ШОС-2012: Экономический акцент

878  0
Анна Яловкина

5 декабря в Бишкеке состоялось заседание Совета глав правительств ШОС.

Если во время прошлых саммитов ШОС основными в повестке были вопросы совместного обеспечения безопасности стран-участниц организации, а борьба с внешними и внутренними угрозами была приоритетом организации, то последнее заседание Совета глав правительств выявило общее желание стран-участниц объединиться экономически.

Так, премьер РК Серик Ахметов отметил, что ШОС уже стал важным фактором обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Следующая задача организации - стать локомотивом экономического регионального сотрудничества. "Для этого нужно перейти в плоскость фактической реализации проектов", - сказал глава казахстанского правительства.

В итоге было принято решение о работе над созданием совместного фонда развития (специального счета) и Банка развития.

Напомним, что на прошлом саммите Китай уже выступил с этой инициативой. Тогда Китай лоббировал идею создания в рамках ШОС Банка развития на базе Банка развития Китая (China Development Bank Corporation). Однако этому воспротивилась официальная Москва, предлагающая ограничиться спецсчетом. Китай выразил готовность кредитовать страны ШОС, тем самым постепенно вытесняя доллар и наращивая свой авторитет в организации. В прошлый раз Россия блокировала решение о создании банка, хотя Китай все же намерен выделить дополнительно $10 млрд из своего бюджета на совместные проекты, о чем Цзябао еще раз заявил на саммите в Бишкеке.

На этот раз премьер КНР вновь поднял тему создания Банка развития на базе своего собственного банка. "Необходимо увеличить локальное экономическое сотрудничество, что приведет к повышению доходов и профициту государств. Нужно открывать банки, чтобы инвестировать средства, в частности, Банк развития", - заявил Цзябао.

Цзябао также предложил увеличить производственно-техническое сотрудничество и отметил необходимость создания фонда развития ШОС. Приоритетами он назвал увеличение кредитов и инвестиций в производственные предприятия, открытие как можно большего количества совместных производств.

Теперь идею банка и спецсчета поддержали все. Сатыбалдиев по завершении саммита констатировал, что создание спецсчета и Банка развития ШОС стало главной темой заседания.

Ахметов в своем выступлении подчеркнул, что для развития экономического сотрудничества необходимо создание банка Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и специального счета организации.

Атамбаев также поддержал идею создания Банка развития ШОС. Особое внимание, по мнению главы государства, следует обратить на проекты регионального масштаба в сфере энергетики, транспорта, инфраструктуры и продовольственной безопасности.

Определиться с механизмом создания Банка развития Шанхайской организации сотрудничества призвал своих коллег и глава правительства России Дмитрий Медведев. Правда, он признал, что существуют различные варианты механизма функционирования Банка развития, который должен серьезно стимулировать проектную деятельность стран ШОС.

Таким образом, участники саммита сошлись на том, что источником финансирования общих проектов и инвестиций в будущем станут Фонд (спецсчет) и Банк развития. Будет ли банк китайским, пока неясно, но $10 млрд на финансирование проектов КНР все же выделит.

Заслуживает внимания идея Ахметова создать энергетический клуб ШОС , который бы объединял основных производителей и потребителей электроэнергии в регионе.

Медведев предложил Шанхайской организации сотрудничества развивать транспортно-логистические цепочки. По его мнению, шагом в развитии торговли станет принятие программы координации автодорог.

Цзябао говорил об усилении экономического сотрудничества через увеличение совместного производства и инвестиций.

Первый заместитель премьер-министра РУ Рустам Азимов заявил, что Узбекистан имеет политическую волю для практической реализации трансграничных инфраструктурных проектов в рамках организации.

А премьер Таджикистана Акил Акилов сказал о важности проекта железной дороги Китай - Афганистан - Иран - Центральная Азия.

Наконец, Сатыбалдиев призвал все страны-участницы ШОС подключиться к финансированию железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан.

В своей заключительной речи Сатыбалдиев отметил новую необходимость: объединившись в области безопасности, переходить на объединение экономическое.

"Пришло время переходить к выравниванию экономик стран-участниц ШОС", - заключил кыргызстанский премьер.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД