От развала коалиции убежали, до единства не дошли

324  0

От развала убежали, до единства не дошли

Лидер фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев с самого начала был уверен, что развал нынешней коалиции большинства “Ырыс алды–ынтымак” не грозит. “По крайней мере это произойдет не сегодня”, — сказал корреспонденту “ВБ” главный социалист.

— Развала парламентской коалиции большинства желают оппозиционеры и реваншисты. Мы к ним не относимся. Как здравомыслящая политическая сила, наша партия против развала альянса, мы выступаем за стабильность и спокойствие в Кыргызстане, — заявил Текебаев.

По словам главного социалиста, сегодня политические силы в стране должны думать прежде всего о том, как сохранить стабильность, озаботиться улучшением состояния экономики. В то же время Текебаев не исключает, что коалиция большинства может быть развалена по желанию оппозиции. Ведь ее представители так настаивают на этом и усиленно работают над этим вопросом.

Лидер фракции “Ата Мекен” выразил уверенность, что роспуска парламента в ближайшее время не будет. Тем самым он опроверг суждения, что нынешний созыв ЖК может быть распущен, а весной следующего года назначат новые парламентские выборы. Напомним, что слухи о том, что пятый созыв ЖК может и должен быть распущен, высказывают политические силы, оставшиеся за бортом парламентских выборов 2010 года.

В то же время арнамысовцы заявили, что распад коалиции “Ырыс алды–ынтымак” не грозит. Фракция “Ар–Намыс” сняла этот вопрос с повестки и возвращаться к нему не намерена. Даже если этот вопрос снова поднимут некоторые члены фракции, остальные арнамысовцы не поддержат его, потому как считают, что пока не настало время менять состав коалиции большинства.

Большинство депутатов из разных фракций, входящих в нынешний парламентский альянс, полагают, что вопрос о развале можно безболезненно оставить до весны. Мол, скоро Новый год, страна и так находится в напряженной социальной обстановке, так зачем все усугублять еще и политическими распрями?

В то же время все понимают, что республиканцам и атажуртовцам хочется попасть в новый состав альянса. Однако сегодня на политическом олимпе Кыргызстана нет такой силы, которая может позволить это сделать. Смещение акцентов невыгодно в первую очередь эсдекам и их лидеру. Президенту Атамбаеву, его партии власти, членам фракции “Ата Мекен” совсем не импонирует мысль о том, что в новую конфигурацию могут войти республиканцы и атажуртовцы, ведь в этом случае они усилят свои позиции на политическом поле, станут диктовать условия главе государства. Тогда и парламент работать в нормальном режиме уже не сможет: он автоматически погрязнет в разборках. А скандалы между членами тех или иных фракций сопровождают нынешний созыв ЖК постоянно.

Так что коалиция большинства останется в прежнем составе. До поры, до времени. К тому же вчера не произошло интригующего события: заседание совета коалиции большинства “Ырыс алды–ынтымак” не состоялось.

Все вчерашнее утро рядовые депутаты и лидеры фракций, входящих в альянс, на вопрос журналистов: “Когда же решится судьба коалиции, во сколько соберется совет на свое заседание?” — пожимали плечами: мол, откуда нам знать. Отметим, что на собрании совета альянса изначально настаивали социал–демократы, ведь “Ырыс алды–ынтымак” в первую очередь их детище. Вместе с тем стало известно: совет коалиции намерен провести свое заседание в ближайшую пятницу. К тому времени завершатся консультации с лидерами фракций, входящих в ее состав.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД