Топчуке и "Бульдозер": И снова здравствуйте!

795  4
Толгонай Осмонгазиева

Канувшие, казалось бы, в Лету профессиональные революционеры Топчубек Тургуналиев и Азимбек Бекназаров вновь замаячили на горизонте. Для общественности это событие стало предвестником очередных потрясений на политической арене. И первый вопрос, который интересует аналитиков, в чьих интересах создано движение Бекназарова и Тургуналиева? Мнения по этому поводу разделились.

Игра на родном поле

По словам политолога Марата Казакпаева, создание очередного оппозиционного движения - следствие некомпетентности парламента. «Жогорку Кенеш потерял авторитет из-за всякого рода склок, разборок и попыток развалить коалицию. Это и стало причиной появления данного движения», – считает он.

А вот политолог Марс Сариев отметил, что данное движение очень нужно оставшимся не у дел профессиональным революционерам. Он заметил, что все партии, вошедшие в данное оппозиционное движение, - оппоненты власти, поскольку они отодвинуты от ресурсов. «Чтобы получить к ним доступ, им нужно расшатать ситуацию. Сегодня эти партии и лица начали объединяться, что является началом подготовки к весне. Именно тогда ожидается усиление социальной напряженности, которое и хочет возглавить оппозиционное движение «Глас народа». Вполне возможно, что объединив большее количество партий и представителей, данное движение хочет набрать вес, чтобы власть с ними считалась, и они могли торговаться за ресурсы», - сказал Сариев.

По мнению же Казакпаева, недовольства могут возникнуть намного раньше из-за намерений со стороны СДПК авторизировать власть.

Кто дирижер?

На этот вопрос однозначного ответа тоже пока нет. По мнению Сариева, поскольку у нас традиционно деление по региональной или клановой принадлежности, консолидация данных групп по этим признакам против кланового правления Бакиева была вполне объяснимой. «Но сейчас власть у нас сегодня достаточно разношерстная, и принцип плановости не срабатывает. Поэтому в голову приходит только одно – сработало универсальное правило: «Если не можешь прекратить пьянку, лучше ее возглавить». И не исключено, что партии «Бутун Кыргызстан», «Ата-Журт» и другие будут использованы для аккумуляции всего негатива, происходящего в парламенте, чтобы у президента были основания для роспуска ЖК весной. Взамен эти партии получат какие-то преференции на следующих парламентских выборах», - подчеркнул Сариев.

Казакпаев же считает, что президент не намерен распускать действующий созыв ЖК. «Тем более президент просто так не может распустить Жогорку Кенеш. Для этого у него должны быть веские основания. Это может случиться, если при развале коалиции большинства фракции не смогут ее создать с третьей попытки, или в случае парламентского кризиса», - пояснил Казакпаев.

Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова отметила, что "в КР возможно все". «Но все понимают, что реальная власть только в руках президента. Алмазбек Атамбаев, на мой взгляд, не заинтересован в роспуске парламента. Парламент недееспособный, некачественный и как институт не обладает реальной властью. Все находятся в руках президента. Я думаю, что ему нет необходимости распускать парламент, чтобы весной отвлечь внимание общественности от социально-экономических проблем. Президент знает цену ЖК. Часть депутатов он может запугать, а часть – купить. Не думаю, что это очень дорого. А по всем ключевым вопросам президент принимает решение сам. Нет никакого смысла распускать парламент, и не думаю, что делать это посредством консолидации оппонентов власти – хорошая идея. Парламент должен устраивать президента. Это не предмет торга. Это сахарная косточка», - добавила Джакупова.

В заключение она отметила, что вопрос роспуска парламента главой государства и предстоящих весной политических катаклизмов муссируется исключительно для поддержания раздражения среди населения.

Профпригодность

Напомним, что рупору революций и вечному оппозиционеру Тургуналиеву ни разу не удалось взлететь достаточно высоко. Все ожидали его карьерного роста, когда страну возглавила его соратница Роза Отунбаева. Но венцом его карьеры стала должность директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, на которой он сумел удержаться недолго из-за своих националистических высказываний.

Признанный "бульдозер" двух революций Азимбек Бекназаров в последний раз был замечен в числе кандидатов в судьи Конституционной палаты. Но отбор он не прошел. Еще тогда политики и эксперты советовали главе государства трудоустроить деятельного Азимбека Анаркуловича. Мол, так будет лучше для всех. Но советы остались неуслышанными. Как результат, он вернулся к привычному делу.

Комментарии
Круче только перец)))
04.12.2012, 15:53

Имхо!!! и опять эти два брата-акрабата заявились))) так вечеринка будет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
марат
05.12.2012, 11:33

мде, не с проста они вновь объявились....И исключить, что они работают в чьих то интересах, нельзя. уж больно эти два товарища непостоянные

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.12.2012, 13:48

для отрезвления госчиновников такие люди в Кыргызстане нужны и пусть всегда будут я поддерживаю их

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нур
04.01.2013, 20:16

Парламентская республика-это не для Кыргызстана. Мы воочию убедились в том что, никто не хочет отвечать за вахганалию в республике.

Ни Парламент, ни ПРавительство, ни Президент. Это самая удобная система для бездарных правителей. Они будут ссылатся на друг друга.

Парламент породил Правительство с диагнозом ДЦП. Они будут в ответе!!! Еще проголосовав почти единогласно вместе с оппозицией!!!

В Парламенте нет оппозиции, там одни неграмотные и беспринципные люди!!!!

Бульдозер и Топчуке - они барометр общественного настроения. Правильно делают!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД