Вэнь Цзябао встретился со своим кыргызским коллегой Жанторо Сатыбалдиевым

408  0
Ирэн Саакян

Китай повернулся премьером

Вчера премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао встречался со своим кыргызским коллегой Жанторо Сатыбалдиевым.

О приезде высокого гостя свидетельствовали многокилометровые пробки на центральных улицах, а также суета вокруг здания правительства. Здесь коммунальщики еще утром в спешке ликвидировали следы непогоды перед центральным входом. За час–два до визита в высоких коридорах уже царила суматоха. Рядовые клерки вместе с министрами бегали по коридорам, пытаясь достойно организовать встречу высокого гостя.

Кстати, это не первый визит Вэнь Цзябао в Кыргызстан. Он уже был у нас в 2004 году. И, как затем признался, “очень рад спустя восемь лет нанести еще один визит”. Сначала премьеры двух стран встречались с глазу на глаз. Не исключено, что речь шла о некоторых злоключениях китайских инвесторов в Кыргызстане. Однако это только предположения.

А уже на расширенном заседании правительства с участием кыргызстанских и китайских министров и чиновников речь шла о конкретных проектах. Кыргызстан давно самостоятельно плавает в море мировой дипломатии. И с Китаем у нас особая связь. В нынешнем году отмечаем 20–летие установления двусторонних дипотношений. А десять лет назад был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Сей юбилей наша сторона решила отметить с помпой. Не зря же президент Алмазбек Атамбаев зачастил в Китай. Нынешняя встреча с Цзябао третья по счету. Видимо, это добрый знак, ведь премьер КНР заверил, что готов оказать содействие.

— Китай для нас близкий, добрый и надежный партнер, — отметил Сатыбалдиев. — Он одним из первых протянул руку помощи нам после июньских событий 2010 года. Принимая председательство в ШОС, Кыргызстан заинтересован поддерживать политическую стабильность. Нужно предотвратить экстремизм со стороны различных террористических организаций. Страна предпринимает все усилия для обеспечения стабильности. Что касается торгово–экономических отношений, то между нашими странами они развиваются динамично. Недавнее заседание двусторонней межправительственной комиссии свидетельствует о больших резервах.

Дескать, было бы большой удачей принять участие в суперпроекте по строительству газопровода из Туркменистана через Кыргызстан в Китай. Не зря наш премьер заговорил об этом. Отдельный респект от Сатыбалдиева его китайский коллега получил за кредит, выделенный на реконструкцию дороги Ош — Баткен — Исфана. Стороны предлагают создать совместную группу для изучения строительства каскада ГЭС на реке Сары–Джаз. Планируется продолжить строительство ЛЭП–500 из Кыргызстана в Китай.

По словам Вэнь Цзябао, проведение ШОС в Кыргызстане имеет большое значение. Как для Кыргызстана, так и для региона в целом.

— Необходимо уделить больше внимания практическому сотрудничеству с Кыргызстаном, — сказал премьер Госсовета. — КНР всегда рада оказать поддержку для обстоятельного обмена мнениями. Помимо этого, за 20 лет взаимовыгодного сотрудничества стороны наладили хорошие отношения. Достигнуты соглашения во многих сферах. Между двумя странами установлены контакты на самом высоком уровне. Считаем, что усиление сотрудничества имеет большое значение для реализации намеченных целей. Китайская сторона уважает тот путь развития, который самостоятельно избран Кыргызстаном. Мы уверены, что народ и правительство смогут достичь успехов.

...Дальше — расширенное заседание правительства, и судьба торгово–экономического сотрудничества между двумя странами обсуждалась за закрытыми дверьми.

***

Днем ранее премьер–министр Жанторо Сатыбалдиев принял китайскую делегацию во главе с председателем правления Шаньдунской золотопромышленной корпорации Ван Дзяньхуа.

Корпорация готова вложить инвестиции в развитие золотодобывающей отрасли страны с соблюдением соответствующих норм законодательства. Глава правительства, отметив богатый опыт Ван Дзяньхуа по производству шелка, призвал также инвестировать в развитие производства шелка в нашей республике.

росчерком пера

В ходе встречи в правительстве были подписаны четыре документа:

Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономики КР и Министерством коммерции КНР для мониторинга и развития экономических и инвестиционных мероприятий;

Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Китайской Народной Республики о технико–экономическом сотрудничестве;

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР и Министерством земельных ресурсов КНР в области геологии и полезных ископаемых.

Также стороны подписали льготное кредитное соглашение по проекту реабилитации автомобильных дорог Ош — Баткен — Исфана и Бишкек — Балыкчы между Министерством финансов КР и Экспортно–импортным банком Китая.

авторитетно

Итоги переговоров в “выходе к прессе” подвел заведующий отделом международного сотрудничества аппарата правительства Алтынбек Муралиев:

— Спорные вопросы не обсуждались. Они требуют более детальной проработки. Речь шла о строительстве железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. До конца нынешнего года будет завершена работа над ТЭО по строительству. Ну а в следующем году начнутся консультации по определению механизмов финансирования этого проекта.

Планируется также привлечь китайских инвесторов к строительству машинно– тракторного завода. Китай и Кыргызстан договорились продолжить консультации по строительству газопровода, соединяющего Туркменистан и КНР. Кыргызстан заинтересован в том, чтобы газопровод проходил через территорию Кыргызстана. Этот вопрос уже поднимался в ходе визита нашего президента Атамбаева в Китай. Пока конкретных решений нет. Но стороны договорились продолжать консультации по данному вопросу.

Что касается подписанных документов. Предусмотрено выделить кредит в размере 136 миллионов долларов на проект реабилитации автомобильных дорог Ош — Баткен — Исфана и Бишкек — Балыкчы. Деньги предоставят на льготных условиях. Ратифицирован Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам и Министерством земельных ресурсов КНР в области геологии и полезных ископаемых, он подразумевает обмен информацией в области геологии и недр. Если китайские инвесторы захотят инвестировать, тогда они смогут получать достоверную информацию от Госгеологии.

Также на переговорах обсуждался вопрос экспорта сухого молока из Кыргызстана в Китай. В ближайшее время начнутся работы по определению соответствия качества отеечественного сухого молока техническому регламенту КНР. Если регламент будет выдержан, путь в Китай, который заинтересован в поставках этой продукции, будет для отечественных производителей данной продукции открыт.

под текст

Встречая гостей такого уровня, как премьер Госсовета КНР, наши чиновники обещают прекрасные условия для бизнесменов. Однако на деле китайские инвесторы сталкиваются с большими проблемами. Например, бизнесмены с Кара–Балтинского НПЗ или предприниматели с месторождения Талды–Булак Левобережный.

Недовольное население то и дело выходит на акции протеста. Но если инвестор не наносит ущерб и не вредит экологии, надо внятно объяснить жителям, что строительство подобного предприятия никак не повлияет на их жизнь. Ведь не секрет, что порой безграмотностью местного населения пользуются криминал или оппозиционно настроенные силы. Зачастую под предлогом защиты прав местного сообщества и соблюдения экологических норм на инвесторов оказывают давление определенные лица, преследующие корыстные, а то и криминальные интересы.

Правоохранительные органы должны пресекать и выявлять организаторов таких акций. Принимать предусмотренные законом меры для предотвращения противоправного давления на инвесторов. Ну а если пикеты или митинги — действительно акции гражданского общества, необходимо соблюдать общественный порядок и не допускать действий, выходящих за установленные законом рамки. Любой инвестор имеет конституционное право на защиту своей собственности, и государство обязано обеспечить такую защиту.

В данном случае, как не раз писала “Вечерка”, пути решения таких проблем лежат где–то в плоскости компромиссов, а не альтернатив. Новосозданные предприятия должны выступать локомотивом экономического развития страны.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД