

— Не опасайтесь. Ежегодно наше посольство выдает около 30 тысяч виз в год кыргызским гражданам, а ваше в Китае оформляет больше десяти тысяч виз китайским гражданам. Пока у нас такие данные. А насчет того что в Кыргызстане живет 100 тысяч моих соотечественников, то не могу представить, откуда они появились. Постоянно проживает в Кыргызстане не более 20 тысяч китайцев. Но точной статистики у меня нет.

— А сколько кыргызстанцев живет в Поднебесной?

— Точное количество назвать не могу. Но, наверное, тоже немало. Студентов около двух тысяч. Есть те, кто завершил свою учебу и работает на совместных предприятиях.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД