Замгоссекретаря США Уэнди Шерман провела ряд важных встреч

326  0
Александр Тузов

Замгоссекретаря США Уэнди Шерман: Дадим Атамбаеву и Обаме право самим решать, когда наносить визиты

В конце минувшей недели заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Уэнди ШЕРМАН посетила Бишкек и встретилась с президентом Алмазбеком Атамбаевым, экс–президентом Розой Отунбаевой и с представителями организаций гражданского общества. В этих встречах принимали участие также министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, секретарь Совета обороны Бусурманкул Табалдиев и другие официальные лица.

А в одном из парадных залов гостиницы “Хаятт” Шерман в сопровождении посла Памелы Спратлен и других американских дипломатов встретилась с кыргызстанскими журналистами и ответила на вопросы “Вечернего Бишкека”, ОТРК, АКИ–press, радио “Азаттык”, 24.kg и kloop.kg.

Первым делом замгоссекретаря сказала журналистам: “США хотят, чтобы демократические достижения Кыргызстана получали должное внимание, освещались должным образом. Ваша молодая демократия добилась значительных успехов за короткое время. И все ваши лидеры, с которыми я встречалась сегодня, хотят еще большего прогресса. Даже у нас с 200–летней демократией мы продолжаем ее совершенствовать. CША высоко ценят вклад и партнерство КР в обеспечение безопасности и экономического развития в регионе и, в частности, в Афганистане. Я очень благодарна за возможность провести сегодня важные диалоги на всех уровнях. Вернусь в Вашингтон с новыми идеями укрепления отношений, а здесь на месте начинания продолжит посол Спратлен”.

— О чем вы сегодня договорились с президентом Атамбаевым?

— Была интересная беседа с вашим президентом. Мы обсуждали широкий спектр вопросов: необходимость развития демократии, экономические нужды Кыргызстана, партнерство с США и продолжающиеся совместные усилия в регионе и во всем мире.

— В какой степени Америка привержена политике “Новый Шелковый путь” и какая роль в ней аэропорта “Манас”?

— США остаются привержены тесным отношениям и сотрудничеству с КР и другими странами Центральной Азии для дальнейшего укрепления экономической стабильности. “Новый Шелковый путь” — концепция создания новых торговых трансграничных отношений на благо всех соседних стран. Кыргызстан — один из активных участников претворения этой концепции в жизнь. Один из этапов претворения этой концепции — женский экономический симпозиум в Бишкеке в 2011 году. Результат того симпозиума — открытие молодыми предпринимательницами более 100 объектов малого и среднего бизнеса.

Что касается Центра транзитных перевозок “Манас”, то США благодарны КР за решение оставить его до конца действия соглашения в 2014 году. ЦТП важен не только из–за вклада в обеспечение стабильности в Афганистане. ЦТП важен для народа Кыргызстана в плане предоставления выплат за аренду, трудоустройства граждан, приобретения товаров и услуг в КР. Мы помогли в строительстве инфраструктурных объектов, которые останутся на многие годы. Переговоры о будущем ЦТП пока только на гипотетическом уровне. Решение будет принято с непременным учетом интересов КР.

— Собираются ли власти США оставить какое–либо военное оборудование и технику после вывода войск из Афганистана в 2014 году? И какую военную помощь намерены США оказывать Кыргызстану?

— По излишкам военного оборудования несколько преждевременный вопрос. Насколько я знаю, решение по нему не принято. Если мы передаем военное оборудование, оно не должно быть наступательным. О военной помощи: в посольстве США есть отдел военного сотрудничества, который занят помощью в военном образовании.

— В США возбудили уголовное дело против сына бывшего президента Максима Бакиева. Намерены ли США добиваться его экстрадиции?

— Наше Министерство юстиции возбудило это уголовное дело по обвинению Максима Бакиева в нарушении некоторых американских законов. Это дело полностью в юрисдикции наших правоохранительных органов. США уже направили запрос об его экстрадиции, есть определенные договоренности об этом с Великобританией. Но процесс достаточно длительный. Когда Максим Бакиев попадет на территорию США, он предстанет перед судом. Однако процесс апелляций тоже у нас весьма длителен.

— Последнее время очень интенсивно идет экономическое сотрудничество между КР и Россией. Строительство ГЭС и других важных объектов. А какова судьба регионального энергетического проекта CASA–1000 (Central Asia — South Asia) по переброске до 1000 МВт в год Индии, Пакистану?

— Насколько знаю, CASA–1000 успешно осуществляется, и при поддержке КР тоже. Такие проекты вписываются в концепцию “Новый Шелковый путь”, создадут рабочие места и обеспечат прогресс. Замечу, что США приветствуют инвестиции любой страны в экономику КР и других стран ЦА. Поскольку это дорога к процветанию и созданию прослойки среднего класса. Это на благо всего мира.

— В CASA–1000 включается и Россия. Насколько США это приветствуется?

— Мы считаем, что этот проект обеспечивает взаимодействие Севера и Юга, а значит, действительно идет на благо всем.

— Как насчет визита Атамбаева в США и визита президента Обамы в КР?

— Мы всегда будем рады принять президента Атамбаева, уверена, что и КР всегда рада принять президента Обаму. Но дадим им право самим решать, когда состоятся визиты.

все свое ношу с собой

— Журналисты не раз наблюдали, госпожа Шерман, как ваш коллега по Госдепу Роберт Блейк прилетал в “Манас” эконом–классом и скромно ждал у ленты транспортера, пока доставят багаж. Вы тоже путешествуете так демократично?

— Как вы знаете, труд дипломата очень сложный. Как заместитель госсекретаря в соответствии со своим рангом, я в длительных поездках, например в Кыргызстан, могу наслаждаться бизнес–классом. На территории США, разумеется, в своих поездках я пользуюсь только эконом–классом. Часто и выходные дни мы проводим в поездках. Но и в длительных поездках багаж я ношу сама, беру только одну сумку. Женщины поймут меня, что, скажем, в двухнедельных поездках мне самой надоедает моя одна и та же одежда, но — что делать? Таковы условия.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД