К трибуне в парламенте хотят допускать только свободно говорящих на кыргызском

355  0
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 5 декабря, на заседании парламента депутат от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Курмантай Абдиев потребовал, чтобы перед депутатами выступали чиновники, которые могут объяснять свои мысли на государственном языке.

На заседании заместитель председателя Государственной таможенной службы Асылбек Кожобеков представил законопроект о внесении изменений в Закон «О прохождении службы в таможенных органах».

Его выступление возмутило Абдиева. По его словам, если посмотреть законопроект на русском и кыргызском языках, то там все неправильно переведено. «Вы можете сидеть у себя в офисе и говорить на любом языке. Но в парламенте выступать перед депутатами с докладом должен человек, который может свободно изъясняться на государственном языке и объяснять свои мысли», - считает Абдиев.

С ним согласился парламентарий от фракции СДПК Исмаил Исаков. «Как можно было перевести слово «чин» как «чен» в кыргызском варианте? Это показатель отношения к парламенту», - отметил он.

Его поддержал слуга народа от фракции «Ата Мекен» Ташполот Балтабаев.

Лидер оппозиционной фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев заметил, что это является следствием упадка уровня образования. Также он отметил, что складывается впечатление, что в КР работают учителя, врачи и те, кто носит погоны.

«Сейчас все хотят быть на одном уровне с Министерством обороны. Но никто не учитывает, что у данного ведомства свой особый статус. В законопроекте у Министерства обороны появилось новое название. У меня такое впечатление, что премьер-министру, руководству Таможенной службы некогда заниматься самообразованием. Мы становимся в последнее время посмешищем. Вносим сырые законопроекты», - пояснил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД