Власти намерены торговаться с «Кумтором» по-крупному

610  7
Наталья Тимирбаева

Вообще-то итоговое заседание госкомиссии состоится только в конце этой недели. Но ее председатель и министр экономики Темир Сариев весьма неоднозначно намекнул, что им удалось нарыть целую кучу нарушений. Так, юридическая компания BARLEV Investigative Auditing и Yoram Muszkat&Law Firm выяснила, что в 1993-1994 годах было первое нарушение на $176,6 млн (которое заключается в том, что документ с нашей стороны подписал премьер-министр, а не президент, что на разработку месторождения не был объявлен конкурс); 2003 год — провальный год, когда КР потеряла свои 66% и получила только 33% акций, 2009 год — подписание нового соглашения, где ограничены полномочия президента и парламента в проекте «Кумтор» до 2042 года.

Но, позвольте, господин министр, все эти нарушения с нашей стороны! В чем претензии к инвестору, не совсем понятно. Впрочем, похоже, тот факт, что после трех основательных переделок и многократных поправок кыргызстанским властям так и не удалось создать документ, который отвечал бы интересам страны в целом и каждого ее гражданина в отдельности, никого не удивляет. Мы привыкли к тому, что жизненно важные документы с нашей стороны подписывают вороватые власти и «карманные» парламентарии.

«В этот раз все будет по-другому», - уверяют нас члены комиссии. Однако в это верится с трудом. Нынешняя власть совершенно не заинтересована в построении долгосрочных отношений с инвесторами. Ее задача урвать кусок пожирнее здесь и сейчас. Доказательства? Пожалуйста.

Уже в этом году вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филиппа Ле Уэру заявила, что с 2010 года (то есть уже при нынешней власти. – vb.kg) общие международные инвестиции в регионы КР сократились на 70%.

Председатель правления австралийской золотодобывающей компании «Кентор Голд ЛТД» Хью МакКиннона в феврале этого года отметил, что в Кыргызстане существует большой риск для бизнеса иностранных инвесторов: «Очень легко можно привлечь в Кыргызстан $500 миллионов, если ликвидировать пробел между законами и их исполнением. Дело в том, что все инвесторы, работающие в Кыргызстане, сталкиваются с проблемами. Мы готовы вложить в проект $100 миллионов и больше и имеем все разрешения, но из-за больших рисков и отсутствия правопорядка не можем реализовать проект. Мы полностью исполняем законы, но не получаем поддержки исполнительных органов».

«Кыргызстан представляет собой минное поле для инвесторов» - под таким заголовком вышла статья в китайской газете Global Times, которая распространяется на английском языке по всему миру. Ее автор – китайский чиновник – полагает, что власти КР страдают «ресурсным национализмом» и неготовностью защищать интересы инвесторов.

Обратите внимание, все эти люди говорили уже о нынешней власти, а не о прежних продажных кланах и третьих силах.

Китайский чиновник заострил внимание еще на одной важной вещи: «Инвестор в первую очередь думает о получении прибыли. Он не должен кормить кыргызский народ».

Казалось бы, это должны понимать и наши чиновники. Но у министра экономики Темира Сариева своя правда. Он снова заявил, что «компания «Кумтор» могла бы открыть ряд предприятий на территории Иссык-Кульской области для создания рабочих мест». А затем и вовсе возмутился тем, что «ни одного менеджера они не воспитали. Если предприятие не воспитывает кадры, как они могут работать? Это очень острый вопрос. Поэтому отсюда исходят даже экологические вопросы".

Получается, что наш министр экономики во всеуслышание заявляет о неспособности наших чиновников выполнять свои прямые обязанности? Во всем мире социальные проблемы решает государство. Именно государство отвечает за образование, здравоохранение и трудоустройство своих граждан. А иностранные инвесторы способствуют притоку капитала, тем самым оживляя экономику. Но нам правила не писаны. Мы сами хозяева своего слова: хочу – скажу, хочу – передумаю.

И, кстати, для справки министру экономики - только в 2011 году «Кумтор Оперейтинг Компани» потратила на поддержку образования, стипендии и обучение граждан Кыргызстана 109 тысяч долларов. Всего же с 1994 года на эти цели компания выделила почти 4 млн долларов.

Впрочем, скорее всего Сариев обо все этом знает. И ключевые слова в его выступлении совсем иные. «Кумтор» занимает ключевую долю в экономике Кыргызстана, - сказал министр экономики. – Он должен приносить прибыль стране». То есть «Кумтор» уже приносит много, но все равно хочется больше. Чтобы нашим чиновникам уже можно было совсем ничего не делать, даже не переживать за будущее страны. Пусть за это отвечает «Кумтор».

Комментарии
Гость
04.12.2012, 14:20

Сариев чтоли стал Министром финансов?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.12.2012, 14:55

Статья, выражает очень ошибочное мнение. По опубликованым сообщениям из комиссий по Кумтору, нет ни одного факта на основе которого можно было бы "торговаться" не то что по крупному, но даже по отдельным деталям.

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.12.2012, 18:57

Не торговаться а скрысить...

что еще от мародеров ждать....

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.12.2012, 23:10

Гость

Сариев чтоли стал Министром финансов?!

Нет, у нас есть министр финансов (Лаврова) и министр экономики (Сариев). Для чего? Ну что бы, Лаврова работала, ну и бездарь Сариев был при титуле.

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.12.2012, 21:32

и сколько же заплатили этой юридической компании, которая подменила выводы фактами, которые и так лежат на поверхности? Для понимания последнего не нужно быть даже юристом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ЛенаиМ
06.12.2012, 15:00

Статья +10000. с нашими властями ни копейки вкладывать нельзя: отберут, поделят, а инвестора грязью обольют

0
Цитировать
Жалоба модератору
Темирлан
24.02.2013, 15:06

ээээээээээээээээээээххххххххххххххххххххххххххххххххх МОЙ КЫРГЫЗСТАН. на что ты превратился........???????????????????????????????????????????????????????????????7

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД