В парламенте разгорелся спор вокруг законопроекта о статусе депутата

461  0
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 5 декабря, на заседании парламента среди депутатов возник спор по законопроекту о статусе депутата.

Инициатором законопроекта является бывший атажуртовец Хаджимурат Коркмазов.

По словам члена фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаевой, предлагаемые поправки дают депутату право отказаться от членства во фракции и создать депутатскую группу. «Независимый депутат наделяется правом задавать вопросы премьеру и другим членам кабинета министров во время парламентского часа в Жогорку Кенеше. Отделившиеся от фракции депутаты могут создавать депутатские группы», - сказала она и отметила, что документ выносится для одобрения во втором чтении.

Депутат от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Курмантай Абдиев отметил, что законопроект был одобрен в первом чтении в июне, но и тогда в нем были недочеты и недостатки. «Я о них написал в письме спикеру. Тогда этот законопроект был зачтен как принятый, поскольку за него якобы проголосовал 51 депутат. Хотя в тот день на заседании отсутствовали два депутата. Они были в командировке. Еще два депутата от фракции «Республика» тогда же сказали, что проголосовали по ошибке. Получается, что за законопроект отдали голоса 47 человек, а это значит, что он не прошел», - пояснил он.

По мнению Абдиева, принятие поправок в закон о статусе депутата ставит под угрозу дисциплину в Жогорку Кенеше. «Депутатов можно вывести из партии общим решением, а из фракции мы не можем их вывести. Это станет угрозой для дисциплины в парламенте», - подчеркнул он.

С ним согласился другой атажуртовец Ахматбек Келдибеков. «Если примем законопроект, можем поставить крест на парламентской форме правления. Он является угрозой установлению парламентаризма в республике», - отметил слуга народа.

Нардеп от фракции СДПК Дамира Ниязалиева имеет иную точку зрения. По ее словам, согласно нормам Конституции, мандат депутата - не императивный. «То есть без права отзыва. Почему мы должны ограничивать право депутатов, вышедших из партии или фракции, примыкать к оппозиции или коалиции? У него это право должно быть. Он может сдать свой мандат, только написав заявление по собственному желанию», - отметила она.

Депутат от «Ар-Намыса» Кожобек Рыспаев заметил, что депутаты еще с прошлого года стали делиться на группы. «Есть парламентарии, которые за стабильность и для работы на благо государства состоят в коалиции. Есть те, кто просто игнорирует заседания фракции. Если бы мы работали по букве закона, то сегодня такая проблема не зародилась бы», - считает он.

Глава фракции «Ар-Намыс», лидер коалиции большинства Феликс Кулов посчитал, что законопроект таит в себе угрозу существованию парламента в целом. «Этот проект мы можем поддержать, если хотим, чтобы был не партийный парламент, а по интересам – землячество, клановость и т. д. Законопроект может стать началом конца парламента», - добавил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД