Рога и копыта разделили депутатский корпус

405  1
Толгонай Осмонгазиева

Министр сельского хозяйства сегодня, 5 декабря, вынес на рассмотрение Жогорку Кенеша законопроект об идентификации домашних животных. Рассмотрение важного для сельского хозяйства вопроса довело слуг народа до споров не только о гражданских паспортах, но и о языке.

Глава Минсельхоза Чынгызбек Узакбаев сообщил, что они планируют идентифицировать все поголовье крупного рогатого скота за четыре месяца. Согласно предлагаемому законопроекту в каждом селе будет работать по одному ветеринарному врачу, ответственному как за саму идентификацию, так и сбор данных о количестве идентифицированных животных. По задумке чиновников, процедура будет проводиться за счет владельцев животных. «За идентификацию крупного рогатого скота нужно заплатить 120 сомов. Из них 60 сомов – стоимость бирки, 45 – оплата труда за идентификацию, 15 сомов – расходы по оформлению документов. Идентификация мелкого рогатого скота, а также свиней, будет стоить 45 сомов, лошадей - 205 сомов», - сказал Узакбаев.

Депутат от оппозиционной фракции «Республика» Назарали Арипов поинтересовался, как будет проводиться идентификация пчел и рыб.

Узакбаев пояснил, что согласно международным стандартам в этом случае предусмотрена групповая идентификация.

Парламентарий Нарынбек Молдобаев отметил, что данный законопроект Кыргызстану нужен, но он требует доработки. "В законопроекте говорится о создании электронной базы данных о животных. Как это будет проводиться? Вы мне сказки не рассказывайте. У нас в селах это нереально. При СССР нам 70 лет рассказывали сказки о том, что мы строим коммунизм. И что в итоге?» - провел он параллели.

Молдобаев также заметил, что непонятны источники финансирования.

Глава Минсельхоза рассказал, что побывал в Турции, которая выдаст на первоначальном этапе $1 млн. Также Узакбаев отметил, что турецкая сторона готова поделиться опытом. «У них база данных функционирует в электронном варианте. И у нас будут применяться передовые компьютерные технологии. Турецкие специалисты готовы помочь и провести идентификацию крупного рогатого скота за четыре месяца. Учитывая наш менталитет, полагаю, что нужен год. Но они настаивают на своем», - пояснил он.

Лидер фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев возмутился: «Как мы можем говорить об идентификации животных, когда мы не можем провести идентификацию своих граждан?».

С ним согласился слуга народа от фракции «Ата-Мекен» Ташполот Балтабаев. Республиканца Курманбека Дыйканбаева возмутило, что ответственность за идентификацию возложена на местные органы власти. "Это в корне неправильно. Есть проект электронного айыл окмоту, в котором будет информация о каждом жителе села, о том, сколько голов скота он имеет, сколько соток земли. Но правительство до сих пор не принялось за его реализацию», - отметил он.

Узакбаев отметил, что Минсельхоз берет ответственность на себя только за организацию процесса идентификации. «А дальше местные органы власти должны работать сами», - пояснил он.

Атажуртовка Надира Нарматова отметила, что данный законопроект нужно принять, поскольку назрела необходимость в нем. «Но нет механизмов и инструментов его реализации. Нужно, чтобы Минсельхоз разработал их», - уверена парламентарий.

Представитель фракции СДПК раскритиковал министра за то, что при разработке законопроекта не учитывался опыт других стран.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Талант Узакбаев – брат министра сельского хозяйства - призвал коллег поддержать законопроект и поблагодарить деятельного чиновника, который хотя бы разработал его. «Нужно усилить ответственность владельцев скота. Пока не будет улучшена эпизоотическая ситуация, наши молоко и мясо не будут экспортироваться. За эпизоотическую ситуацию ответственность должны нести в полной мере и местные органы власти», - отметил он.

Атамекеновец Сайдулла Нышанов предложил средства, направляемые на покупку вакцины, пустить на оплату труда ветеринарам.

Парламентарию от «Ата-Журта» Курмантаю Абдиеву в законопроекте понравилось все, кроме текстов в русском и кыргызском вариантах. По его словам, в очередной раз перевод законопроекта на государственный язык неправильный. «До каких пор мы будем так относиться к родному языку?» - задался он вопросом.

С ним согласилась парламентарий от фракции «Ата-Мекен» Гуласал Садырбаева. «Слово "идентификация" можно перевести на кыргызский язык», - заключила она.

По итогам обсуждения законопроект отправлен на голосование в первом чтении.

Комментарии
Имхоо!!
05.12.2012, 20:58

Ну хоть что-то обсудили депутатишки, а то все о себе, да о себе заботятся...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД