В Кыргызстане можно безнаказанно потратить государственные 400 млн сомов

823  2
Асель Шабданова

В 2008 году в Кыргызстане для поддержания фермеров было создано ОАО "Кыргызская агропродовольственная корпорация" (КАК). 100% акций организации принадлежат государству. Предполагалось, что корпорация будет поддерживать сельхозпроизводителей и способствовать сдерживанию цен на продовольственные товары. Для этого государство через Госфонд по развитию экономики при Минфине выделило 400 млн сомов под 3% годовых. Прошло четыре года. Деньги в казну не вернулись. Подъема сельского хозяйства не произошло.

Ошибка номер пять

За четыре года в Агропродкорпорации руководство сменилось пять раз! Первым у руля организации встал владелец крупной алкогольной компании Шаршенбек Абдыкеримов. Тогда вся деятельность компании заключалась в закупке 32 тыс. тонн пшеницы в Казахстане. Часть зерна потом была продана на рынке Кыргызстана, а 20 тыс. тонн оставили на хранение в ОсОО “КБ — Буудай”. Впоследствии 18 тыс. тонн пшеницы исчезли бесследно.

Исправлять ошибки поручили Канатбеку Ирсалиеву. Новобранец рьяно взялся за дело. В результате у Агропродкорпорации появилась задолженность в 27 млн сомов.

Третьим главой Агропродкорпорации стал экс-мэр Джалал-Абада и Таш-Кумыра Дуйшенали Мамасалиев. Золотая эпоха растраты госсредств приходится на время именно его правления. За какие-то неполные полтора года он сумел раздать 240 млн сомов, большая часть которых и по сей день не возвращена. Затем в марте 2012 года был назначен Болот Качаганов, который вернул 22 млн сомов. Однако 31 октября он был снят с должности решением совета директоров, и главой Агропродкорпорации вновь был назначен Канатбек Ирсалиев.

КАК так?

Усилиями руководителей КАК превратилась в банку с деньгами без крышки. А все потому, что большая часть кредитов выдавалась без залога. Согласно документу о дебиторской задолженности на октябрь 2012 года, компании "Арагон" выделено более 10 млн сомов, при этом в качестве гарантии выступила незавершенная строительством квартира в Бишкеке за 8 млн сомов. Частному лицу Айгул Карабековой выделено в 2010 году более 10 млн сомов без залога, возвращено только 500 тыс. Среди крупных должников корпорации числится и российская компания "Регион древ маркет". В марте 2011 года, то есть на момент председательства Мамасалиева, КАК заключила контракт с компанией на поставку удобрений на сумму 46 млн 947 тыс. сомов. А в следующем году, не дождавшись отгрузки товара, КАК перечислила всю сумму. Возбуждено уголовное дело по статье «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики».

Еще один пример. В 2010 году некая организация, назовем ее G, получила у корпорации 10 млн сомов на закупку шерсти. Однако до того компания G никак не была связана с заготовкой шерсти. Через год компания должна была вернуть либо деньги, либо поставить шерсть. К моменту возврата денег, в 2011 году, обнаруживается, что шерсть непригодна и ее списывают. Компанию G объявляют банкротом. А Агропродкорпорация остается и без шерсти, и без денег.

Осенью этого года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "Злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях" и "Незаконная выдача государственного целевого кредита физическим или юридическим лицам либо незаконное предоставление им льготных условий кредитования должностным лицом организации независимо от формы собственности" в отношении бывшего директора Мамасалиева и руководства компании G.

По имеющимся сведениям, руководители Агропродкорпорации получали откат в размере 20% от выданных кредитов. При этом предприниматель получает возможность использовать эти деньги по своему усмотрению, а потом, как показала практика, даже не возвращать их. В настоящее время следователи Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями намерены поднять всю документацию ведомства.

Лазейки в законодательстве

В организации, созданной государством и на государственные деньги, все лица являются не должностными. То есть по вменяемым статьям руководителям грозит штраф максимум 10 тыс. сомов либо общественные работы.

"Тем не менее мы надеемся привлечь виновных к реальной ответственности, предъявив им обвинения в присвоении и растрате или мошенничестве при исполнении должностных обязанностей", - поделился следователь в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями.

Фонд развития экономики считает, что задолженность Агропродкорпорации в размере 400 млн сомов - безнадежная. И возврат этой ссуды маловероятен. После ознакомления с документами члены общественных наблюдательных советов при Минфине и Фонда госразвития пришли к выводу, что сейчас нужно начать процесс банкротства Агропродкорпорации как "логическое завершение разворовывания госсредств". На заседании фракции СДПК депутаты и представители правительства раскритиковали деятельность КАК и предложили ее закрыть, заявив, что она стала "кормушкой для определенных лиц".

Нынешнее же руководство просит пролонгировать выплату ссуды до "наступления светлых времен". Они, как у нас принято, обвиняют прежнее руководство во всех прошлых грехах, которые стали причиной нынешнего плачевного положения дел корпорации.

Комментарии
тентек
07.12.2012, 23:49

вот уроды!! хапнули столько денег..... а вообще-то не стоит закрывать КАК, нужно провести процесс банкротства. И поставить креативных, которые будут реализовывать нужные проекты для сельхоз продукции

0
Цитировать
Жалоба модератору
Не имеет значения
08.12.2012, 15:02

У нас возможно все!!!!!!!!

Это Кыргызстан - страна возможностей

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД